春节楼市真相:北上广深网签几乎停滞,三四线城市返乡置业退烧

2019-02-12 09:02作者:邱永芬来源:南方都市报编辑:黄晓航
根据中原地产研究中心统计数据,在这个猪年春节假期期间,一线城市北上广深网签量基本只有个位数,春节长假楼市依然以三四线城市为主。

南沙CgELJFlDJACAczcTAAKOXP0kLhg74.jpeg

2月11日大年初七开工日,全国各地房企纷纷在朋友圈刷屏开门红。

但根据中原地产研究中心统计数据,在这个猪年春节假期期间,一线城市北上广深网签量基本只有个位数,春节长假楼市依然以三四线城市为主。

从春节前一周开始,全国楼市热点市场就进入休假模式,开局首月,各地推盘节奏放缓,楼市整体成交正常回落。在1月份,一线城市整体网签面积环比下降38.0%,其中广州成交面积环比降幅明显,达65%;北京降幅次之,超40%;深圳降幅近三成;上海基本持平。

同比来看,受政策持续影响,一线城市整体成交较去年同期上升1.0%。而从整体看,二线城市环比也明显下调,同比有轻微下降,三四线城市亦出现退烧现象。

数据显示,1月份,全国热点城市的主要城市成交面积环比下降30%,近九成城市环比下降,同比下降12%,各线代表城市成交量环比呈现回调现象。

在举国欢庆的春节假期期间,一二线城市的网签数据基本全面暂停(北京上海广州深圳等城市基本都只有个位数网签),长假楼市全国依然以三四线城市为主。

中原地产首席分析师张大伟分析认为,2019年猪年中国房地产市场走势主要看三四线城市,这在春节期间就体现出来了。对比2018年春节期间三四线城市的活跃,2019年整体返乡置业明显退烧,购房者愈加理性,大部分三四线城市的市场成交均比去年降温。

而在2018年春节期间,因为一二线城市房价上涨后带动的板块轮动推动三四线返乡置业高峰,2018年,大部分三四线城市均明显上涨,到了下半年整体市场开始退烧,特别是棚户区改造的需求在2017-2018年开始高峰下滑后,整体市场需求降温。大部分三四线城市楼市在2019年春节期间开启观望+有价无市的现象,使得很多重仓三四线城市的房企开始销售乏力。

张大伟认为,2019楼市除非信贷政策出现明显转向,否则三四线城市从春节开始进入明显调整期的可能性越来越大。