太赞了!她的家满足了我对“都市精英生活”的所有幻想

2019-07-02 15:58来源:南方都市报编辑:黄晓航
人有了一定的沉淀之后,便不再追求表面的东西。自己居住的家,要发自内心地喜欢,摒弃流俗的设计套路。住起来轻松、舒适、便捷,品质生活的理念要延伸到每一个细节里,这是Wendy对家的理解。Wendy的家,便是都市精英生活方式的一个缩影。

先生从事土地及物业管理行业,生活稳定;儿子目前在美国上大学,成绩优异。在广州市中心有一套220㎡的大户型,平常基本只有两夫妻居住。

先生是广州本地人,骨子里对传统审美有偏好,但不希望随大流用传统中式;太太对时尚新鲜的事物保有好奇心,喜欢更加简约现代的设计。

与设计师多番沟通后,最终敲定了现代极简风格,用细节透露审美韵味。

很多人误以为现代风格高冷、不食人间烟火,其实只要做好收纳和功能设计,就能在舒适、颜值、实用之间找到平衡。不信?戳开视频看看就知道了!



【楼盘档案】

坐标:广州

房子面积:220㎡

户型:3房2厅

装修花费:145W(硬装115W+软装30W)

设计师:在于空间设计创始人 于艳 × 在于空间设计主笔设计师 刘婧

750x563_5d19ad56b659c.jpg

改造前户型图。

750x572_5d19ad61446ba.jpg

改造后户型图。


玄关:拯救不规则储物间,入户气场增强10倍

设计这套房子时,Wendy希望保持简约设计感的同时,有大量的收纳。虽然常住人口不多,但杂物不少。而且,屋主也担心随着入住时间变长、物品慢慢堆积,原本的整洁秩序会被打乱。

微信图片_20190701145315.jpg

设计了2个通顶玄关柜。

根据屋主的需求,设计师设计了2个通顶玄关柜,一方面满足了海量的收纳需求。另一方面,利用纵向线条、干净的块面提升入户气场,一进门就感受到低调的品质感。

90.gif

原户型玄关暗储物间

原户型看似贴心地在玄关预留一个储物间,但其实这个狭小、不规则的暗房使用体验非常不好。

原玄关还有个大bug,不仅结构上不好规划收纳,而且玄关左侧的开放式栏杆、玄关客厅门、客厅阳台门三者正对,形成后门贯穿的设计,在风水学上是很多家庭的忌讳。

98.gif

玄关改造前、改造后

为了让玄关看起来更加简约大气,设计师先把暗房的墙面打掉,再将原本的玄关墙拉到与电视墙齐平,形成一个独立、开阔、规整的空间。

改造后的玄关,既规避了传统风水学上的问题,让入户体验更为舒适,同时增大了玄关的储物功能,也扩大了餐厨区域的面积,是屋主最满意的设计之一。

微信图片_20190701145716.jpg

改造后的玄关是业主最满意的设计之一。

鞋柜是专门找木工师傅定制的,采用了1220*2440mm的实木大芯板,环保耐用,非常有气势。

高级感的营造并不靠堆砌材料和设计元,做好线条块面关系、凸显高品质材料的本色、到位的做工细节,才是关键,这也是现代风格很难做好的原因!

微信图片_20190701145720.jpg

鞋柜草图。

鞋柜内部全部采用活动层板,方便屋主根据日常使用习惯调整。除了鞋子,还有雨伞挂架、不同高度的层板等,可收纳日常杂物。

强弱电箱也完美地藏在玄关柜里,保持了开放空间的简洁。

原本储物间的不规则墙面也被纳入柜子里,这个难用的区域,刚好可以塞进屋主的大号行李箱,不用再担心行李箱放哪儿了!

客餐厨一体:提升空间开阔度与利用率

细心的人很可能会发现,客厅与玄关之间有一道黑框玻璃门。这道门用途多多:隔开客厅与玄关,进入室内更有仪式感;客厅开空调时,减少冷气消耗;玻璃移门也是一侧开放柜的柜门,一箭三雕。

微信图片_20190701160755.jpg

客厅与玄关之间有一道黑框玻璃门。

玄关门一侧的镂空玻璃长条,带来视觉上的惊喜。看似“无用”的设计,其实是为了缓解木饰材料与石材之间的过渡。同时,也在不经意中借用中式园林移步异景的原理,让玄关和客厅之间的互动更富有动感和韵味。李先生在收到房子后,最惊喜的反而是这个“不起眼”的小细节。

