随手拍房地产广告!大亚湾喊你曝光楼市虚假宣传

2019-05-10 10:11来源:南方网编辑:许素霞
为吸引眼球、博取关注,虚假宣传和夸大宣传在楼盘销售过程中时有出现,也成为引发市场纠纷的重要原因。

为吸引眼球、博取关注,虚假宣传和夸大宣传在楼盘销售过程中时有出现,也成为引发市场纠纷的重要原因。如何避免这一现象?惠州市大亚湾经济技术开发区房产管理局8日正式发布《关于开展房地产广告“随手拍”监督活动的通知》(下称“通知”),在强化广告报审机制的同时,邀请广大市民共同监督企业不规范宣传行为。

聚焦动态市场,开发企业为吸引关注夸大宣传已成为部分企业销售的惯用手法,但随着交易达成、房源交付,宣传内容无法落实引发纠纷。如何有效规范这一行为,惠州大亚湾区房管局针对动态的市场行情不断跟进施策。

早在3月下旬,该局便发布《关于报送商品房宣传广告样式的通知》,要求开发企业在申请商品房预售许可证前,将拟由开发企业或中介机构发布的广告式样(现场展示、网络微信发布、户外传单、特别是广告用语)书面盖章报送审核。对于取得商品房预售许可证后新增的广告(含中介机构发布的广告)内容同样如此,避免出现不实的误导信息。

“宣传资料报送审核也是为了多一道把关,更好的维护市场有序发展,消除不稳定因素。”该局相关负责人对于该广告送审机制的实施如是表示。她表示,该局后续将联合其他部门不断加大查处力度,同时也希望广大市民能够一同监督,对于企业违规宣传行为积极监督反映。

此次《通知》则是对建立起全民监督机制的有效落实。通知称,市民在日常生活中如发现大亚湾区房地产项目的广告宣传存在问题,可关注“大亚湾房管”微信公众号,在“便民服务”栏点击进入“随手拍”,选择相应的问题类型后上传相关图片、视频信息。

“市民群众拍摄上传的图片、视频要真实、清晰,同时对于违规信息的位置和周边比较显眼的参照物也予以简单的描述,这样也能够方便该局进行核实。”大亚湾区房管局相关负责人直言,对于市民反映的情况该局都将跟进核查,不断推动市场建立起诚实守信的经营氛围。

值得关注的是,该局对于积极监督反映的热心市民还将予以嘉奖。《通知》指出,市民提供的线索经核实后,该局每季度将随机抽取10名热心市民提供话费、电影票等进行奖励。通知同时也强调,监督举报应诚信参与,拒绝造假和恶意打击举报。

【记者】张峰