厦门万科澄清:没因为降价就赔偿!也没给每户100万!

2018-10-11 09:06来源:南方都市报编辑:黄晓航
10月10日上午,有传言说厦门万科的楼盘因降价,将对老业主进行百万补偿!厦门万科晚间紧急澄清:没有因为降价就赔偿!没有要给百万赔偿!只是因为交付标准有变动,约部分客户沟通补偿方案而已!

10月10日上午,有传言说厦门万科的楼盘因降价,将对老业主进行百万补偿!厦门万科晚间紧急澄清:没有因为降价就赔偿!没有要给百万赔偿!只是因为交付标准有变动,约部分客户沟通补偿方案而已!

image001.png

厦门万科公告

国庆前,万科因呐喊“活下去”成功刷屏各社交媒体,随后又因厦门万科的白鹭郡楼盘推出特价别墅上了热搜。厦门万科白鹭郡原价为500万/套,在国庆期间推出200多套房源,其中107套为毛胚特价房,最低售价为278万/套,优惠幅度颇大。

据了解,厦门万科白鹭郡的特价别墅能有如此大的优惠,其中一个原因是因为特价房将以毛坯交付,没有停车位和室内电梯。但即使如此,与前期业主相比,仍有明显优惠。

10月10日上午,有网络传言称:因为有老业主不满白鹭郡特价房的优惠幅度,向厦门万科提出了抗议。厦门万科于是承诺将补偿老业主每户约100万,届时补偿总价将达亿元级别。

image003.png

网传白鹭郡将因降价给老业主赔偿的截图

当日晚间,厦门万科对此事紧急公告辟谣,表示厦门万科的白鹭郡项目并没有因降价就对要对前期业主退款。公告声称,因为白鹭郡9月前签约的产品交付标准有变动,原计划的“温泉入户”不能实现,所以在10月10日与前期业主就此事进行协商解决。

在公告中,厦门万科表示他们针对9月前签约的业主提供了2个解决方案,第一个是补偿费用20万元;第二个方案是允许客户退房,除已付款金额外,还对贷款购买的业主进行利息补贴、对全款购房业主按付款金额一年期定存利息进行补贴。

厦门万科的这一公告,否认了“百万赔偿”,也给出了为何要给降价促销前买入白鹭郡的业主赔偿的理由。但因销售降温降价促销引发关注乃至纠纷,万科并不是今年首例。

据国家统计局数据,8月份全国70个城市房价涨跌情况,有67个城市房价环比上涨,2个城市房价持平,只有厦门房价下跌。而在接下来的楼市传统销售旺季“金九银十”中,楼市也没有迎来渴望的热销。据易居研究院监测,在全国40个典型城市里,9月上半月一手房成交面积环比8月上半月仅增长1%。而据克而瑞地产研究数据显示,国庆期间,楼市情况仅一线同比增37%,三四线同比持平,而二线同比锐减34%、降幅最显著。

在此情况下,万科之外还有多家房企推出房价优惠政策。对传言有部分房企因降价给予老业主补偿的举动,有专家认为,虽然可以理解开发商,但有可能对市场起到不好的示范作用。