成交量开始企稳?2月一线城市新房成交面积同比增了33%

2019-03-13 09:46来源:南方都市报编辑:黄晓航
2019年2月份,40个典型城市新建商品住宅成交面积环比下降39%,同比下降13%,创近四年同期新低。

易居房地产研究院3月11日发布《2月全国40城住宅成交报告》。

该报告显示,2019年2月份,40个典型城市新建商品住宅成交面积环比下降39%,同比下降13%,创近四年同期新低。其中,一线城市成交面积环比下降48%,同比增长33%。

spacer.gif

image.png

易居研究院研究员沈昕预计,“稳”将成为2019年房地产市场的主基调。

一线城市成交同比增长

2月,易居研究院监测的4个一线城市新建商品住宅成交面积环比下降48%,同比增长33%。

一线城市↓

image.png

18个二线城市新建商品住宅成交面积环比下降41%,同比下降12%。其中8个东部二线城市新建商品住宅成交面积环比下降51%,同比下降27%;4个中部二线城市新建商品住宅成交面积环比下降21%,同比增长14%;6个其他地区的二线城市(东北及西部地区)新建商品住宅成交面积环比下降45%,同比下降18%。

18个三四线城市新建商品住宅成交面积环比下降30%,同比下降20%。其中7个本轮调控较严的三四线城市(限购或限贷)新建商品住宅成交面积环比下降39%,同比下降14%;11个本轮未调控或弱调控(仅限售)的三四线城市新建商品住宅成交面积环比下降24%,同比下降24%。

对比历史数据来看,2月份,4个一线城市的成交面积同比均有不同幅度的增长。一线城市的总成交面积同比增长33%,但目前绝对值仍处于2014年以来的较低位。本轮楼市行情一线城市领先于其他城市启动,也领先其他城市开始调整,从近几个月成交量走势及今年前两个月的同比增幅来看,一线城市成交量开始企稳。

返乡置业意愿降低,三四线城市成交同比下降

2月二线城市中东部二线城市成交同比下降,降幅较大,经历2018年11月和12月的翘尾行情,2019年1月和2月东部二线城市成交量再次下降,从目前走势来看,还难言低位企稳。中部二线城市成交同比小幅增长,从同比增速曲线来看,增速已连续三个月收窄,未来几个月还将进一步收窄直至进入负区间。其他二线城市成交同比小幅下降,从同比增速曲线来看,增速已连续四个月收窄,目前已进入负区间。

2月三四线城市中本轮严调控的三四线城市成交同比小幅下降,此前由于无锡、中山等几个城市2018年7月份以来成交量增长较多,可能是由于预售证有所放松,存在一些集中补签现象,2019年1月份以来成交量重回较低水平。弱调控或未调控的三四线城市成交同比下降幅度较大,从成交量走势来看,2018年5月见顶后逐渐下降,2018年三季度以来降温趋势明显,未来还将继续降温。

1-2月三四线城市新房成交同比去年同期下降21%,这里面有返乡置业的因素。有央视财经消息称,据相关调查机构数据显示今年虽然还有近52.7%的人群有返乡置业的意愿,但是相比于去年的58.7%占比还是出现了很明显的下滑,返乡置业明显降温。

后续来看,一线城市成交量开始企稳;东部二线城市将继续降温,其他地区的二线城市以及三四线城市的成交量则面临较大的下降风险。