深圳华润与旗下三九胃泰部分老员工因搬迁安置未谈妥 旧改被搁置

2018-11-09 09:45作者:吴灵珊来源:南方都市报编辑:黄晓航
华润回应南都记者称“暂时无法回复”,而清水河街道办则表示,多次介入调解,但至今没有明确方案。

南都讯 记者吴灵珊 因老员工的住房安置问题,深圳华润与其收购的三九胃泰老员工产生了分歧。近日,有三九胃泰老员工告诉南都记者,华润曾承诺会安置老员工,对三九旧宿舍片区进行城市更新。但项目进行到一半却停下了,也没有对尚未安置的老员工公布安置方案。对此,华润回应南都记者称“暂时无法回复”,而清水河街道办则表示,多次介入调解,但至今没有明确方案。

750x1034_5be3d32ecf2ca.png

750x1019_5be3d33082064.png


将原三九工厂片区进行城市更新

进行到一半就搁置

蒲先生是华润三九胃泰的老员工,在华润收购三九胃泰之前,他就已经在三九胃泰工作了。蒲先生告诉南都记者,在华润收购三九时,三九曾提出要求,要华润妥善安置好老员工,但这个承诺,华润却没有做到。

蒲先生介绍,在银湖三九片区,以前的老工厂被华润进行了城市更新。 2012年,华润向深圳市规土委申报了银湖片区更新单元专项规划,规土委于2012年4月向社会公示了专项规划(草案)。当时,城市更新被分为了银湖前山片区和后山片区,因后山片区的业主对规划方案有异议,所以前山和后山的城市更新没有同时进行,后山暂时搁置,而蒲先生就是后山的业主。

蒲先生告诉记者,华润当时曾出了一份声明,前山改造完成后,将再征集后山业主的意见决定是否进行城市更新,如果后山不再进行城市更新,将把后山业主迁移到改造好的前山进行安置。

而记者手上拿到一份华润于2012年8月公示的《关于银湖后山搬迁安置的安排》里也提到,“在银湖前山住户签约及搬迁工作完成后,我司将向包括三九花园在内的银湖后山住户征集对银湖后山片区进行更新改造的医院,如能达成共识,将再行报批启动银湖后山的更新改造”,针对后山住户不同意更新的情况,华润也承诺,“在银湖前山住户签约及搬迁完成后三年内,如包括三九花园在内的银湖后山业主不同意更新,我司将对银湖后山官大住户(不包括三九花园住户)在改造完成后的前山片区进行安置”。

回迁承诺至今未实现

后山片区城市更新遥遥无期

然而,这个2012年就留下的历史遗留问题,到现在也没解决。记者了解到,前山片区目前已经更新完成,为“华润银湖蓝山”小区,居住了约七八十户的三九胃泰老员工。但后山片区的更新,华润却迟迟没有声音。“现在华润就用各种理由拖,也不实现回迁的承诺”,后山片区的住户高女士称,华润现在的态度模棱两可,迟迟没等到确切的方案。

2015年,后山住户曾到相关部门信访,当时华润给了罗湖区重建局一份信访回复,回复提到,前山拆迁工作已于2013年基本完成,在此过程中,华润也向后山住户发出过邀约,但始终未达成一致。“目前后山房屋尚未涉及拆迁,住户的居住权益没有受到损害”。

2016年,罗湖城市更新局也曾对此事进行过协调,在一份关于后山住户信访的复函中,该局提到,已与华润进行沟通,华润认为2012年公示的《关于银湖后山搬迁安置的安排》属于要约行为,后山住户第一时间拒绝要约,根据《合同法》,要约实际上已在被拒绝时失效。此外华润还提到,银湖蓝山一期的回迁户型,无法满足后山290户回迁需求,技术上存在困难。

一直到现在,后山住户的城市更新问题,还在无限期搁置中。

深圳华润称暂不回应

清水河街道表示曾多次介入

针对此事,记者联系了深圳华润。但相关工作人员表示,“暂时还回复不了这个问题”。

随后,记者又联系了该片区所在的清水河街道办,街道办相关工作人员告诉记者,三九胃泰老员工与华润之间的分歧,街道已多次介入调解,但至今还没有完全解决。“华润置地和三九花园老七栋业主之间存在的问题,应该是在城市更新的时候留下的一些沟通问题”,街道工作人员称,街道也组织过多次协调会,各方都派了代表沟通,但华润暂时还没有提出合理的、能让后山住户答应的方案。

清水河街道表示,华润置地与华润三九胃泰都属于华润,主要的分歧还是存在于华润企业内部,街道办也只能尽力协商解决,希望各方都能依法依规解决问题。