长租公寓再爆“顽疾”:今年已是第六家身陷“资金断裂门”

2018-10-19 14:46来源:南方都市报编辑:黄晓航
南都记者发现,资金规模的不断扩张与相应监管力度的不协调仍是悬在长租公寓行业头顶的“达摩克利斯之剑”。

750x120_5ba3b86689029.jpg

距离今年8月杭州鼎家爆仓事件,仅过去不到两个月的时间。在我们似乎仍可以嗅到弥漫在长租公寓市场的硝烟之时,10月17日,又有一家长租公寓被曝“爆雷”了。南都记者发现,资金规模的不断扩张与相应监管力度的不协调仍是悬在长租公寓行业头顶的“达摩克利斯之剑”。



长租公寓再爆“顽疾”:今年已是第六家身陷“资金断裂门”

距离鼎家公寓爆仓不到两个月,又有一家长租公寓“爆雷”了。

根据中国证券报报道,10月17日,多位寓见公寓的房东及租客向记者反映,无法联系到寓见公寓相关人员,不少房东被公寓运营方寓见资产管理(上海)有限公司(简称“寓见资管”)拖欠了1个月左右的租金,部分租客由于房东没有按期收到租金面临被赶出公寓的局面。同时,大量租客提前支付的租金退租而不得。

据多方消息,目前房东的租金被寓见拖欠,部分已经选择换锁,聚集起来维权;租客已经背上租房分期贷款,成立了维权QQ群讨论应对事宜;而寓见的资金方华瑞银行则向其发出了保障资产安全的要求。

微信截图_20181018211630.png

寓见公寓业主维权 图片来自网络

公开信息显示,寓见公寓成立于2014年,曾是众多知名机构的香饽饽。雷军旗下顺为资本,险峰华兴、联创策源等明星投资方先后为其投资。根据公司网站信息,公司成立4年来管理资产超过300亿元,现已布局上海华东,已开门店43家,开业房源数超过2万个,规划3年内发展到1000个项目、30万套服务规模。

1123.jpg

迈点研究院发布的2018年9月长租公寓榜单:寓见公寓排名第七

雷帝网报道称,寓见公寓因为行业的深刻变化和调整,及自身的经营管理不善,出现严重资金短缺,股权已经全部质押给贷款银行,账户管理权被贷款银行全面接收,公司已经没有任何资金可以调配。

南都记者发现,寓见长租公寓资金链被爆断裂,并非2018年首例,相关资料显示,寓见公寓已经是2018年以来第六家“阵亡”的长租公寓。

微信图片_20181018183953.jpg

启信宝:近期长租公寓爆雷统计

据启信宝统计,去年到今年,已有广东GO窝公寓、杭州鼎家、好租好住、爱家爱公寓、长沙优租客8家长租公寓“爆雷”,影响租客数万人。追究根源,无一例外都是盲目扩张,搞资金池、资金错配引发资金链断裂所导致。

为什么长租公寓创投能不断受到资本青睐呢?一方面受到供需关系的影响,另一方面是租赁住房政策的利好。


111.jpg

58集团相关住房租赁市场报告显示,2017年全国租房需求较2016年增长57%,第四季度租房需求较2016年同比增长71%,但中国机构运营者提供的租房市场份额在全国来讲不超过5%。租房市场需求与供给的缺口为资本涌入长租公寓提供了充足动力。

政策方面,2018年以来,国内多个城市接连发布了关于支持租赁住房等相关政策。以广东为例,佛山发布“商改租”通知、深圳拟出台新政,政策支持类住房将占比60%左右。广州今年将供应148公顷保障及租赁住房用地。

但是在长租公寓不断发展的时候,长租公寓爆仓事件却频频发生,这是为何?在鼎家公寓资金链断裂之时,南都记者曾报道爆仓或与其不断扩充的规模与相应监管不匹配有关。


12.jpg

南都记者了解到,大多数爆仓事件的“新闻主角”多为分散式公寓。该模式是以房间为单位进行统一品牌改造,零散分布在不同地区。分散式的好处是拿房成本较低较容易,可以迅速扩张、覆盖整座城市各地段租房需求,不过,由于对社区环境拥有的改造权力小,在非租金营收上空间不足。而运营商作为二房东的角色地位,决定了其可以利用信息不对称来进行资金期限套利,这为资金链断裂埋下了隐患。


148773488276516600_a580x330.jpg

而根据相关报道,此次寓见公寓危机或许早有端倪。9月14日,上海市消费者权益保护委员会披露的《长租公寓中介服务投诉激增,市场隐患凸显》中提到,部分中介机构违反押金退还约定,侵害消费者的财产权,相关投诉730余件。300余名消费者先后反映寓见资产管理(上海)有限公司未按“15个工作日”的约定期限退还押金。

中原地产首席分析师张大伟表示,长租公寓运营商风险不断出现,主要原因在于盲目扩张和资金池违规运作。众多机构和资金不计成本抢房;同时,房租补贴战、挪用租户预付资金、诱导租户使用租金贷等不规范行为频发。长租公寓运营商不仅仅是租赁企业,越来越接近类金融企业。


2345_image_file_copy_7.jpg

长租公寓之殇如何解除?张大伟建议,加强对租赁企业的资金监管,保证专款专用,杜绝资金池现象。此外,房租不应有任何信贷支持。

此外,增大行业监管力度也是关键。

今年8月21日,北京市住房城乡建设委会同市公安局、市工商局、市非紧急救助服务中心等部门,开通了12345打击“黑中介”投诉举报热线。投诉举报的问题就包括强制贷款付租金的问题。相关部门并要求住房租赁企业不得利用银行贷款等融资渠道获取的资金恶性竞争抢占房源;不得以高于市场水平的租金或哄抬租金抢占房源;不得通过提高租金诱导房东提前解除租赁合同等方式抢占房源。(南都)