各大行业涨薪榜,房地产行业又排第一!年涨35.6%感受一下

2019-01-25 09:51来源:南方都市报编辑:黄晓航
深圳去年平均年薪超过20万,位列全国第三,猎聘今日公布的《2019年人才前景趋势大数据报告》显示,过去的六个季度,一线城市中,人才净流入进入前二十的城市只有深圳和上海,深圳排名第十。

深圳去年平均年薪超过20万,位列全国第三,猎聘今日公布的《2019年人才前景趋势大数据报告》显示,过去的六个季度,一线城市中,人才净流入进入前二十的城市只有深圳和上海,深圳排名第十。

35.56%!房地产行业薪资涨幅最高

猎聘今日公布的《2019年人才前景趋势大数据报告》显示,2018年人才供给和需求占比排名最高的20个城市中,北京、上海、深圳、广州排名均在前六。二十个城市除一线城市外,其它都是近年来发展较为迅速的二线城市,杭州和成都的排名在二线城市中排名最高,位居第五和第六,领衔所有二线城市。

从2017年三季度到2018年四季度,流入各大行业产生的薪资涨幅都在30%左右,其中房地产行业涨薪幅度最高,为35.56%,其次是机械制造,薪资涨幅为35.34%。各大行业职场人的跳槽周期不尽相同,越传统的行业跳槽周期越长、人才越稳定,新兴行业从业人员跳槽周期相对较短。

职场人跳槽周期与其年龄段成正比,即年龄越小,跳槽周期越短,稳定性越差;年龄越大,则跳槽周期越长,愈加稳定。跳槽最频繁的年龄是20-25岁,平均1.43年跳槽一次;往后则趋于稳健,35-40岁,平均每3.32年跳槽一次;50岁以上的人则平均6.63年跳槽一次。

北京平均年薪25.31万排第一!你拖后腿了吗?

在所有行业中,互联网行业的引才魅力最大,该时间段内的人才净流入率为5.97%,位居各大行业之首。互联网在很多领域的渗透,使其就业范围更加广阔,就业形式也更加灵活,而互联网常年人才紧缺程度很高,形成这个行业总体不愁就业的局面。

房地产是国民经济的支柱型产业,虽然受到金融去杠杆的影响,但因其刚需型和改善型需求较大,所以仍在众多产业中屹立不倒,其人才净流入率位居第二。制药医疗行业的专业性注定其职业越老越吃香,长期来看还会吸引源源不断的人才。

过去的六个季度,一线城市中,人才净流入进入前二十的城市只有深圳和上海,人才净流入率为3.79%、1.49%,排名为第十、第十五。

在2018年全国平均年薪排名最高的20个城市中,平均年薪超过20万的城市都是一线城市,北京位居第一,为25.31万元。上海、深圳、广州位列第二、第三、第四。杭州位居第五,平均年薪为19.93万,就要突破20万大关。二线城市的平均年薪在16.31万-19.93万区间。