长租公寓“雷”点多?市消委会:是去年五大投诉热点之一

租赁市场中城中村房源占比超六成,租客对房屋空气质量安全 意识日益提高,而监管存在空白

2019-03-15 09:40作者:黄冬艳来源:南方都市报编辑:许素霞
去年闹得沸沸扬扬的长租公寓甲醛房事件,将众多长租公寓机构推到风口浪尖之上,全国各地相继有租客爆出居住的长租公寓存在甲醛超标问题,引发了一场席卷全国的甲醛房检测潮。在深圳,南都记者也曾报道有租客入住品牌长租公寓后身体不适两度搬出,后自找检测机构发现房屋存在甲醛超标的事件,深圳市市场稽查局、市场和质量监管委等相关部门也就此介入调查,作出系列相应处理。

    张小姐用甲醛自测盒对橱柜做甲醛检测及检测结果判定(入住半年后,仅供参考)。

    张小姐租住的公寓,去年7月份左右装修完即招租,目前已基本满租。

    张小姐租住房屋厨房内,有较浓刺激性气味的橱柜。

    水口花园街边一栋公寓,楼下商户透露,该公寓去年底刚装修完便已有租客入住。

去年闹得沸沸扬扬的长租公寓甲醛房事件,将众多长租公寓机构推到风口浪尖之上,全国各地相继有租客爆出居住的长租公寓存在甲醛超标问题,引发了一场席卷全国的甲醛房检测潮。在深圳,南都记者也曾报道有租客入住品牌长租公寓后身体不适两度搬出,后自找检测机构发现房屋存在甲醛超标的事件,深圳市市场稽查局、市场和质量监管委等相关部门也就此介入调查,作出系列相应处理。

据深圳市消费者委员会2018年消费投诉情况分析报告,2018年长租公寓租金贷风险、甲醛超标问题是消费者投诉的五大热点之一,接到的投诉总计接近500宗。值得注意的是,在这场轰轰烈烈的声讨甲醛房潮流里,目前仍占据深圳租赁市场更大份额的城中村自建房以及个人房东出租房,却似乎被忽略了。

如今在网上搜索“甲醛房”,在全国各地对自如等规模较大的品牌机构的消息报道或者如何去除甲醛等信息里,亦有零星网友提到了非品牌公寓房源甲醛房问题。例如“在深圳刚买的二手房子一千万甲醛却超标我该怎么办”、“春节后返回深圳租房,找了两天农民房都是新装修好的公寓,租金贵不说,关键还担心室内的甲醛含量,纠结到底要不要租”、“想问问去除甲醛大概什么价钱,坐标XX,农民房”……

然而,这些问题虽然被提出,网友除了自认倒霉自行解决,却往往难以找到其他更有效的处理办法,各网友的情况也难以形成统一的声音。但尽管声音微弱,随着租客对房屋空气质量安全意识的提高,这一隐藏的问题也将逐渐显露出冰山一角。

案例

街道网格中心介入调解

租客与公寓管理员协商提前退租

近日,租客张小姐向南都记者反映,自己租住的是宝安新安街道上合水口花园城中村一个由自建房改造的长租公寓,房子刚装修完,屋内配置的橱柜等家具有浓烈刺激性气味,第一次打开便被刺激到流眼泪,怀疑存在甲醛超标等问题。但其多次向公寓管理员反映都未能解决问题,最后在街道办网格中心的调解下,事件以该租客提前退租、损失2400元押金告终。

自测盒在公司检测显示未超标

据了解,张小姐在2018年7月底入住该长租公寓,房内除了配置空调等电器,还有衣柜、床头柜、橱柜、书桌等木制复合板家具。

张小姐表示,最初看房时,公寓管理人刘先生曾提到房子是全新的,为装修完首次出租,但当时张小姐并未感觉到房内有刺激性气味,且通风较好,便以每月2400元的价格租下了一个面积约20平方米的单间,租期一年,押金4800元。然而,在入住几天后,张小姐因为收拾东西打开厨房的橱柜时,却一下子被浓烈的刺激性气味熏得马上流了眼泪。

