亚太房地产市场发展趋势 高端住宅市场高净值人群加速增长

2019-06-06 09:23来源:南方都市报编辑:黄晓航
近日,第一太平戴维斯发布年度报告《影响力——颠覆因素》,从宏观趋势入手,藉由多维度的全球城市韧性指数排名、技术城市排名以及超级城市群三大板块,全方位深度探讨全球尤其是亚太房地产市场的发展趋势。

近日,第一太平戴维斯发布年度报告《影响力——颠覆因素》,从宏观趋势入手,藉由多维度的全球城市韧性指数排名、技术城市排名以及超级城市群三大板块,全方位深度探讨全球尤其是亚太房地产市场的发展趋势。

城市韧性指数:中国城市占6席

第一太平戴维斯韧性城市指数识别出全球面对房地产市场诸多颠覆力量时,能够承受考验、或顺应潮流并加以善用的城市。

中国城市占据6个席位,北上广深四大一线城市赫然在列,此外天津、苏州入榜新兴韧性城市。

这些城市经济蓬勃,具有可持续发展力,吸引投资程度高、房地产资本流动性大、市场高度成熟。

1.png

“广州和深圳自改革开放以来持续快速发展,其中广州在多元化的产业布局、优质的医疗教育和交通基建等方面的发展尤为突出;而深圳则在科技创新和金融市场等方面的优势更为明显。随着粤港澳大湾区的持续发展,未来广州和深圳必将更显‘韧性’。”第一太平戴维斯华南区市场研究部主管谢靖宇表示。

技术城市排名:四大城市独缺广州

第一太平戴维斯技术城市指数排行榜中,从商务环境、技术环境、城市活力及健康、人才储备、房地产成本、移动性六大层面考察全球30个技术城市。

中国作为技术创新的主力军之一,有志于引领人工智能(AI)的发展。中国的科技人才储备在全球首屈一指,每年有近500万科学、技术、工程和数学(STEM)专业毕业生。

上海、北京、香港、深圳、杭州及成都六城榜上有名,深圳在科技产业的飞速发展、成熟开放的商务环境及毗邻香港的地理优势等因素均促使其位列技术城市前茅。

2.png

高端住宅市场:高净值人群加速增长

全球经济放缓,财富不断增长、豪宅买家需求和偏好不断演变,伴随市场调控措施等不确定性,一系列“颠覆”因素正以不同方式影响着全球高端住宅价值。

中国新秀城市的房价在过去十年中增长惊人,例如深圳,累计涨幅高达387.5%。由于比较基数较低,加之中产阶级财富累积,买房保值升值观念的推动,房价上涨态势迅猛。

“尽管有预测称全球经济增长将适度放缓,但鉴于高净值人群数量不断增长,预计高端住宅房地产需求将持续受到支撑。就国内豪宅市场过去10年来的涨幅而言,国内一线城市蕴藏巨大潜力,对国内高净值人士颇具吸引力”。第一太平戴维斯中国国际地产董事周玉表示。

而放眼全球,“中国买家也正积极寻求资产的多元化配置。欧洲经济持续复苏,收益稳定,主要城市的大型新建住宅项目进一步向境外人士开放,导致中国买家置业需求升温,成为资产配置多元化的理想之选。”