75亿!超去年全年!一季度广深外资大宗物业投资交易凶猛

2019-06-11 09:20作者:伊晓霞来源:南方都市报编辑:黄晓航
粤港澳大湾区建设驶入快车道,广州、深圳作为湾区核心城市,凭借成熟的经济体系及众多优质物业投资项目,已成为海内外房地产投资者关注的热土。

粤港澳大湾区建设驶入快车道,广州、深圳作为湾区核心城市,凭借成熟的经济体系及众多优质物业投资项目,已成为海内外房地产投资者关注的热土。

戴德梁行6月10日发布的《机遇与潜力:大湾区房地产投资趋势》报告显示,过去两年,广深大宗交易总额增长超200%,而“外资”表现更是凶猛,仅2019年1季度,海外投资者主导的大宗物业投资已达到75亿元,超出了2018年全年的外资大宗物业投资交易额。

广深房地产大宗交易火热

数据显示,从2016年至2018年,两地房地产投资市场的大宗交易总额从约175亿元“狂奔”到约545亿元,实现了2.1倍的增长。投资者更倾向于选择广深核心地区的物业项目。在2018年两地交易金额超过人民币1亿元的53个物业项目中,约51%位于核心地区。

6月10日,75亿元!被外资盯上,一季度广深外资大宗物业投资交易超去年全年368.png

2009年至今广深房地产大宗交易数据

外资更是在广深房地产大宗交易市场中“崛起”。数据显示,自2014年以来,海外投资者主导的大宗物业投资,交易额从22亿元激增到2018年的52亿元。

6月10日,75亿元!被外资盯上,一季度广深外资大宗物业投资交易超去年全年470.png

2009年至今广深房地产大宗交易内资与外资比例数据

与深圳相比,广州可交易的优质物业项目较多,因此成为海外投资者的“心头好”。2009-2014年,广深两地大宗物业投资(交易额超过1亿元人民币)的23项交易中,广州占比逾8成。即使是2015年后,海外投资者目光逐渐转移到深圳,广州依然以2017、2018年交易占比逾6成成为当之无愧的佼佼者。

6月10日,75亿元!被外资盯上,一季度广深外资大宗物业投资交易超去年全年651.png

2009年至今广深房地产大宗交易中广州、深圳的占比数据

写字楼、零售物业受追捧

报告显示,在各类资产中,写字楼及零售物业是海外投资者最看好的物业类型,过去10年分别占到外资交易总数量的40%及25%。

近年来,深圳写字楼市场需求高企,净吸纳量在2017及2018年分别增至76.75万平方米及45.57万平方米,远高于近十年历史平均水平。与此同时,电信、媒体和科技行业租户及联合办公运营商强劲的扩展需求,将广州甲级写字楼市场的空置率推至近十年新低,2019年1季度仅为4.1%,在一线城市中处于最低位。

零售物业方面,投资者对具有重新定位或增值潜力的物业相当看好。投资者如机构基金,通过运用资产管理专业知识将表现不佳的资产转型,获取高回报。在最近一宗收购案中,获华平投资支持的凯龙瑞向越秀房托基金买进广州越秀区新都会大厦,交易额为11.8亿元。凯龙瑞在资产升级后,拟向一家联合办公空间运营商出租该大厦。

尽管广深物业大受海外投资者垂青,但内资买家仍占据绝对的主导地位。2018年内资在广深大宗交易金额中分别占比78%及98%。