因此,张小姐上网购买了用于居家快速检测的空气甲醛自测盒,按照操作流程将检测液放置于厨房橱柜、衣柜等家具中进行检测,多次检测结果均显示橱柜甲醛可能超标。张小姐表示,还曾将同样的空气甲醛自测盒拿回公司办公室检测,结果并未超标,便向公寓管理员刘先生反映房间或存在甲醛超标问题,但刘先生称自己只是公寓管理员,不是房东,没办法处理,让张小姐自己购买绿萝去除甲醛。社区网格管理员则表示这类事件需自行找房东协商。

虽然怀疑房间存在甲醛超标问题,但张小姐并没有请专业的第三方检测机构对房间进行空气质量检测,考虑到只有橱柜味道较大,房间通风尚可,张小姐也没有再深究,只是购买了绿萝放置房内,且一直开着风扇、抽风机并开窗通风。

租房合同中无空气质量内容

直到2018年12月份,张小姐发现自己怀孕了,而厨房的橱柜依然存在较浓的刺激性气味,由于担心房间空气质量问题会影响宝宝的健康,张小姐再次向管理员刘先生反映房间甲醛问题,但得到的还是同样的回复。此后张小姐又找到新安街道派出所和房屋租赁管理所,派出所方面表示,只能根据租赁合同找签署方协商,如果协商不了就要到法院进行诉讼。房屋租赁管理所回复也是让张小姐根据租赁合同与管理员协商。

南都记者了解到,房东将公寓整体委托给了刘先生代为管理,张小姐的房屋租赁合同也是刘先生以出租方的身份签署的。而在张小姐出示的租赁合同中,除了租金押金费用、房屋家具家电配置、租赁条件等信息外,并没有任何涉及若存在空气质量问题该如何解决的约定。

提前退租 损失2400元押金

多番商讨后,2月22日,张小姐与刘先生在新安街道网格中心管理员的调解下协商约定,张小姐于2月26日提前退租搬走,刘先生收取租赁合同违约金2400元,该笔钱从4800元押金中扣除,剩余2400元押金则返还给张小姐。

2月25日,南都记者到访张小姐租住了半年的房间时,打开橱柜发现没放任何东西却仍有较刺鼻的气味,张小姐现场按照空气甲醛自测盒的流程,再次对橱柜进行甲醛检测,通过检测液颜色与比色卡对比,可看出结果超过了0 .1mg/平方米的甲醛浓度限值。但由于并非第三方专业检测机构的专业检测,该结果或存在偏差,并未能代表权威的结果。

涉事公寓管理员:房子没问题

记者随后在该公寓1楼前台见到了公寓管理员刘先生,希望了解关于公寓装修、家具采购等问题,但刘先生在回应房子确实是在2018年6-7月份装修完毕就出租后,便不愿再回答问题,表示自己只是管理员什么都不知道,并大声呵斥道:当初房子是张小姐自愿租住的,没人强迫,既然已经找了街道网格员调解,马上就要搬走,就不要再扯任何房子的事,并称房子没问题,“不愿意住就赶紧搬走。”

而在公寓前台,记者发现桌上也摆放了4- 5盆绿萝。当记者提出既然刘先生不知道也不能解决任何问题,能否与房东直接联系时,刘先生表示不会给房东的电话,也不愿再谈任何问题,直接开门让记者离开。

走访

水口花园备案出租屋470栋、数十个长租公寓品牌,多数装修完即出租

长租公寓管理员:有甲醛检测合格报告

或存在较大空气质量隐患

南都记者了解到,张小姐租住的公寓有7层,共有近40个房间,目前已基本满租。在同一条巷子的还有十余栋自建房,几乎都是4- 9层的出租房,其中近半挂了公寓的招牌。

张小姐透露,其租住的公寓对面,有两栋公寓也都是刚装修完就出租的。其中一栋5层高的自建房改造公寓去年12月份还有工人在装修,今年1月底春节前就已经有租客入住。另外一栋9层高的公寓也是1月底还在装修,2月底已有租客入住。记者现场看到,该两栋公寓目前几乎每个阳台都挂了衣服,楼下偶尔有人进出,几位坐在楼下的房屋中介看到有人前来,都会热情地询问是否需要租房。

据了解,水口花园是宝安区新安街道最大的城中村,常住人口在4万人左右,新安街道相关人士透露,目前水口花园备案的出租屋有470栋左右。

在供不应求的市场背景下,这些出租屋的房源一旦有空,便会很快有新的租客入住。不少房东往往选择转租给长租公寓机构统一装修改造后出租,或者自行装修改造后再委托给房屋管理人管理,因此仅水口花园一个城中村就有大大小小数十个参差不齐的长租公寓品牌。

