高品质的老年生活怎么能少得了全方位的适老家居设计!

2018-10-22 14:45来源:南方都市报编辑:黄晓航
当人逐渐步入衰老阶段,身体面临着各种机能退化,感觉能力、观察能力与行动能力等逐渐下降或丧失的情况出现,所以老人家很容易产生寂寞和惧怕被身边人遗弃的想法。因此,家居设计满足他们的心理诉求的同时,而且还要充分考虑到他们的特殊需要、身体情况与使用习惯。

当人逐渐步入衰老阶段,身体面临着各种机能退化,感觉能力、观察能力与行动能力等逐渐下降或丧失的情况出现,所以老人家很容易产生寂寞和惧怕被身边人遗弃的想法。因此,家居设计满足他们的心理诉求的同时,而且还要充分考虑到他们的特殊需要、身体情况与使用习惯。



家居颜色应以暖色调为主


索菲亚全屋定制-复古公爵系列书房.png

索菲亚全屋定制 - 复古公爵系列书房。

在配色方面,老人房的氛围很重要。据研究,患白内障的老人家比较多,所以家里的风格应以暖色调为主,例如古典雅致的复古公爵系列与古朴大气的歌檀颂系列的家居风格,整体色彩不宜太暗或太亮。


索菲亚全屋定制-歌檀颂系列客厅.png

索菲亚全屋定制 - 歌檀颂系列客厅。

无障碍家居设计


大至居室空间环境,小至家居用品的细部,家里的设计均需要全方位地为老人家进行周全考虑。家里的家具摆放需要留出足够空间让老人家们行走便捷,所以家具不宜复杂,也不宜多,避免尖角的设计与脚下细小的杂物,确保老人家的安全以及当老人家失去自理能力需他人照顾或使用轮椅,居室能提供足够的空间进行使用。


索菲亚全屋定制-歌檀系列主卧.jpg

索菲亚全屋定制 - 歌檀颂系列主卧。

老人家容易出现骨质疏松,所以不适宜踮脚或者下蹲,但他们的叠放衣物较多,所以衣柜的设计就要考虑到老人家的身高、身体情况与使用习惯,例如抽屉不宜放置在底层或者偏底层的位置,挂衣区和抽屉区应尽量安排在衣柜的中间位置方便他们拿取使用。而他们的老花镜、长期服用的药物或一些以防不时之需的药物就可以在房间里最显眼处的地方,如床头柜,方便他们寻找。另外,老人家的房间还可以考虑使用带有抽屉的榻榻米来增加储物空间,一方面可以放上床垫与床上用品就可以作为睡眠区,另一方面,老人家们无需弯腰就可以坐着拿取物品。


索菲亚全屋定制榻榻米.png

索菲亚全屋定制 - 榻榻米。

贴心的橱柜设计让做饭更省事


每当节日来临,老人家都喜欢在家里为儿女做饭,很容易出现需要长时间站立的情况,这无疑对他们的体力也是一种考验,所以橱柜的动线设计十分重要。如果家里的厨房空间比较大,可以以开敞式为佳,特别是针对家里的老人家需要使用轮椅的情况,而U形和L形的橱柜设计方便轮椅转弯,例如枫丹白露系列和双城系列橱柜。


20181012-司米橱柜-枫丹白露系列橱柜.jpg

司米橱柜 - 枫丹白露系列U型橱柜设计。

司米橱柜双城系列.jpg

司米橱柜 - 双城系列L型橱柜设计。

如果地柜需要老人家们弯下腰去拉开抽屉拿取东西,使用起来就会很吃力,一些橱柜的细节设计能帮助老人家省事不少。i-modern系列抽屉柜配上了电动装置,老人家只需轻松触碰,就可以开关抽屉。而i-loft系列中的小管家还能根据老人家的使用习惯进行调节,更可移动至台面使用。


733x576_5bc85d4ac5c06.png

司米橱柜 - i-loft系列小管家

724x1091_5bc85d4c9bbae.png

司米橱柜 - i-modern系列抽屉。

另外,吊柜升降拉篮可使老人不用踮脚伸腰都能直接把拉篮往下拉,即使隐藏在吊柜最深处的物品也能轻松取放,吊柜内的空间能充分被利用。


1464036099.jpg

司米橱柜 吊柜升降拉篮。

分区合理、匹配齐全的适老浴室


1087799988.jpg

全卫定制-阿拉比卡。


经典北欧原木色与白色搭配,让家更有温度与质感,尽显返璞归真、顺适自然的生活方式。合理分区,人人随心所欲,满足四代同堂家居梦,让全家共享天伦之乐。浴缸、淋浴房、智能马桶等配备齐全,满足多重卫浴需求,为长者考虑周全。


1889039268.jpg

OP-W7119S 智能马桶

智能坐便器扶手、缓降、恒温等适老化设计,让长者如厕更安全、方便。而且,智能马桶的面板图标简洁易懂,避免老人使用困难。


1248491646.jpg

OP95 磁悬浮淋浴房


磁悬浮淋浴房,黑金刚金属外框与灰玻璃极简搭配,电手推两用,更具人性化,无石基,无障碍,方便老人进出。大容量定制的浴室柜,能够高效利用空间,将井然有序地物品分门别类放置。另外,浴缸收纳柜的设计极便于浴衣浴巾、洗护用品收纳,拿取便利。


采写:南都记者 米春艳
编辑:周佩文 实习生 尹楚妍