深圳一10万人社区配套公园不足千平米,居民到哪散步健身?

2018-10-12 09:35来源:南方都市报编辑:黄晓航
“公园里的很多设施陈旧,绿道不够宽。”“八卦岭人口众多,公园却少得可怜。”……10月11日下午,主题为“福田的公园,您满意吗?”2018年第一期深圳市人大代表问政会在香蜜公园举办。人大代表们针对福田的公园建设提出质疑和建议,现场问政,福田区城管局负责人进行逐一解答。

南都讯 记者张馨怡 “公园里的很多设施陈旧,绿道不够宽。”“八卦岭人口众多,公园却少得可怜。”……10月11日下午,主题为“福田的公园,您满意吗?”2018年第一期深圳市人大代表问政会在香蜜公园举办。人大代表们针对福田的公园建设提出质疑和建议,现场问政,福田区城管局负责人进行逐一解答。

微信图片_20181011235405.jpg

(深圳市人大代表问政会现场。)

目前,福田共有119个公园。福田城管局局长郭智晟表示,3年前,福田已经被称为“百园之区”,按照目前的建设进度,年底将达到129个公园,居民离开家之后,在500米范围内可以达到社区公园,2公里范围内可以到达城市公园,5公里范围内可以到达郊野公园,目前整个城市公园的骨架还是比较完备。

香蜜公园、红树林生态公园还有各色社区公园,说起福田吸引人的公园可谓是不胜枚举。但在问政会上,深圳市人大代表陈洁提出,在调研时发现八卦岭片区工作生活的人约10万人,老人约有3000人,在此区域仅有一个还不到1千平方的社区小公园,根本无法满足居民群众的休闲娱乐健身的公园需求。此外,梅林片区的公园数量也是严重不足,无法满足居民需求,而该片区旁边有3块预留地,能不能在3块地拿出来1个做社区公园?

微信图片_20181011235410.jpg

(福田区城管局局长郭智晟(右一)表示力争在八卦岭找到绿地建公园。)

针对分布不均的问题,福田区城管局局长郭智晟表示,因为八卦岭片区是最早的工业区,公共配套确实比较少。随着这些年的转型,八卦岭片区居民对公园的需求也随之升高。“现在有好几个单位已经在走相关的程序,推进更新项目的时候,我们也会提出公园和绿地建设的要求,我相信八卦岭在未来会有一个比较好的配套。”听到这个回复陈洁追问,八卦岭片区在现有的条件下,能不能先建设点绿地来?郭智晟当场表示,我相信能找到,我们会去落实!

至于梅林片区的3块国有储备用地,一般5年之内不开发建设就可以建设成公园,“下一步会和规划部门对接,如果当中会有地块短期不开发,我们就会打造成公园。”

公园里设施陈旧,绿道不够宽等短板成为了本次问政会针对公园管养的诟病。郭智晟指出,目前深圳公园的管理标准太低。“3分建、7分养。上海的标准接近50元每平米,我们现在的最高标准才10.6元每平米。”面对有限的经费,陈洁又提出能不能换一种思路,在建公园的时候,就用一些长久耐用的材质,不需要长久的维护?

据了解,社区公园有三分之二是2006-2012年建设的,总体的标准比较低,公共配套也比较少,用的也是非标的产品。在听取了人大代表们的意见后,郭智晟表示,接下来福田区会分批对老旧社区公园进行提升。“老旧社区在建设上也探索标准化,尤其是材料的使用,通过专家选定一些耐用通用的材料,保证在未来相当长的时间能够维护。”在公园建好之后,通用的材料也会储存一批,以便于及时的更换。