微信图片_20190701160802.jpg

客餐厨一体,提升空间开阔度与利用率。

Wendy和先生很看重空间的开阔度,考虑到夫妻两平常以清淡的粤菜为主、西餐为辅,自煮频率不高,在设计师的建议下最终选了“客餐厨一体”的开放式结构。整个起居空间无论通风、光照、空间感,还是居住体验,都是一流的。

很多人会担心厨房油烟问题。其实,只要选好抽油烟机、平常不是天天爆炒,完全不用担心。Wendy很注重生活品质,厨房电器都选用比较高档的款式,客餐厨一体通风效果很好,无惧油烟。

平常只有夫妻两人就餐,但偶尔会有朋友过来聚会。儿子回家时,也很享受一家人在宽敞的餐桌上吃饭,所以果断选了一张颇有仪式感的大餐桌。

微信图片_20190701160808.jpg

颇有仪式感的大餐桌。

吧台是家里的“明星场所”,既是夫妻二人常用的就餐区,有时候太太或先生忙碌准备饭菜时,另一位可以在吧椅上与对方聊天互动,空间开放让做家务不再单调无趣。朋友聚会时,大家最喜欢在这里喝酒聊天;偶尔还可以做做烘焙、西餐摆盘,培养生活情调。在于空间做过很多个家庭案例,回访得到的反馈都是:吧台使用率很高,非常推荐!

微信图片_20190701160814.jpg

吧台是家里的“明星场所”。

设计吧台时,有些小细节可以提高利用率。比如就算厨房有水槽,也强烈建议吧台也安一个,方便清洁水果、杯子等。选择带抽拉龙头的款式,提升使用体验。吧台最好安装插座,方便使用榨汁机、破壁机等小家电;吧台水槽下方也预留了插座,以后可以安装净水器、垃圾处理器等。

厨房餐厅是比较容易堆放杂物的地方,为了不破坏空间的空灵感,设计师帮Wendy设计了6组收纳柜,吞吐量巨大:

微信图片_20190701160820.jpg

6组收纳柜,吞吐量巨大。

一号收纳柜与蒸箱烤箱组成高柜组合,远离水槽区,主要收纳干货食物;二、三号收纳柜在灶台和吧台区,主要用来收纳锅具、刀具、碗盘等厨房操作用具;餐桌两侧各有一组柜子,四号柜主要为开放式柜子,与客厅共用,用来展示收藏品;五号柜收纳红酒柜、餐具、工具等;六号柜目前还没定义,等待慢慢填满。

微信图片_20190701162207.jpg

强大的家务收纳系统,可以保持空间不乱。

根据不同位置的使用特性,规划不同收纳柜型,组合成一个强大的家务收纳系统,这是保持空间不乱的秘籍。屋主本身就有很好的分类收纳习惯,但所谓“工欲善其事,必先利其器”,科学的设计,能让使用者省时省心省力地对付日常琐事,保持心情畅快。

客厅:拒绝“门面设计”,舒适感放在第一位

很多朋友到Wendy家做客,都觉得客厅有一种说不出的舒适感。

其实,越来越多家庭不再偏好“门面设计”,而把客厅当成家人起居的休闲空间,舒适感放在第一位。沙发背景墙的灰色调艺术涂料、电视背景墙的鱼肚白大理石,都是低调而品味的常选项。

微信图片_20190701162422.jpg

沙发背景墙的灰色调艺术涂料、电视背景墙的鱼肚白大理石,都是低调而品味的常选项。

整体采用了偏暖的中低饱和度色调,营造轻松愉悦的空间感。无主灯设计,

3000k中性灯光,奠定了沉静而舒缓的视觉感受。所有射灯均选择防眩光款式,避免光源对人眼产生干扰刺激。

白色主沙发在舒适性上贡献不少分数。很多人可能会觉得白色布艺沙发不耐脏,其实,很多高品质布艺都有成熟的抗污技术,不必担心清洁问题。

沙发区域地面部分用鱼骨拼木地板代替地毯,光脚踩上去很舒服,不似瓷砖般冰冷,也便于清洁。比起普通的地板铺装,鱼骨拼视觉上更细腻。不过,鱼骨拼的人工成本较高,这个案例采用进口的鱼骨纹复合地板,性价比高很多,同时也保证品质感。地板与瓷砖之间用不锈钢收边条,很好地解决了材料伸缩缝隙的问题,也强化了现代风格的精致感。

