厦门项目降价,赔业主100万?万科:只补偿20万,退房也可以

2018-10-11 09:07来源:南方都市报编辑:黄晓航
正所谓没有卖不出的房子,只有卖不出的价格。

正所谓没有卖不出的房子,只有卖不出的价格。

但是有了卖得出的价格之后,却又有“搞不掂”的老业主。

近期,只想“活下来”的万科,在厦门名为白鹭郡的楼盘“半价甩卖”,引老业主“维权”的消息备受关注。传言称,万科愿意给之前买贵了的客户退款,每户退差不多100万。

不过今日厦门万科正式发布公告称,退100万不存在,但因为温泉变化退20万是有,购房者还可以选择退房。

图片50.png

此事,就发生在近期房价调整较为明显的厦门。

而万科,在每次楼市调整期,总是打响降价第一枪的房企。

据多家媒体报道,厦门万科白鹭郡国庆前夕开始调整价格,推出百余套89~110平方米特价房,原价500万元/套,优惠后为278万到298万元/套,相当于6折甩卖。

图片56.png

当然,厦门万科否认了“六折甩卖”的说法,表示此次国庆期间是新推出产品,与此前产品的不同之处在于位置不同,且为极简装修,不带两个车位。

据透露,这批新品于10月1日正式开盘,800余客户到现场,206套房源全部售罄,最低售价为278万/套。

尽管开发商表示产品不同,装修也不同,但是此前500万买房的老业主并不买账。

网上传言称,老业主和万科之间的维权大战一触即发。

此后,网上还流传出疑似白鹭郡项目决策方和合作按揭银行联络人的聊天截屏:

图片58.png

随后,又有“聊天记录”显示,万科准备给前期买贵的业主退钱了。

网传的退款方式简单粗暴:买贵的业主只需要和开发商签订购房补充协议,取缔之前约定的精装修和赠送的车位等等,相应降价部分约100万,直接抵偿按揭部分。

图片59.png

南都记者了解到,此传闻蔓延之后,备受地产行业的关注,而不少降价楼盘的业主,也准备效仿此举进行“维权”。

10月10日晚间,万科正式向南都记者发来该事件的情况说明。

厦门万科称——

近日网上传“白鹭郡项目因降价对前期业主退款“,此传言不属实。

该项目9月底之前签约的产品原交付标准包含温泉入户,但在推进过程中经反复论证发现难以满足实际使用要求,故该项目不引进温泉入户。

因为无法引进温泉,万科方面提供两种解决方案。

如果前期买家愿意接受没有温泉入户,万科可以补偿20万元。

如果前期买家不愿意接受,万科愿意与买家协商解除合同,也就是退房。同时,万科还愿意根据一年期定期存款利率,给予购房者一定的利息补偿。

南都记者 林广