深圳一小区临街商铺开了24家宠物店 “脏乱差”业主好无奈

2019-01-31 09:03来源:南方都市报编辑:黄晓航
深圳市南山区后海名苑居小区的一楼商铺大多为宠物店,还有着“宠物一条街”之称。然而,居住在该小区的居民们则认为,在住宅区经营如此多的宠物店,使得居住环境变得“脏、乱、差”,给生活带来了很大困扰。

深圳市南山区后海名苑居小区的一楼商铺大多为宠物店,还有着“宠物一条街”之称。然而,居住在该小区的居民们则认为,在住宅区经营如此多的宠物店,使得居住环境变得“脏、乱、差”,给生活带来了很大困扰。近日,南都记者了解到,经相关部门核查,这些宠物店和宠物医院经均已取得相关的经营资质,且经营的场所属于临街商铺,不属于居民区,所以目前取缔宠物店存在较大难度。

750x422_5c518b0e8a21d.jpg

750x422_5c518b0e11dc9.jpg

750x1334_5c518b0cd84db.jpg


“宠物一条街”临近住宅区

小区居民纷纷怨声载道

家住南山区后海名苑居的业主薛女士告诉记者,她所住小区的一楼商铺开了大量的宠物店和宠物医院,对小区环境造成了严重污染。“宠物店清洗动物的笼子等设施,都拿出来占用小区公共道路清洗,没有专业消毒操作,非常容易滋生细菌。”同时,薛女士表示,这些宠物店甚至将动物尸体扔到路边上的垃圾桶内,公共垃圾和动物垃圾一起处理,带来了很大异味。

南山区后海名苑居有的业主对此事已难以忍受,“他们的下水管随意穿墙打洞接到小区生活污水管,将给狗洗澡的水排入居住排污水道,造成多家下水道堵塞。”除了环境污染,居民们表示这些宠物店还带来了噪声污染,“晚上狗的叫声一个接着一个,只要有一家叫,另一家的就会接着叫,此起彼伏,那些生病的狗晚上还会哭,听着揪心、烦心,令人无法入睡。”

近日,记者来到了南山区后海大道的后海名苑居南区一楼,发现该街道共有32间商铺,其中24间为宠物店。经现场观察,有的宠物店将部分宠物设施置放在人行道上,而在人行道的绿化带处还有宠物大小便的痕迹。“小区地面还随地见到狗大小便,夏天完全不能到楼下散步,因为全部都是狗尿的味道,臭气熏天。而且店后窗沾满了狗毛,在小区满天飞。”据了解,该小区一楼架空层是商铺,二楼以上是居民的居住楼层。楼下大面积的宠物店,令楼上的小区居民怨声载道。


经核查宠物店均取得经营资质

且经营范围属于临街商铺

根据2018年11月新发布的《深圳市养犬管理条例》的规定,禁止在住宅、写字楼设立犬只养殖、销售场所。那么这些宠物店在南山区后海名苑居的一楼商铺的选址是否合法?宠物店的经营活动是否符合国家规定的动物防疫条件?对此,记者也联系了相关部门寻求核实。

近日,经深圳市市场监督管理局南山分局粤海监管所和动植物检验所现场核查后发现,南山区后海大道街区养殖宠物早在90年代末开始有零星经营,后逐渐发展到今天的规模。“目前所开的宠物店和宠物医院经均已取得相关的经营资质,证照齐全。”此外,经核查发现目前经营的场所是临街街铺,属于商业性质,不属于居民区,在请示相关部门后,认为取缔宠物店行为属于无法可依。

同时,南山区粤海街道办事处和后海社区工作站的工作人员告诉记者,相关部门一直高度关注小区居民的诉求,要求宠物店的经营者加强自身管理,并要求物业公司对宠物店和宠物医院的环境卫生进行清扫保洁和消杀工作。“特别是加强对动物医疗垃圾的处理,和犬吠扰民问题的处理,也会加强对宠物店违规行为的处罚。”同时,将协调市场监管所、动植物检验所、区城管局、街道城管协法队和出租屋综管所等部门到现场召开协调会,并联合执法。


社区工作站:

建议相关部门统一规划宠物店经营场所

南山区粤海街道办事处和后海社区工作站告诉记者,街道办事处和社区工作站也一直高度关注此事,街道办的执法队先后两次组织政府职能部门与小区居民代表召开座谈会。“执法队长个人还同业主代表加了微信,搭建沟通交流平台,对业主反映的问题第一时间回复,并从执法队本身执法权限方面加强监管和处罚。”

同时,对于该小区居民反映的宠物店擅自在墙体打洞,可能造成建筑物不安全的问题,南山区粤海街道城管科聘请第三方进行了鉴定。“鉴定结果是对主体结构安全不构成严重影响,确保不会对居民带来安全隐患。”对于居民反映园林绿化被临街店铺破坏严重和墙面破烂问题,街道也迅速采取措施,正在安排绿化和外墙翻新工作,还聘请保洁公司定期对该街区进行消杀和保洁工作。

此外,该工作人员表示,根据目前的情况,取缔宠物店难度极大,即使各职能部门加强监管,也只是治标不治本。“建议由相关主管部门牵头,统一规划设置宠物店和宠物医院的经营养殖场所,远离居住区、写字楼和商业区,才能根本解决问题。”