选对了窗帘,你家的时尚感up不止一个度!

2019-03-04 09:36来源:南方都市报编辑:黄晓航
窗帘是家中不可缺少的装饰。它既可以减光、遮光,以适应人们对光线不同程度的需求,还可以防风、防尘、保暖、消声、隔热、防紫外线,改善屋内的温度与环境。窗帘又是家装的面子,选对了窗帘还能为家里“提亮”。

窗帘是家中不可缺少的装饰。它既可以减光、遮光,以适应人们对光线不同程度的需求,还可以防风、防尘、保暖、消声、隔热、防紫外线,改善屋内的温度与环境。窗帘又是家装的面子,选对了窗帘还能为家里“提亮”。

索菲亚全屋定制-致爱丽丝系列搭配亮色的森林物语花林粉阵.png

选对了窗帘,能为家里“提亮”。

索菲亚全屋定制设计师建议,选择窗帘可以从这几方面入手:家居风格、面料的选择、遮光度、花色的搭配等;还可以根据季节的特性进行更换:夏季窗帘宜用面料轻柔的纱或绸,透气凉爽,而冬季宜用质厚的绒线布,厚密温暖;花布窗帘四季皆宜,但尤以春天活泼明快。  

STEP 1:选窗帘面料

市面上窗帘面料种类繁多,如提花布、绣花布、色织等,消费者们可以根据自身与家人的生活喜好、家居风格进行挑选。

提花布的面料织造时用经纬组织变化形成花案,即面料上的花纹是织出来的,正面有凹凸感,花型色彩丰富,层次分明立体感强,耐洗耐晒,不易变形褪色,色牢度高,花型保持持久,适合追求精致生活、要求高品质的时尚年轻一族。

绣花布是在已经加工好的面料上,以针引线,按照设计花样进行穿刺,通过运针将绣线组织成各种图案和色彩,花型精致立体,色彩丰富,正反面都有凹凸感,适合对花色图案有更高要求的小资一族。

印花布色彩艳丽,图案丰富、细腻,在市场上也是最常见的一种,分为中低高档,选择空间大,非常适合眼光挑剔的现代年轻人。

色织的色彩含蓄,天然、有层次,可与素色布搭配,适合喜欢清新淡雅的家居风格。

索菲亚全屋定制-印花布-森林物语玉兰花.png

印花布色彩艳丽,图案丰富、细腻,选择空间大。

STEP 2:选窗帘遮光度

不同空间对窗帘遮光度的要求有差别,索菲亚家居设计师建议窗帘的遮光度要根据空间的不同来选择。浴室的窗帘要选择遮光度99.99%的,材质要选择实用性比较强且容易洗涤的,风格上力求简单流畅。而客厅、餐厅的窗帘推荐50%以上遮光度,花色上可以选择豪华、优美的面料,例如索菲亚全屋定制的森林物语玉兰花。

索菲亚全屋定制-森林物语玉兰花窗帘.png

森林物语玉兰花窗帘。

卧室的窗帘要求厚质、温馨、安全,以保证生活隐密性及睡眠安逸,推荐85%以上遮光度,简单来说,拉上窗帘,中午十二点等于晚上十二点。

书房的窗帘推荐选择30%遮光度,透光性能好、明亮,一般采用淡雅的色彩,能够使人身临其中,心情平稳,有利于工作学习。

索菲亚全屋定制-哥特美学多面菱形纹窗帘.png

哥特美学多面菱形纹窗帘。

STEP 3 选窗帘图案

通过选择竖条图案的花型面料或者上下拼接的款式从视觉上可以使房间“增高”,如不规则撞色、水波纹深色等。

索菲亚全屋定制-梵高印象油彩笔触.png

梵高印象油彩笔触。

如果家里少阳光,可以首选暖色调的家居风格,例如索菲亚全屋定制的光影鎏金搭配具有光泽感的季风洋流的水波纹浅色窗帘,家里瞬间被提亮不少。

索菲亚全屋定制-光影鎏金搭配搭配具有光泽感的季风洋流水波纹浅色窗帘.png

具有光泽感的季风洋流的水波纹浅色窗帘。