国务院2019年立法工作计划为何没有房地产税法?

2019-05-14 10:12来源:21世纪经济报道编辑:许素霞
国务院办公厅近日印发了国务院2019年立法工作计划的通知,其中多部立法计划直接关系国计民生,引起社会广泛关注。但最吊足公众胃口的,当然还是房地产税法。

国务院办公厅近日印发了国务院2019年立法工作计划的通知,其中多部立法计划直接关系国计民生,引起社会广泛关注。但最吊足公众胃口的,当然还是房地产税法。

早在今年全国两会上,栗战书作关于全国人民代表大会常务委员会工作的报告时,就已明确提出制定房地产税法。这更是让社会对房地产税立法的进程抱足了期待。然而,国务院2019年立法工作计划却让人失望了——里面没有涉及房地产税法。是的,这份近5000字的《通知》甚至没有出现“房地产”三个字,即使国务院立法工作计划首度以列举的形式明确介绍了今年的立法项目及负责起草的单位。

不仅如此,财政部近日公布的2019年立法工作计划中,也没有房地产税法。

这不禁让人怀疑,房地产税法2019年公布草案,甚至提请全国人大常委会审议是否就此泡汤?如果仅从立法程序上分析,21世纪经济报道记者认为,这样的判断未必准确。

原因是,已出台的税法草案都是由财政部、国税总局、司法部(原国务院法制办)等有关部门组织起草,经国务院同意,然后提请全国人大常委会审议,因此,首次提请审议时作草案说明的,一般是受国务院委托的财政部长。

但3月4日,十三届全国人大一次会议发言人张业遂介绍,房地产税法是由全国人大常委会预算工作委员会和财政部牵头组织起草。这在目前的税法,甚至所有法律中都很特殊。我国的立法多为“部门立法”,即由直接管理某项工作的国务院部门起草,再由国务院形成草案提请全国人大及其常委会审议通过。到目前为止,电子商务法是唯一一部由全国人大专门委员会组织起草的法律。

我国目前已经制定了8部税法,分别是:环境保护税法、烟叶税法、船舶吨税法、企业所得税法、个人所得税法、车船税法、耕地占用税法、车辆购置税法,资源税法也已提请审议。

事实上,这8部税法并非每一部都出现在了国务院年度立法工作计划中。2010年-2017年的国务院年度立法工作计划一般分为四个部分:全面深化改革和全面依法治国急需的项目、力争年内完成的项目、预备项目、研究项目。

21世纪经济报道记者梳理了近10年国务院立法工作计划中这8部税法的痕迹,如下图:

其中,企业所得税法并未出现在国务院年度立法工作计划中。企业所得税法制定于2007年,于2017年、2018年两次修订。但值得注意的是,这两次修订都是“小修”,只涉及个别条款,均为一次审议通过。

此外,经常出现在国务院年度立法计划中的税法项目,也不代表其将很快出台。21世纪经济报道记者梳理了近10年国务院立法工作计划中未出台税法的痕迹,如下图:

可以发现,税收征收管理法修订已连续10年上榜,仍未进入全国人大及其常委会的审议程序。

也就是说,从立法技术角度来说,房地产税法今年形成草案,甚至进入立法程序仍可期待。