上半年深圳一手住宅成交量创近三年新高 业内预计市场或重归冷静

2019-07-10 08:41作者:陈蓉来源:南方都市报编辑:黄晓航
7月9日,戴德梁行发布2019上半年深圳房地产市场总结。

7月9日,戴德梁行发布2019上半年深圳房地产市场总结。住宅市场方面,上半年,深圳一手住宅成交量达到172.04万平方米,是2016年“104”调控以来半年度最高成交量。在市场供应持续增加的同时,房贷利率下调,而刚需经过长时间的观望,需求蓄积,再加上“新征信”传闻,共同刺激上半年成交量上行。戴德梁行预计,随着刺激因素的弱化及淡季的来临,市场或将重归冷静。

WechatIMG4.jpeg

上半年,经过长时间的观望蓄积,在房贷利率下调的背景下,面对住宅新房的陆续入市以及相对保守的定价,刚需活跃度有所上升,也随之迎来了上半年的“小阳春”行情。此外,《粤港澳大湾区发展规划纲要》的出台以及交通基建设施的进一步完善也一定程度增强市场的信心。那么,深圳市场回温的行情能否延续呢?

从调控要求来看,深圳房地产市场同样以维持稳定为宗旨。从市场走势来看,除呈现“小阳春”特征的一手房市场外,不受供应量影响的二手房市场上半年成交量为256.37万平方米,同比减少7.4%,环比2018下半年增加1.02%,热度并未有显著变化,同时不可忽视的是,上半年关于“纳入更多个人信息的新版征信即将出台”的传闻,在很大程度上促使部分需求提前释放,而利用购房者焦虑情绪所带来的成交并不具有持续性。在价格方面,持续的备案价指导措施及开发商为刺激回现而采取的保守定价,令住宅新房成交价依旧保持水平走势。二手中高端住宅的价格则在二季度呈现稳中微降的走势,根据戴德梁行对样本中高端商品住宅的监测,二季度末售价指数较去年同期下降2.88%,较一季度末下降0.44%。

戴德梁行指出,在买卖市场之外,深圳自2018年提出“二次房改”以来,建立“多主体供应、多渠道保障、租购并举的住房制度”被逐步落实。在租赁市场,2019年3月《深圳市城中村(旧村)综合整治总体规(2019-2025)》发布,要求企业控制改造成本,并参照租赁指导价格合理定价;2019年4月《深圳市房屋安全管理办法》出台,这是全国首个长租公寓装修标准,有助于遏制产品质量问题,保障租客权益。相关租赁市场细则为租赁市场的进一步发展壮大奠定了基础。而近期被高度关注的深圳“史诗级土拍”,充分反映了开发企业对深圳楼市的积极预期,不过在竞争激烈、楼面地价高昂等关键词的另一端,是五宗地合计15.84万平方米的配建人才房面积,这也正是“二次房改”之下新型住房制度的重要组成部分。

戴德梁行大中华区副总裁暨华南及华西区董事总经理程家龙认为,一方面是买卖市场在“房住不炒”要求下坚决维持稳定,另一方面是住房市场长效机制建设的有序推进,整体政策环境及预期均未发生显著变化,可以预期,深圳楼市在明确维稳的政策方向下,难以出现明显的反弹趋势。而上半年在一系列利好乃至传闻的刺激下走向“小阳春”的成交行情预计随着淡季的来临而将逐渐弱化,总体市场相对平稳的走向也将支撑房价维持平稳走势。而长期来看,深圳大量的刚需人群仍是房地产市场最有力的支撑,从新征信传闻对楼市的带动即可见一斑,虽然未来住房解决方案将更加多样化,但在深圳有限的供应之下,买卖市场仍将拥有重要地位。