姚振华跨界“造车梦”或推迟实现?​宝能汽车量产至少要再等两年

2019-06-06 09:20作者:林广来源:南方都市报编辑:黄晓航
站在广州黄埔区新龙镇宝能新能源汽车产业园门口,预想中的厂房林立并没有出现。

5月31日,因“万宝之争”名声大噪的宝能再掷4.8亿元在广州市黄埔区拿下造车用地。这已经是两年时间内,宝能在该区域拿下的第三块地块。不过如今站在广州黄埔区新龙镇宝能新能源汽车产业园门口,预想中的厂房林立并没有出现。

一年半前动工之际,深圳市宝能投资集团有限公司(下简称“宝能”)与有关部门曾公开宣布,首期工程预计在2019年底建成投产。

而在本周,宝能方面表示,产业园不同地块现分别处于清表、地勘、场平和施工等不同阶段,预计2021年实现量产交付。

国人要想坐上宝能车,至少还要再等上两年。

微信图片_20190605135226.jpg

离开万科后,宝能倾情造车

比恒大造车更早,宝能的造车梦早在2016年就已萌生。

那一年,宝能曾入主万科,一度持有万科25.4%的股份。此后在“万宝之争”中,宝能从减持套现,到最后完全撤离万科,一脚踏进新能源汽车产业。

这些年推进“制造宝能、科技宝能、民生宝能”三大战略的宝能,现已发展成为涵盖高端制造、国际物流、综合开发、民生服务四大核心业务板块的大型现代化企业集团,业务遍布全国20多个省市自治区、220多个城市。

根据宝能掌舵人姚振华最初计划,要在10-15年的时间打造一个“具备强大竞争力和国际影响力的汽车集团”。

2017年3月,宝能汽车有限公司成立,主要业务涵盖传统及新能源整车及核心零部件的研发、制造、销售与售后服务以及其他相关业务。

此后,宝能陆续在广州、西安、昆山和杭州圈地,建设汽车产业园。相对于其他城市,宝能在广州动作更为迅猛。

2017年4月25日,宝能集团与黄埔区、广州开发区签署重大产业项目合作协议,决定在该区布局粤港澳大湾区总部、新能源汽车及创新价值园项目。2017年9月,宝能汽车在中新广州知识城注册。

三个月后,2017年12月26日,在知识城以南的镇龙片区,广河高速以南,九龙大道以西区域,宝能新能源汽车产业园正式动工。

项目规划用地3.29平方公里,首期用地面积1.7平方公里,核心起步区66万平方米,投资总额达300亿元。按照彼时计划,项目首期规划产能50万辆新能源汽车及相关配套项目,整车和零部件制造达产产值将超过1000亿元,并计划于2019年底开始投产。

三掷共8.7亿元,拿地101万平方米

宝能最早在广州拿地发生在动工前两个月。

2017年10月13日,宝能以2.2亿元摘得广河高速以南、九龙大道以西JLZL-B-1-1工业地块、占地25.7万平方米,建筑面积约82.5万平方米,成功首入广州。

半年过去,2018年4月上旬,宝能汽车再以底价17048万元竞得开发区JLZL-B-1-2地块,用地面积22.96万平方米,总建面68.88万平方米,折合楼面价248元/平方米。

而在今年5月31日,宝能再掷4.8亿元拿地,比之前两宗大得多。占地面积达50.8万平方米,以容积率3计算,总建筑面积达152.5万平方米,折合楼面地价313元/平方米。

从过往三宗地的投产承诺书看,宝能最早期项目计划于2020年前建成投产。

而在6月初,南都记者实地走访宝能汽车园发现,现场只见孤立高耸的门楣。从大门望内,只能看到不平的水泥地面积着积水,地面停着几辆车;视线更远处,就是低矮的工程板房,还有施工打桩机。跃过围墙望内,只见尚覆盖绿植的黄泥地零乱分布着涵管、大理石板,及工程垃圾;雨小下一会,工地上便积了不少黄水。暂时未见一个完整的新建建筑。

微信图片_20190605135305.jpg

微信图片_20190605134409.jpg

微信图片_20190605134415.jpg

宝能方面表示,宝能新能源汽车产业园未来规划年产30万辆新能源汽车,总占地1520亩,分A、B、C三期出让。其中A、B地块分别在2017年10月和2018年4月摘得,最后一半土地,即C地块终于在时隔一年之后,即5月31日完成。目前三个不同地块分别处于清表、地勘、场平和施工等不同阶段,交叉推进,处于正常的建设进度。

宝能汽车最快2021年量产

21世纪,有房有车似乎是大势所趋。本来擅长造房的开发商,也在这几年纷纷扎进汽车行业。

据不完全统计,除宝能外,目前恒大、碧桂园、华夏幸福、万通、雅居乐等房企都已官宣跨界造车。而宝能更早在全国四城拿地建汽车园之前,在2017年底就掷65亿元获得观致汽车51%的控股权,成为观致汽车的最大股东。

据悉,观致汽车2018全年销量为47928辆,环比增长159%,在所有品牌中排位第55。但未能阻挡其亏损状态,当中常熟工厂一度曝出停产风波。而在2019年一季度的销售业绩也差强人意。

根据中汽协今年1-4月的数据,汽车销量排名前十位的企业集团销量合计为744.9万辆,占汽车销售总量近90%,高于上年同期0.2个百分点。而宝能的观致汽车在一季度仅卖掉824台,与TOP10排名相去甚远。

值得关注的是,从国家统计局公布的一季度工业企业利润数据看,41个工业大类行业有13个行业利润同比减少,当中汽车制造业是其一。

反观之下,房地产行业这些年历经调控,仍然稳定。

按照宝能今年5月底所拿地块的要求,该地在2019年12月31日前平整后向受让人移交。而宝能需承诺,在土地交付使用后第三年建成并投入使用,投产后第三个完整财务年度达产,达产当年实现产值300亿元,在黄埔区、广州开发区缴纳税收30亿元。

对于这一切,宝能显然已经早有准备。

据了解,宝能华南高端新能源汽车产业基地,全面布局汽车研发、生产、关键零部件、汽车金融、售后服务等核心价值环节,打造“研发——制造——后市场”的完整产业链。基地分为四大板块:新能源整车制造基地、新能源汽车研究院、动力电池制造基地、汽车零部件制造基地。工厂初期规划5款车型;首款车型定位中型高端SUV,预计2021年实现量产交付;2021年后每年至少推出一款全新车型。