极小户型如何居住?2019深圳国际精装住宅展给出可行性方案

2019-03-22 14:23来源:奥一网编辑:黄晓航
居小空间,享大社区。

近日,由深家协精装院联合深圳家具行业协会主办的第四届深圳国际精装住宅展,在深圳会展中心持续引爆热度。深家协精装院创新提出从人到部品再到空间,最后推导出建筑的“逆推式集成设计逻辑”,并以此为基础联合产业链上下,力求在2019住宅展呈现前瞻性的住宅产业化解决方案。

2019深圳国际精装住宅展现场人潮涌动。

深圳作为世界城市化、工业化和现代化的奇迹,一直享有设计之都的美誉。2019住宅展展现了深圳住宅设计者对未来人居的深层次思考。

2017年开始,国内多地推出了“租房方案”和“特殊产权房”,其目的就是为了解决刚需居住问题。在“住房不炒”、“租购并举”、“租赁同权”等政策信号释放后,新一代的年轻人的观念也渐渐发生了转变。居住不再与购房划上等号,租房、人才房等居住刚需解决方案需要匹配的是适合多种人群居住的人居。2019住宅展上,住宅设计者力求为居住者奉上理想的居住环境,展出的解决方案可说是“麻雀虽小,五脏俱全”。

全生命周期样板间,甘愿宅一生的理想居所

深圳国际精装住宅展总策展人深圳家具协会住宅精装研究院院长关永康在展会期间特别提到,现有的长租公寓存在运营难题,而消费者却着实对公寓产品有需求。如果公寓无法贴合现存的消费需求,自然无法受到消费者的青睐。因此,考虑为公寓产品增效降本成为关键。

本次展会以8间27㎡的小户型为物质基础,提出了“全生命周期住宅”的设想,将人一生中的需求整合为阶段性模块,定位学生、合租、单身、同居、宠物、商务、度假及适老8大主力人群,搭载适应人群阶段性发展的智慧部品,为其分别打造理想的住宅功能,并嵌入27㎡的模块户型中。考虑到旧改厂房变公寓的现实情况和层高不得超过3.7m的建筑条例,所有公寓的层高设定不超过3.7m,充分利用有限空间实现美好居住环境。

全生命周期样板间实景

共享“社区”的蜗居实验:日式共享生活家

即便住得更小也无妨。特邀策展人、日本生活方式研究学者土谷贞雄以多年企划“HOUSE VISION”住宅展的未来视角与眼光,透视中国精装市场趋势,导入世界“共享”潮流,演绎“未来式”的居住形态——极小户型如何有效提升品质?

土谷贞雄与社区规划运营专家田中元子,将15㎡小户型模块化的“私密居住空间”延伸,与外部共享空间联动社交,阅读、咖啡、洗衣、烹饪等无所不能。通过实景案例呈现的方式,娓娓道来“居小空间享大社区”的规划理念。

事实上,这样的居住+共享社区运营形态,在欧美和日本等地已经相当成熟,有多处成功案例。不同人群可灵活选择不同功能的居住模块和共享模块,自由拼组以适应理想生活,从而实现居住、社交与社群活化运营可持续发展的可能。

进一步拓宽思考的维度,从建筑放大到社区与城市,土谷贞雄发现共享空间的复合利用、生活流线的自然交叉等理念,同样适用于当下社区改造、城市生态再度激活等社会课题。

日式共享生活家实景

国际精装住宅产业论坛跨界分享

住宅展上备受瞩目的还有国际住宅产业化实现论坛。“国际精装住宅产业论坛”在本次住宅展举办期间前3天(3月19-21日)9:30至17:30不间断“发声”。

3月19日上午9:30分,以“共筑美好人居”为理念的2019中国人居生活方式调研在论坛上启动。三位策展人关永康、魏曦、土谷贞雄领携国内外知名设计师登台。现场以转播的形式解读全生命周期样板间,五感纳得建筑设计公司创办人及总建筑师闫英俊作为特邀嘉宾主持与论坛主屏幕上的主创设计师进行互动。

策展人关永康、魏曦、土谷贞雄领携国内外知名设计师登台

3月20日论坛的关键是围绕“道”的层面探讨工业设计逻辑与精装住宅产业化未来的关系。关永康从产品力出发,对话两位顶尖设计师逯薇和青山周平,拓展“模块化”设计的概念,颠覆传统设计思维。参展商、标杆房地产企业、则从技术和地产角度出发探讨全面提升住宅产品力。当然论坛的讨论并不止步于“精装产品”本身,而是深入拓展至精装后市场,关注其发展的新模式。

总策展人关永康

3月21日,国际精装住宅产业论坛迎来尾声。“美”与“好”是本场论坛内容讨论的关键:从设计出发,探讨“美”与“实用”的平衡;探讨精装时代洪流之下产业上下游企业的变革与重生。

据悉,2018深圳国际精装住宅展的7天平地起楼的装配式EPC曾引爆整个地产圈,本次展会是2018年展会的全新进阶,创下2天人流突破50000+的记录。“促进住房回归居住本质,为中国住宅精装产业化带来深度变革”,主办方深家协精装院以更广阔和包容的格局,聚焦未来居住方式创新,联合全球精装住宅领域顶尖设计力量与核心技术研发机构,共同打造了一场技术创新盛会。