“最豪华断头路”和“最大断头路” 龙岗红棉路和沙荷路全线通车

2018-10-11 09:14来源:南方都市报编辑:黄晓航
“世界上最遥远的距离,是你明明就在我面前,我却要绕过好几个路口。”这句话用来形容以前居住在红棉路附近的居民,再合适不过。如今,困扰龙岗居民十几年的红棉路交通问题已经不复存在。


   红棉路全线通车。



   沙荷路正式通车。


   “世界上最遥远的距离,是你明明就在我面前,我却要绕过好几个路口。”这句话用来形容以前居住在红棉路附近的居民,再合适不过。如今,困扰龙岗居民十几年的红棉路交通问题已经不复存在。日前,红棉路已经正式开通,沙荷路也正式通车,两条道路打通城市“大动脉”。

   拆迁难度大,曾被称为“最豪华断头路”

   红棉路横跨布吉、横岗、园山、龙城四个街道,起点接布吉东西干道,终点接龙城爱南路,道路总长12.8公里,按双向6车道设计,项目总投资为12.34亿元。它是龙岗重点民生工程,2007年开工建设以来,受征地拆迁、工程交叉施工等因素影响“断头”十年,被市民戏称为“最豪华断头路”

   龙岗区历届区委区政府都曾花费了大量力气,推动这条交通“大动脉”的打通,但红棉路面临着拆迁推进难度大、施工技术难度高、协调工作量大等一系列难题,成为一块极其难啃的“硬骨头”。一是拆迁难,红棉路二期约1.7公里范围内需拆迁永久性建筑约18万平方米,含约9000平方米的出让地,巨大的拆迁量和拆迁密度严重制约了项目的推进。二是施工难,红棉路求水岭隧道下穿机荷高速公路和求水山,隧道施工技术难度全国罕见。老旧给水管道、雨污水管道、动力电缆线、燃气管道等管线错综复杂,且涉及高压线迁改,施工难度极高。三是协调难,红棉路属于主干道,加之建设期近十余年,建设过程中不可避免与其他工程存在交叉施工,相互占用工作面等情况发生,同时项目建设的“阵痛期”与群众出行便捷之间存在矛盾,协调难度极大。

   啃下硬骨头,完成对人民的承诺

   面对这一历史遗留难题,在历届区委区政府打下的坚实基础上,龙岗新一届区委区政府,落实“以人民为中心”的理念,将尽快打通红棉路作为为龙岗人民提升民生福祉的重大承诺。区人大、政协始终高度关注红棉路、沙荷路建设进展,多次组织人大代表、政协委员调研两条道路进展,并形成专题调研报告,同时每年必召开不少于一次的推进调研会,共同研究、献计献策,发挥了重要的推动作用。

   具体而言,在龙岗区六届二次党代会作报告时,龙岗区委书记张勇提出红棉路2018年年内通车的总要求;2016年10月,区长戴斌在区第六届人民代表大会第一次会议上庄严承诺,两年内打通沙荷路、红棉路;今年龙岗区政府工作报告也提出,10月份打通沙荷、红棉两条路,区政府还将其列入十大挂图作战项目,由区领导挂牌督办,强力推进,确保按期打通。

   在项目建设过程中,龙岗区领导多次现场调研,协调解决问题。区委书记张勇指示下沉一线加大拆迁力度,攻克拆迁难题,为红棉路贯通奠定基础;区长戴斌多次到红棉路、沙荷路现场调研,协调解决各类问题,特别是推动修建收发卡设施工程,为沙荷路的贯通起到了决定性作用。

   全线贯通,龙岗与中心城区更近

   为了尽快打通红棉路,龙岗区创新拆迁模式,横岗街道将红棉路项目规划与周边整体布局相结合,避免单纯为市政规划项目而拆迁,通过城市更新项目提升城市品质,确保公共设施用地落实,促进和保障民生。为了保证工程安全和质量,龙岗区建筑工务局多次邀请国内知名地质专家会诊,研究制定一套动态调整的、适合本工程特点的施工技术方案,也为浅埋层、地震带山体隧道施工提供借鉴经验。

   如今红棉路实现贯通,加强了中心城区与龙岗区的联系,构建龙岗城区经济走廊,同时将对沿线社区和企业的发展带来机遇。“以前,园山与龙岗中心城近在咫尺,却要绕道龙岗大道或水官高速,给出行带来极大的不便。一些优秀人才也引不进来,让我们感到非常痛心。现在,周边的环境搞好了,配套完善了,出行方便了,经营成本还下降了,可以说是为企业和居民解决了一个萦绕心头多年的大难题!”在园山街道的企业代表说。

   同时,从布吉到龙岗中心城,市民也多了条路可选,从一定程度上缓解了龙岗大道的交通压力。“红棉路没修好之前,沿线居民出行不便,附近经常堵车,交通安全隐患大,环境也差。如今,红棉路不仅打通了,而且地下的四联河也治理好了,我们终于告别了‘行路难’,周边的环境焕然一新,让大家实实在在地受益了!”居民代表说。

   沙荷路通车,恒心路拉近深莞距离

   除了“最豪华断头路”红棉路,深圳市曾经的“最大断头路”沙荷路同一天也正式开通了。沙荷路起于丹平快速路樟树布立交,终于宝荷路,全长约17 .14公里,双向6车道设计。2004年底正式动工建设,其中,中段、东段(横岗牛始埔至宝荷路段,长约14.32公里)已于2011年建成通车,西段(横岗牛始埔段-穿越深圳水库库尾-与樟树布立交相接)由于涉及水源保护等问题,实施方案未能通过暂缓建设。为使“断头路不断”,2014年龙岗区提出将沙荷路与盐排高速连接的思路,并在2015年初得到市政府的同意。

   需要注意的是,目前,沙荷路收费站处于试运行期间,仅限高2.5米以下机动车辆通行。同时,红棉路部分路段附属设施正在收尾、调试,请过往司机放慢车速,谨慎通行,注意周边行人安全。

   不仅沙荷路通车,连接深莞两城的恒心路(平大路-科研路段)也于9月30日整体开放通车。恒心路(平大路-科研路),起于深圳市平大路,止于东莞市凤岗镇科研路,道路设计标准为城市主干道,双向六车道,主线全长283米,其中深圳市境内120米,东莞市境内163米。

   恒心路(平大路-科研路)建设场地为深圳平湖平大路与东莞凤岗科研路之间的高约50米现状山体,因该现状山体的存在,使得平大路与科研路之间来往车辆需绕行2.1公里,经过3个灯控路口。建成通车后,平大路与科研路之间路程将缩短至300米,开车节省约15分钟,方便了周边居民交通出行。同时,恒心路(平大路-科研路)作为强化平湖与凤岗联系,改善区域交通环境的重要通路,具有极其重要的意义。