深圳网络司法拍卖16套房一次需买8套 此前挂牌3年未卖出

2018-11-06 10:13来源:南方都市报编辑:许素霞
11月5日,“法拍在身边活动”在深圳罗湖佳宁娜广场举行,几处待拍卖房产吸引了许多市民驻足询问。据阿里拍卖相关负责人介绍,网络司法拍卖的标的物种类多样,小到珠宝首饰大到汽车房产,都有可能在法拍平台上找到。

11月5日,“法拍在身边活动”在深圳罗湖佳宁娜广场举行,几处待拍卖房产吸引了许多市民驻足询问。据阿里拍卖相关负责人介绍,网络司法拍卖的标的物种类多样,小到珠宝首饰大到汽车房产,都有可能在法拍平台上找到。

750x563_5be0679cf1b4f.jpg

750x563_5be067a13977e.jpg

活动现场,龙岗人民法院执行局相关工作人员也到现场向市民答疑。一位工作人员表示,通过此次活动,能让大众对网络司法拍卖有更清晰的认识,使网络司法拍卖的优越性与便捷性为公众所知悉。

另据该工作人员介绍,此次活动中展出的比较有特点的一个拍卖标的是位于罗湖熙龙大厦的16套房产。这16套房产,分为上下两层,每层的8套房产均被打通具有不可分割性,共400多平方米,起拍价分别为448万余及442万余。购买的话,需一次买下同一层的8套。而根据深圳限购令,拍品共16套房产则需要16个购房指标。“这个拍卖标的存在时间较长,希望能够通过网络司法拍卖得以拍出。”该负责人表示。据了解,这16套房2015年就开始拍卖了。此外,她也提醒广大市民要充分知悉竞买风险与规则,在尊重司法权威的前提下,参与网络司法拍卖。

微信图片_20181106002552.png

微信图片_20181106002750.png

【链接】

近日,北京朝阳区人民法院在阿里司法拍卖网上的一条拍卖公告因拍卖标的物的特殊性而受到了网友们的广泛关注。一条4岁的成年日本柴犬因被寄养在宠物服务中心三年而未被主人领回,无奈进入司法拍卖程序。据公告显示,拍卖开始时间为11月10日,但截至目前,此次拍卖已经有2657人报名参加,20470人设置了提醒,另有278692人围观了这条信息。

【拓展阅读】

由最高人民法院于2016年8月2日发布,自2017年1月1日起施行的《最高人民法院关于人民法院网络司法拍卖若干问题的规定》系统地规范了网络司法拍卖行为,保障了网络司法拍卖公开、公平、公正、安全、高效,维护当事人的合法权益。

该规定第一条解释了网络司法拍卖的含义,是指人民法院依法通过互联网拍卖平台,以网络电子竞价方式公开处置财产的行为。第二条则规定人民法院以拍卖方式处置财产的,应当采取网络司法拍卖方式,但法律、行政法规和司法解释规定必须通过其他途径处置,或者不宜采用网络拍卖方式处置的除外。