深圳一新公寓装了燃气管道无法通气,有业主拒绝收楼,住建局介入

2019-07-10 08:48作者:曾海城来源:南方都市报编辑:黄晓航
公寓交楼后不能通燃气,屋内燃气管道成了摆设。

小区里装了燃气管道,但申请燃气的时候却被告知无法通气,坪山区龙光玖云著4号楼公寓的业主懵了,近日,有业主向南方都市报反映,公寓交楼后不能通燃气,屋内燃气管道成了摆设,引起业主不满,不少业主拒绝收楼,要求开通燃气。坪山区住房和建设局回应称,公寓现有燃气设施为开发商擅自无证施工建设,不具备通气条件,已立案调查。在案件调查期间,该项目暂不具备开通燃气条件。在案件查处结束后,若该项目仍有开通燃气的需求,项目建设单位应依法依规提出申请,坪山区将依法依规处理。

750x1000_5d2444cf5552a.jpg

750x563_5d2444d0784dc.jpg

南都记者 曾海城 摄

业主投诉:

不能通燃气管道成摆设,有业主拒绝收楼

业主陈先生告诉南都记者,2017年,龙光玖云著4号楼公寓开卖,他买了一套,单价在3.4万左右,“这是一个平层公寓,当时能接受这个价格,无非是看中了它带装修和能通燃气。”

今年5月29日,4号楼公寓交楼,陈先生和其他业主到现场验房时,看到了小区铺设了燃气管道,一直延通到了每一户厨房和洗手间,但没想到的是,有业主到燃气公司申请开通燃气时,却被告知因为楼盘没有报备,该公寓不能开通燃气。“这不是个例,是整栋楼都不能通。”陈先生说。

南都记者在现场开到,4号楼厨房内确实铺设了燃气管道,并安装有燃气阀门和燃气表,在楼下,也装了一排印有“深圳燃气”的燃气设备。“不能通燃气,这些管道设备不就成了摆设吗?”陈先生和其他业主很气愤。据了解,4号楼有200多套公寓,因为得知不能通燃气,有很大部分业主拒绝收楼,并到当地街道办和区政府反映相关问题。

“我们只要求小区能开通燃气,至于赔偿,我们不要求。”另一名业主戴先生说,业主们的要求比较简单,就是可以开通燃气。戴先生说,既然不能通燃气,为什么开发商当时能建燃气管道,“政府对这个应该也有监督的责任吧,损失不能由业主来担。”

7月3日,南都记者向开发商咨询相关问题,但截至发稿时,尚未收到开发商回复。

坪山区住房和建设局:

开发商擅自无证建设燃气设施,已立案调查

7月3日下午,南都记者去函坪山区住房和建设局,了解龙光玖云著燃气不能开通的原因,及后续处理问题。7月8日下午,坪山区住建局向南都复函称,该局近日陆续收到龙光玖云著4#楼业主反映要求开通燃气等相关诉求,该局多次赴现场调查核实情况,听取群众意见,约谈相关责任主体,组织专题协调会。

复函称,经核实,龙光玖云著4#楼项目建筑工程施工许可不含燃气工程内容,现有的燃气设施为开发商擅自无证施工建设,已依法对该项目进行立案调查,调查结果将在坪山区政府在线等依法公开。在案件调查期间,该项目暂不具备开通燃气条件。在案件查处结束后,若该项目仍有开通燃气的需求,项目建设单位应依法依规提出申请,坪山区将依法依规处理。

坪山区住建局复函表示,已将建设单位等责任主体涉嫌违法违规正在予以调查处理的情况,向业主代表进行了通报,并取得了业主代表的理解。在后续处理过程中,坪山区住建局和相关职能部门将按照区政府的要求积极搭建平台,督促开发商做好与业主的沟通事宜,妥善回应群众意见。