人才争夺战影响楼市?机构说:未来5-10年新房市场超10万亿

2019-03-07 09:34来源:南方都市报编辑:黄晓航
城市晋级赛激战正酣,房地产行业也呈现出新趋势,背后的逻辑是什么?

近几年,各城市打响“人才争夺之战”。多个城市对于落户人才发放住房补贴,也在一定程度上帮助人才在本地置业。

城市晋级赛激战正酣,房地产行业也呈现出新趋势,背后的逻辑是什么?3月5日,《保利2018-2019年房地产行业白皮书》(以下简称“白皮书”)发布。

该报告通过分析人口和城市发展的三大趋势,分析认为,增量(新房)市场规模未来5—10年仍将维持10万亿+。

第一个趋势,人才竞争决定未来城市格局之变,这也是各城市打响“人才争夺之战”的底层逻辑。数据显示,2020年中国人口预计为14.2亿,2030年总人口达到14.5亿的峰值。其中,90后中超7000万人受过高等教育,80后中3500万高等院校毕业生,未来将有2.5亿人受过高等教育,而这部分高质量人口的迁移选择,带来新一轮的“人口质量红利”,将深刻改变中国城市格局。

第二个趋势,核心城市经济贡献度持续提升。京津冀、长三角和粤港澳三大都市圈是中国经济发展的核心引擎,这里以占全国5%的土地、24%的人口,创造了43%的GDP总量,培育出超过3000家上市企业,为房地产市场贡献了26%的成交规模。三大都市圈虽各具特色,但都有极大的发展空间和潜力,无疑仍将成为未来高素质人口的首选流入之地。

第三个趋势,中西部城市如武汉、西安、成都、贵阳等正在崛起,承接了东部大量的高端制造业,形成具有自身特色的产业“名牌”,核心城市人口聚力明显拔升。

基于以上趋势,保利发展战略研究院&保利投顾研究院预测,未来5—10年,对新房增量市场规模仍将维持10万亿+有信心。从2018年各分线城市的成交总价占比来看,一线城市总价段300万元以上成交占比明显提升;二线城市100万-300万元总价段产品成主流;三四线总价段100万元以上产品占比提升20多个百分点。