深圳世联行更名为世联行集团,进一步去地产化

2019-05-07 17:11来源:南方都市报编辑:梁翠蓉
作为为数不多在A股上市的中介公司,世联行的一举一动反映出中介行业的某方面动态。

南都·深圳大件事讯 记者陈蓉 作为为数不多在A股上市的中介公司,世联行的一举一动反映出中介行业的某方面动态。5月7日,深圳世联行地产顾问股份有限公司发布公告称,公司中文名称由原“深圳世联行地产顾问股份有限公司”变更为“深圳世联行集团股份有限公司”,这意味着该公司在去地产化的路上又迈进了一步。

陈蓉.png

根据公告,深圳世联行地产顾问股份有限公司于2019年4月30日召开的2018年度股东大会审议通过了《关于变更公司名称的议案》,公司中文名称由原“深圳世联行地产顾问股份有限公司”变更为“深圳世联行集团股份有限公司”,公司英文名称由原“SHENZHEN WORLDUNION PROPERTIES CONSULTANCY INCORPORATED” 变 更 为 “SHENZHEN WORLDUNION GROUP INCORPORATED”。近日,公司完成了工商登记变更手续,并换领了新的企业法人营业执照。

关于公司名称变更的原因,世联行表示,是公司管理层对世联行战略、业务、客户及未来发展进行深思熟虑后做出的决定:1、“地产顾问”已不能涵盖世联行现有的服务范围;2、世联行的服务已进入租赁、金融、资管、装修等领域,更符合时代需求;3、世联行的“行”,仍代表服务业,是世联行坚持轻资产服务业的本质。

事实上,这不是世联行第一次尝试去地产化。2014年1月10日,该公司举办世联地产更名“世联行”暨“祥云战略”新闻发布会,世联行董事长陈劲松在会上宣布“世联地产”更名为“世联行”,并提出战略转型。彼时,世联行还是以“房地产代理销售+顾问”为主营业务,“祥云战略”提出后,世联行布局金融业务、长租公寓、工商物业、养老服务等新业务。

然而,世联行转型之路并不顺利。2018年,世联行交出上市以来最差成绩单,收入和净利双双下降——营业收入75.34亿元,同比下降8.26%;归属上市公司股东的净利润4.16亿元,同比下降58.59%。这一年,与世联行上市的前一年——2008极其相似,世联也同样出现了类似的“营收”和“利润”同比下降。

但不同的是,在已形成的四大主营业务板块中,主要受政策限制和开发商回款减慢影响,“大交易”即代理和电商业务营收下降18.63%;而“交易后的金融与装修”、“资产运营的公寓与共享办公”、“办公楼宇的资产管理”则分别增长了20.12%、89.83%、7.12%。

世联行在年报中表示,公司四大业务板块营业收入的“三升一降”,表明了依靠单一的房地产销售服务已不再能够满足市场的多样化需求。该公司相信中国房地产行业依旧拥有巨大的体量,需要用综合型的服务来解决客户和市场中出现的问题。因此,该公司坚持贯彻“祥云战略”的转型,以轻资产模式运营,不断提升公司综合服务的能力,从而更好的服务这个巨大的市场。

有分析人士表示,世联行业绩虽然受交易服务结算缓慢和资产运营前期投入等因素拖累出现下滑,但四大业务板块营收实现“三升一降”,综合服务能力进一步增强。