深圳8小区今棚改意愿征集!河套北片区计划打造50万㎡办公空间

2019-05-13 09:25来源:南方都市报编辑:黄晓航
记者独家获得的河套北片区概念规划征求意见稿显示,河套北片区棚改范围达到32.2公顷,计划打造成深港融合试验区,作为深港科技创新合作区的东门户,将为解决深港融合带来产业空间诉求,计划打造50万平方米办公空间。

南都·深圳大件事讯 记者张馨怡 5月11日,深圳市福田区河套北片区启动第一阶段棚改前期意愿征集首日,位于福田区南园街道的8个小区开启老旧小区棚户区改造前期意愿征集。南都记者独家获得的河套北片区概念规划征求意见稿显示,河套北片区棚改范围达到32.2公顷,计划打造成深港融合试验区,作为深港科技创新合作区的东门户,将为解决深港融合带来产业空间诉求,计划打造50万平方米办公空间。

WechatIMG101.jpeg

此前有媒体报道,福田区南园街道办事处于5月7日张贴了一则关于开展福田区河套北片区老旧小区棚户区改造前期意愿征集的公告。公告称,第一阶段前期意愿征集范围包括:龙阁住宅楼、阳光酒店宿舍、怡兴苑住宅小区、福龙楼住宅楼、长虹宿舍楼、赤尾深华宿舍、福滨南住宅小区、上步区建筑工程公司住宅小区。征集时间为2019年5月11日-6月30日。


WechatIMG119.png

截图自河套北片区概念规划征求意见稿

WechatIMG121.png

WechatIMG127.png

红色线“基地”即河套北片区

事实上,河套北片区棚改要追溯到两年前。南华村是建于1984年的老旧住宅区,曾作为当时特区第一批公务员和教师用房。自2017年8月开展意愿征集以来,同意率已达到98%。项目范围内建筑物计70栋,预估被搬迁房屋2726套。该棚改项目占地面积约16.19万平方米,建筑面积约23.5万平方米。南都记者从深圳市公共交易资源平台获悉,目前,福田区河套北片区(南华村)改造项目谈判顾问招投标已结束,意味着该片区改造项目谈判即将展开。河套北片区改造项目指挥部相关人员也表示,南华村正在准备进行搬迁的签约动员。

265x127_5cd6cf2a8dc57.jpg

WechatIMG109.jpeg

福滨南村

WechatIMG111.jpeg

怡兴苑住宅小区

WechatIMG113.jpeg

赤尾深华宿舍

WechatIMG115.jpeg

长虹宿舍楼

据了解,河套北片区棚改范围南临深圳河,北临滨河大道,西至福田河,棚改范围32.2公顷。福田区南园街道南华村、赤尾村改造项目,整体处于轨道7号线赤尾站的900米范围内,通过轨道接驳,项目与华强北商圈、福田中心区及深圳各区交通连接便利。整个河套北片区由南华村、赤尾村片区构成。以华强南路为界,西片区以赤尾村及其他住宅小区为主,范围内宗地面积共计133553.3㎡,现状建筑面积共计353809㎡;东片区以南华村为主,宗地面积共计169187.2㎡,建筑面积共计269090㎡。

根据河套北片区概念规划征求意见稿显示,该区域在完成棚改后将被打造成深港融合试验区。由于该区域被华强北、中心区及河套片区环绕,融合电子通讯、国际物流,总部经济、现代金融服务业以及科技研发文创与信息交流将带来较大的产业空间诉求。

征求意见稿中,将该区域规划出了三种用地结构——居住、产业和商业。在体量分析中,办公、赤尾回迁房、南华回迁房、保障房等占了较大比重。此外,该片区计划打造50万平方米的办公空间,提供香港研发能力向深圳产品转化的空间载体。

此外,南华村片区设计也将配备回迁住宅、保障房、九年一贯制学校、幼儿园及商业及公共配套设施。