春运来了,广州将成“空城”?7成中介经理人:2月楼市不乐观

2019-01-31 09:04来源:南方都市报编辑:黄晓航
有钱没钱,回家过年。一年一度的 “返乡潮”再度搬空广州城,2月的广州楼市,在中介经理人眼中可不太乐观。

有钱没钱,回家过年。一年一度的 “返乡潮”再度搬空广州城,2月的广州楼市,在中介经理人眼中可不太乐观。

今日(1月30日),广州市房地产中介协会发布的报告称,经理人反映近期看房量持续走低,对2月市场交易普遍持悲观预期。调查显示,2019年2月经理人指数环比降低6.6点至31.67%。这也意味着,近七成中介经理人,不看好2月楼市。

中介协会根据全市各区约800名具有多年从业经验的店长/经理人,对成交量、成交价、去货速度、消费者入市意愿以及从业人员数量等5项指标的预测情况综合加权计算,制定出中介协会经理人指数。

指数以50为分界点。指数越高表示经理人越看好市场;反之表示市场越低迷。如成交量指数为55,则代表55%的经理人对后市有信心,45%的经理人信心不足。

图片12.png

据悉,受春节假期影响,1月广州全市中介促成的二手住宅成交3840宗,环比小幅下降1.66%;中介促成占全部二手住宅交易的47.66%,环比基本持平。

经理人对2月的市场预期普遍悲观,各单项指数中除成交价指数环比增长3.32点外,其他指数环比均有较大幅度下降,成交量指数、从业人员数量指数、去货速度指数和消费者入市意愿指数环比降幅分别达到5.49、7.12、11.40和12.22点。

图片13.png

尽管广州在2019年1月11日公布 “1+1+3”入户政策新体系,将学历类人才入户年龄上限标准上调5岁。但经理人认为,该政策对于技能型人才和学历型人才群体明显利好,但短期内,政策利好难以释放大量有效需求,主要原因是利好对象群体为新就业大学生,短期内购房支付能力有限。中介经理人普遍认为,春节是是传统淡季,2月份广州楼市交投将明显回落。