记者走访发现,在租赁需求的刺激下,该城中村有着不少由自建房装修改造的长租公寓,且多数都在装修完成后即出租,所配置的家具也没有产品质量说明,或存在较大空气质量隐患。

管理员均称无甲醛问题

在水口花园的主街街道两边50米范围内,就有5-6栋正在装修或刚装修完不久在招租的长租公寓,楼下门口或墙上都有招租的宣传单。某公寓楼下的商户透露,其楼上的公寓大概去年底装修完,就马上有租客入住了。另一家正在招租的公寓管理员则表示,其公寓也是全新出租,装修时间是去年8月份,衣柜、茶几等家具是自己买板材组装的,去年底才配置好。当记者问及甲醛问题时,该管理员表示,房间从装修完到家具家电配置齐全,其间空置了半年,不会再有甲醛。

另外还有两家同样是全新出租的长租公寓管理员声称,装修完空置了一段时间才有租客入住,并表示出租前曾找专业机构做过甲醛治理和检测,然而当记者提出能否查看相关的甲醛治理和检测报告时,得到的回复是确有检测报告,但放在了公司另外的办公室保存,目前无法看到。

焦点

疑似存在甲醛超标问题的房子退租后,是否会经过空气治理再出租?

新安街道办网格中心:出租房无空气质检要求

针对张小姐反映的房间或存在甲醛超标问题,曾负责调解的新安街道办网格中心管理员回应表示,因为是刚装修完的房子,所以柜子等可能会存在气味问题,但张小姐不能切实证明房屋存在甲醛超标问题,因此难以处理,只能与出租方协商。另一方面,目前也没有关于甲醛房的相关规定,此类甲醛检测一是需要专业第三方机构才能做,二是不在网格中心管理范围内,需由租客自费检测。而张小姐疑似存在甲醛超标问题的房子退租后,是否会经过空气治理再出租,也没监管要求。

至于城中村长租公寓运营资质和出租屋空气质检问题,该管理员表示,目前城中村的房屋出租并无类似住建局对商品房的审批流程要求,只需在装修前向街道办方面进行装修报备,装修完后多久出租、是否会做空气治理等,则没有要求,与租客签订租赁合同后再到网格中心进行房屋租赁登记即可。

租客提出的空气污染问题该谁管?

新安街道办相关人员:街道办租赁部门无权执法

另一位新安街道办相关人员亦指出,出租前的装修审批和装修图纸备案主要是为了规范装修安全,让房东聘请有资质的装修团队,避免装修事故发生,同时确保出租屋的设置规范。出租屋的消防安全由消防局负责,而网格中心主要负责租赁合同备案管理、租赁纠纷、居住证办理、出具入学证明,以及日常巡查,及时发现出租屋内的非法行为、安全隐患等问题。“租客提出的空气污染检测,街道办租赁部门无权执法。”

换言之,只要装修规范,满足消防安全条件,城中村的自建房并无其他出租门槛要求,如同去年被曝出的机构长租公寓甲醛房问题一般,城中村出租房空气质检方面也几乎是空白一片。

延展

去年12月26日,深圳市第六届人大常委会第二十九次会议审议了市政府《关于加快培育和发展住房租赁市场工作情况的报告》。报告显示,在深圳783万套租赁房源中,城中村的房源就已经达到了490万套,占比超过六成,另外机构化、专业化的房源占比仅3%。城中村房源、个人房东出租的商品房仍是租赁市场主流,而除了去年部分机构化房源在舆论压力下增加房屋空置期、甲醛检测等流程外,城中村和个人商品房出租房源并未在列,其家具和空气质量安全也缺少监管。因此,一旦出现类似张小姐的租住房屋甲醛纠纷事件,若无第三方检测机构介入核实,租客的选择往往也只有违反租约,损失押金提前退租。

防坑提示

对于长租公寓甲醛房问题的处理及家具相关监管问题,南都记者曾就此采访深圳市市场监管局,截至发稿尚未获得回复。深圳市消委会则表示,类似事件一般在消费者电话投诉登记后再由消委会根据实际情况处理,但会出现有些问题难以处理和协调的情况。

04-05版

统筹:

南都记者 徐全盛

采写:

南都见习记者 黄冬艳