李先生很注重生活品质,平常下班回家,喜欢听听音乐、看看电影。电视区请了专业的音响公司设计音响环绕系统。

微信图片_20190701162427.jpg

电视区请了专业的音响公司设计音响环绕系统。

设计师根据音响系统的配置,量身定制尺寸刚好的开放式电视柜,非常贴合,强迫症都感到服气。电视背景墙没有多余笔墨,鱼肚白大理石与DENON的壁挂音响相互印衬,现代科技感扑面而来。

双衣帽间+双套间:提升生活品质,靠的是细节

Wendy家与众不同的地方在于,她家仅有的两个卧室,有各自的衣帽间、卫生间,形成“双套间”设计。

750x580_5d19c73e0e31c.jpg

改造前的两个卧室。

750x468_5d19c73d5916d.jpg

改造后的两个卧室。

主卧原本有一个大卫生间,可以配浴缸,但考虑到屋主平常不怎么泡澡、浴缸使用率不高,设计师建议把这块空间挪给衣帽间。

微信图片_20190701164242.jpg

改造后主卧的衣帽间空间很大。

所以可以看到,改造后主卧的衣帽间空间很大。衣帽间由4组柜子组成,男女主人拥有各自的收纳分区。另外,还配备了梳妆台、化妆品首饰收纳柜等。

微信图片_20190701163927.jpg

衣柜内部80%以上采用吊挂的方式,省去叠衣服的烦恼。

靠近睡床的衣柜特地设计成玻璃门,用来展示男女主人的包包、领带。柜内安装感应灯带,更好地展示藏品。每天睡醒,第一眼就见到心爱的事物,这是一件多么开心的事儿!

微信图片_20190701163827.jpg

靠近睡床的衣柜特地设计成玻璃门。

主卧与客厅一样,采用暖调的中性色主调,强调舒适感。布艺床、布艺软包全部采用防污材料,视觉上制造亲近自然之感,又方便打理。

儿子现在在美国读书,每年只有假期才回国。虽然居住时间不长,但Wendy希望他为这段时间里能好好享受家的感觉。为了实现屋主的这一愿望,我们采用了一个放大空间和舒适性的设计方案:

次卧与公共区域之间,设计了一道隐形门。平常把门藏在柜子后面,次卧卫生间作为公卫使用。儿子回家时,把隐藏门关上,次卫变成次卧独享,形成一个独立套房。

次卧同样采用推拉房门。平常儿子不在家,关上门,卫生变作为公卫使用。长虹玻璃透光不投影,不影响走廊采光,同时也能确保房间的私密性。根据主人的实用频率来规划设计,才能保证最佳的居住体验。

与玄关客厅门一样,次卧门采用吊趟门,暗藏轨道,呈现出简洁一体化的空间效果。看似简约不费力,其实每一处饰面板的交接收口、柜子与墙面天花的衔接,柜子与隐藏门、暗推门的结合,都是制作的难点,处处暗藏功夫。为了满足Wendy家海量的收纳需求,这个case做了足足有100平方米投影面积的木作。

微信图片_20190701163423.jpg

次卧风格同样简约,以儿子喜欢的铁灰色为主调。

次卧风格同样简约,以儿子喜欢的铁灰色为主调。背景墙用硬墙板做造型,线条更利落,艺术漆突出出又如铁板般的艺术效果,走“硬汉风”路线。设计师特地选配了一款颇有设计感的铁色台灯,感觉有点酷。

书房:飘窗阅读区,山色湖景中的小憩时光

书房是男主人的专属空间,平常喜欢在这里看看书、练练字。书房空间不大,设计师于是做了一排顶天立地的书柜,最大限度开发收纳功能。

书柜的层板特地选了60mm超厚款,放多少本书都不怕压弯了。每一条层板内嵌灯槽,开灯时,空间视觉获得扩大。空调的回风口也藏在书柜里,既不会直接对着人吹,也保持整体空间的简约。

微信图片_20190701162853.jpg

书房是男主人的专属空间,平常喜欢在这里看看书、练练字。

飘窗外有很好的湖景和山景,设计师希望屋主能够好好地享受阅读小憩时光,因此设计了一个飘窗台,搭配舒适的坐垫,营造休闲感。飘窗底部留有储物空间,方便随手收纳书本。木纹定制板材与窗框之间,同样用了不锈钢条收口,硬朗的线条增强空间细节的精致度。

男主人酷爱传统文化,给人感觉彬彬有礼、很有内涵,多次沟通下来,设计师觉得“随遇而安”几个人很符合他的人生哲学。于是请熟悉的书法家为他定制一份书法作品作为礼物。作为家里最为直白的传统元素,给书房平添几分书卷气。