11月深圳租金出现年内首次环比下跌

2018-12-06 10:09来源:证券时报网编辑:许素霞
可以说,租金成为今年深圳房地产市场的热门词汇。今年以来,深圳租金出现一定程度的上涨,但时至年底,深圳的租金出现的小幅下跌的走势。

可以说,租金成为今年深圳房地产市场的热门词汇。今年以来,深圳租金出现一定程度的上涨,但时至年底,深圳的租金出现的小幅下跌的走势。

深圳中原研究中心的数据显示,11月深圳全市住宅租金为每月每平方米72.2元,环比下滑0.52%,今年以来租金首次出现下滑。从租金水平看,福田租金水平全市最高,为每月每平方米111.8元;南山租金达到每月每平方米103.9元,罗湖为每月每平方米90.3元。

在全国楼市调控浪潮的背景下,深圳对房地产交易市场的调控持续收紧,限价、限售等地方性政策陆续出台。今年以来,房租快速上涨被推上风口浪尖之后,有市场人士认为这可能不利于经济结构转向消费型经济,因高企的房租将迫使租房者压缩开支。此外,虽说深圳租赁市场的房源中绝大部分仍来自房东个人出租,但长租公寓和房企进驻城中村改造带来的连锁反应不得不引起重视,在此轮争论中也被指为推高房租租金的“元凶”。

就在今年8月,深圳稳租金商品房项目亮相。据悉,稳租金商品房是指房地产开发企业建设并组织运营,在一定期限内只租不售,接受政府主管部门的租金管控或指导,面向在深圳工作的未购房居民出租的商品房。稳租金商品房通过租金传导效应,引导市场合理定价,有利于完善住房租赁政策法规,减轻新市民的居住负担,优化营商环境,构建房地产调控长效机制。

此外,11月深圳全市新房住宅批售约115.9万平方米,推售约95.1万平方米,年底开发商为了完成销售目标,加速资金回流,积极推盘入市。“开发商每年都有自己的销售目标,如果快到年底尚有距离,他们就会加速推盘,以期快速销售快速回款。”罗湖一处新盘项目销售经理对记者说。

此前,深圳市规划和国土资源委员会发布了《深圳市房地产市场监管办法(修订草案征求意见稿)》,该《征求意见稿》明确指出,房地产开发企业应当按照经备案的销售价格,明码标价销售商品房。确需调整销售价格且调整幅度超出备案价格15%的,应当在调整价格前办理备案变更。值得注意的是,《征求意见稿》还包括房屋租赁的内容,强调建立实名租赁制度,房屋租赁活动中,当事人应当提供真实身份信息,也明确若存在未依法取得合法来源证明材料的、违反规定改变房屋使用功能的、室内装修不符合标准等情形禁止出租房屋。

“今年经历了史上最密集的调控政策潮。租售并举、共有产权、限售等房地产长效机制已经逐渐落地,更清晰的长效机制在加快制定布局。”中原研究指出,房地产销售继续低迷,单月成交连续2个月同比下调,金九银十退烧,楼市已接近拐点,预计2019年很可能出现同比成交量的累计下调。

(吴家明)