你家卫生间还在干湿分离吗?out啦!三分离卫生间更实用!

2018-11-23 10:00作者:米春艳来源:南方都市报编辑:黄晓航
所谓三分离,是将马桶、淋浴房、洗漱台三个区域分离开来,三个空间的使用互不影响。

现在很多人对卫生间的格局还停留在”干湿分离“的概念。干湿分离,顾名思义就是将卫生间干燥区与用水区分开,现在的一般做法是将淋浴区与坐便器、洗手台进行分离。但是,在实际使用中,不少朋友们会发现,虽然做了干湿分离,但是干区仍然是非常潮湿的,特别是地面。

今天我们特别邀请橙家主笔设计师代金甫给大家安利一个最近非常流行的卫生间三分离设计。

微信图片_20181122111606.jpg

卫生间三分离设计。

什么是卫生间三分离?

所谓三分离,是将马桶、淋浴房、洗漱台三个区域分离开来,三个空间的使用互不影响。

三分离的优势


1. 实现彻底的干湿分离

传统的干湿分离,虽然将淋浴区与坐便区、盥洗区进行了划分,但是这种划分往往比较简单。实际使用时,淋浴区的水还是会或多或少飘洒到坐便区甚至盥洗区,地面一踩就脏兮兮。

而三分离把淋浴房单独隔开,干区的地面则更容易保持干燥,真正实现了干湿分离。

2.提高家庭生活的效率

在传统的干湿分离中,马桶、淋浴房、洗漱台三个空间无法同时使用,三分离的设计就解决了这个难题。

家里三个人,一个人洗漱,一个人入厕,一个人淋浴,互相独立,互不干扰,大大提升了生活效率。即使是工作日的早上,也不容易出现抢厕所的问题。

3.让卫生间使用更加健康

一般的干湿分离是将马桶和盥洗区放在一起,而冲马桶时可能会带来一些细菌,这些细菌飘落在了牙刷和其他日用品上面,可能会引起一些健康问题。特别是家里有儿童或老人的家庭,他们的身体抵抗力往往较弱,这个担忧并不是毫无道理。

如果将卫生间做到三分离,将马桶独立开来,就能够减少这种危害,洗手间的使用会更加健康卫生。

微信图片_20181122111626.jpg

提高生活效率、使用更加健康的三分离卫生间设计优势。

如何实现三分离?

1.长方形的卫生间

长方形的卫生间可以将洗手台、坐便器、淋浴区并列排放。洗漱台使用频率最高,也不像淋浴间和马桶区那样需要注重隐私性,放在中间最为合适。淋浴房和马桶空间分开两边,相互之间不影响。

2.正方形的卫生间

如果是正方形的卫生间,做三分离设计则可以把淋浴房和马桶空间并列排放,洗手台放在近门口的地方。这样的布局同样非常合理,动线流畅,使用起来也很方便。

微信图片_20181122112208.jpg

根据卫生间的规格设计三分离。

卫生间太小,怎么做三分离?

当然,如果卫生间的空间太小,三分离卫生间就难以实现,这时,我们就需要给卫生间的扩扩容。

1.洗手台外移

有的家庭的卫生间在走廊的尽头旁边,如果家里是这种户型,我们就可以把洗漱的区域移到走廊的位置,就腾出来了洗漱空间,让淋浴区和如厕区更加宽敞,还顺便做到了分离。

2.拆改墙体

第二个方案就是扩大空间面积的老办法,通过拆改墙面来增加卫生间面积。比如两边是卧室,那么不妨考虑稍微减少一点卧室的空间,来增大卫生间的空间,将其做成三分离式的。