你家的地板防滑吗?15款厨卫地砖产品测评

2018-11-08 09:42来源:南方都市报编辑:黄晓航
你家里用的地砖是否耐磨?如果家里有老人,很多人就会关心厨房卫生间地砖的防滑性能。

你家里用的地砖是否耐磨?如果家里有老人,很多人就会关心厨房卫生间地砖的防滑性能。近日,重庆市消委会发布厨卫地砖比较试验分析报告(下文简称“报告”)。本次比较试验的样品均为重庆市市面上主流品牌的厨卫地砖产品,标称有诺贝尔、马可波罗、蒙娜丽莎、东鹏、新中源、金意陶等15个主流品牌。“报告”显示,八成厨卫用陶瓷地砖防滑性能优秀,箭牌、新中源、罗马里奥等3个样本表现稍差。

20181102091124609.png

重庆市消委会发布厨卫地砖比较试验分析报告

取样:

15个品牌样本由消委会工作人员

在大型家装市场现场随机购买

201811020901126324.jpg

(鉴于各等级陶瓷地砖标准差异大,不同等级的陶瓷地砖在寿命指数方面不具有可比性,其最后得分只能在同等级产品中互相比较。)

陶瓷砖主要铺设在建筑物地(墙)面,用于装饰与保护建筑物。在厨房和卫生间等易潮湿易摔倒的区域铺设的地砖,其产品质量、安全性能的好坏,特别是防滑能力的高低直接与消费者的人身安全息息相关。基于我国正逐渐步入老龄社会,从关爱老年消费者的角度出发,重庆市消费者权益保护委员会,对重庆市市面上主流品牌的厨卫地砖产品进行了比较试验。

本次比较试验的样品,均由重庆市消费者权益保护委员会工作人员,以普通消费者的身份在重庆市主城区的大型家装市场现场随机购买。样本标称有诺贝尔、马可波罗、蒙娜丽莎、东鹏、新中源、金意陶等15个主流品牌,价格高低不一。其中单块在30元及以上1款,20元-30元的2款,10元-20元的11款,10元以下1款。


放射性核素限量:

罗马里奥、蒙娜丽莎与百得适的样品

接近甚至达到国标要求临界值

“报告”显示,本项目测试的15个样本的尺寸偏差,均在国家标准范围内。所有样本均满足国家标准,对陶瓷砖耐污染性的要求。15个样品均达到国家标准中,对陶瓷砖破坏强度和断裂模数的要求,部分品牌的样本甚至超过国标的2倍。15个样本的耐磨性等级均达到了4级,完全可以满足家庭使用。

微信截图_20181107150905.jpg

不少人关注的放射性方面,15个样本均满足国家标准中对A类建筑材料放射性核素限量的要求,可以广泛使用于包括居室在内的各种室内装饰。但是也有少部分品牌产品的实测值,接近甚至达到国标要求的临界值。比如,在放射性核素限量项目的外照射指数,罗马里奥的样品检测值为1.3,达到国标要求(≤1.3)的临界值。蒙娜丽莎与百得适样品的检测值,则为1.2,接近国标要求的临界值。不过,重庆消委会提醒,消费者在选购时应加以关注,但也不必恐惧,“因为天然放射性核素广泛存在于自然界中, 人们每时每刻都在接受来自自然界的本底辐射,但产品生产者应进行严格的控制, 使之符合国家相关规范的规定”。



防滑性能:

箭牌、新中源、罗马里奥等

3个样本表现稍差

防滑性的测试是指,人站在地砖上正常行走时,地砖倾斜的最大角度。本次比较试验选取的均为用于厨房卫生间的地砖,属于潮湿场所。在进行防滑性测试时,应保证试样上流过连续且一致的测试液体(浓度为1g/L的洗涤液水溶液),液体流速6L/min±1L/min。如果倾斜角越大说明地砖表面摩擦系数越高,人越不容易滑到,防滑性能也就越好。在本项目测试中,12个样本的防滑性能测试均达到[20,24),箭牌、新中源、罗马里奥等3个样本表现稍差,只能达到[13,20)。

微信截图_20181107151155.jpg

目前,欧美国家对不同的场所订定了不同的止滑要求,其中意大利、美国等国都通过法案的形式对地面材料防滑性能提出了强制的要求,而我国陶瓷砖标准虽然有收录防滑的测试方法,但是并没有强制要求达到一定的防滑效果。这样也给普通消费者在选购防滑地砖的时候增加了难度。对此,重庆市消委会呼吁标准制定部门,尽快制定出台防滑性能的标准,这样既可以推动国内生产企业提升产品质量,增加国际竞争力,又可以方便消费者选择购买适合自己需求的产品。



知多D

如何挑选防滑地砖?

1.质量好的陶瓷砖釉面应平滑、细腻,光泽釉晶莹亮泽,亚光釉柔和舒适。在充足的自然光线或日光灯照射下,将砖放在1米远处垂直观察,应看不到明显的釉面缺陷。有花纹的砖花色图案应细腻、逼真,没有明显的缺色、断线、错位等缺陷。质量上乘的陶瓷产品背面的底纹、商标等清晰、完整,少有釉迹或缺损。

2.好的产品尺寸偏差较小,将一批产品摞起来放在一个水平面上,看看有没有参差不齐的现象,也可以把四块砖在同一水平面拼接在一起看其是否拼接整齐无缝隙。再看平整程度,可选择一个表面平整的玻璃板、塑料板、桌面或陶瓷砖,把砖的侧边和正面分别平行地紧贴在该面上,观察边的平直程度和面的翘曲程度。

3.轻轻敲击地砖。若声音清脆、响亮,说明砖质量好,烧的熟;若声音异常,发出“空空”的响声,则说明砖内烧结不好,可能有内裂。

4.使用水性彩笔在砖面上划线数条,过一阵子用湿布擦拭,若光亮如新,不留字迹,说明此砖抗污性强,清洁起来比较轻松。

5.把水滴在砖背面,吸水率低、内质好的产品不会有水滴渗透或扩散现象,反之则较差。


综合:南都鉴定评测实验室

来源:重庆市消委会《厨卫地砖比较试验分析报告》