深圳一小区裂缝疑因施工,检测称不影响结构,开发商拟修复并赔偿

2019-06-11 09:13作者:陈荣梅来源:南方都市报编辑:黄晓航
“隔壁楼盘施工,导致我小区墙开裂。”

“隔壁楼盘施工,导致我小区墙开裂。”深圳龙岗区吉华街道合丰工贸有限公司住宅楼业主发现,自隔壁一新楼盘开工建设以来,小区室、内外出现多处裂缝,怀疑是隔壁楼盘施工导致,多次与开发商沟通加固修复及补偿问题,并共同委托专业机构对受损情况进行检测并出了检测报告。目前,开发商深圳市景华投资发展有限公司承认合丰公司宿舍楼受损因该司东侧工程地下室施工造成,同意加固修复并每户补偿5万元。深圳市龙岗区住房和建设局表示,将跟踪事项发展情况,并协助双方进行协商解决。

750x563_5cf48e892201e.jpg

750x563_5cf48e8857333.jpg

750x563_5cf48dcb390ca.jpg

750x1000_5cf48dcc131dd.jpg

小区室、内外出现多处裂缝。

业主投诉

隔壁新楼盘施工不当  导致宿舍楼多处受损

2017年,自从深圳市龙岗区景华春天家园项目商住小区(以下简称“景华春天小区”)开工建设后,紧挨该项目的合丰工贸有限公司住宅楼(以下简称“合丰楼”)的业主们发现,小区室内、室外地面多处开裂,架空层开裂尤为严重。

2018年2月起,合丰楼业主多次找开发商协商,并到相关政府部门投诉、反映,要求开发商停止施工,并赔偿损失。

WechatIMG55.jpeg

合丰工贸有限公司住宅楼小院子,该住宅楼所处地势高。

WechatIMG56.jpeg

新建楼盘地势低,欲搭建一天桥连通两小区。

记者走访

两个小区一楼相差4层高  旧小区房屋出现裂缝

5月27日,南都记者来到位于深圳龙岗区吉华街道下水径园区的合丰楼。合丰楼位于一斜坡上,所在位置比旁边市政道路吉华路要高出4层楼高,房屋为8层框架结构。记者在现场看到,该房屋室内墙面确实存在多处裂,两根水泥柱也出现细小裂痕。

业主邱女士告诉记者,怀疑是隔壁楼盘景华春天小区施工不当导致。该楼盘所在地原本是一座山包,高度与合丰楼齐平。景华春天小区开建后,开发商将地基挖低了,两个小区地基出现高度差,导致合丰楼水土流失,进而出现墙体裂缝等问题。

专业检测

损伤不影响建筑物主体结构

但会影响房屋的正常使用和结构的耐久性

2018年7月25日,业主和开发商共同委托深圳市建设工程质量检测中心对和合丰楼进行了检测,并出了《深圳市布吉合丰工贸有限公司住宅楼建筑工程质量检测鉴定报告》(编号:001-JD-2018-053)。

鉴定报告对建筑物损伤分析结果为:(1)室外地面和室内地坪开裂;(2)填充墙开裂、渗水;(3)楼板开裂、渗水;(4)部分梁、楼板存在钢筋锈蚀现象;(5)部分梁存在开裂现象;(6)部分柱存在开裂现象。其中,上述大部分损伤不会影响建筑物的主体结构,但会影响房屋的正常使用和结构的耐久性,应进行修复;部分柱的裂缝为受力裂缝,裂缝的存在会影响柱的安全性,应加固处理;钢筋的锈蚀对结构的承载力和耐久性造成严重影响,应进行承载力和耐久性加固处理。

建筑物倾斜方面,检测结果为:对该楼13个角点进行了倾斜观测,检测结果表明,各测点倾斜率在0.01%-0.12%之间,且不具备倾斜性。房屋倾斜率在规范允许的范围内,从倾斜角度分析,房屋主体结构是安全的。

赔偿方案

开发商同意加固修复并每户补偿5万元

5月27日,合丰楼业主向南都·深圳大件事记者出示了一份《关于合丰宿舍楼加固修复及补偿方案的公示》文件,落款是深圳市景华投资发展有限公司,并盖有公章。公示文件提及,合丰公司宿舍楼因该司东侧工程地下室施工造成一定程度的破损,双方共同委托专业机构对受损情况进行检测并出了检测报告。

随后,该司多次与业主沟通加固修复及补偿问题,由于过程存在分歧,至今没能处理妥当。为尽快妥善处理,在宿舍楼建设方、物业管理方及部分业主的要求下,该司与2017年中委托中国建筑研究设计院完成了加固修复工程方案设计;2018年8月新的检测完成后,该设计院对照分析后认为原有设计已能基本达到加固修复目的,并做了小幅修改完善。

公示文件还提及到,对套内构筑受损但不涉及整体结构、不愿意让施工队进场施工的,以及进场施工会影响生活的,将委派工程师对所需修复施工费用和业主生活相应安排所需费用进行补偿。念及项目施工以来给住户带来了不便,在加固补修工程验收合格并经业主签字确认后,一周内给每户(即每个住宅单元)业主补偿款项人民币5万元。

5月27日,南都记者从开发商深圳市景华投资发展有限公司相关负责人处证实,业主向记者出示的《关于合丰宿舍楼加固修复及补偿方案的公示》内容,确实是该开发商公示的赔偿方案。

深圳市龙岗区住房和建设局:

将继续跟踪事项发展情况,并协助双方进行协商解决

日前,南都记者就此事致函深圳市龙岗区住房和建设局。该局回函称,2019年5月15日,该局收到龙岗区信访局转来的信访事项,合丰住宅楼业主通过信访渠道,反映深圳市景华投资发展有限公司开发的景华春天家园项目导致合丰住宅楼受损,至今未得到补偿和修复的问题。

根据《建设工程质量投诉处理暂行规定》第三条规定,凡是新建、改建、扩建的各类建筑安装、市政、公用、装饰装修等建设工程,在保修期内和建设过程中发生的工程质量问题,均属投诉范围。对工程施工建设过程中引起周边房屋受损的问题的补偿和修复,不在投诉范围内。但为妥善化解矛盾、解决问题,该局多次派出工作小组参与协调工作。早在2018年5月,在业主到相关部门投诉时,该局就已介入协调,组织景华投资公司与合丰公司及业主代表举行合丰宿舍楼加固修复与补偿问题协商会。经过双方多次沟通与协商,2019年4月16日,景华投资公司向合丰宿舍楼业主公示了合丰宿舍楼加固修复及补偿方案。

到目前为止,景华投资公司工作小组已收到部分业主反馈意见(各户加固修复时间安排、补偿款项详细计划等),正在对业主反馈意见进一步收集研究,并表示争取早日实施合丰宿舍楼加固修复及补偿方案。深圳市龙岗区住房和建设局也将继续跟踪事项发展情况,并协助双方进行协商解决。若最终协商不同,双方也可通过司法途径解决。