深圳旧改小区天台44米围墙倒塌砸毁13台车 小区经营活动叫停

2019-08-12 09:04作者:陈文才 来源:南方都市报编辑:黄晓航
8月9日13时许,深圳罗湖区莲塘街道莲花社区第七工业小区一栋废弃楼房的天台发生围墙倒塌,长约44米的围墙从楼顶坠下砸中停放在楼下的13台汽车,车辆损毁严重,所幸无人员伤亡。

8月9日13时许,深圳罗湖区莲塘街道莲花社区第七工业小区一栋废弃楼房的天台发生围墙倒塌,长约44米的围墙从楼顶坠下砸中停放在楼下的13台汽车,车辆损毁严重,所幸无人员伤亡。南都记者从莲塘街道了解到,第七工业小区正在推进城市更新项目,仍有部分业主未撤走。事发后,该小区内的一切经营活动被叫停,并禁止所有车辆进入,另外被砸车辆均由汽修公司负责赔偿。

750x563_5d50060a6b0df.jpg

750x563_5d50060bb5dc3.jpg

南都记者 陈文才 摄

44米围墙倒塌砸中13辆汽车

车辆全部报废

8月9日13时许,莲塘街道莲花社区第七工业小区704栋6楼天台北侧的围墙发生大面积倒塌。据街道公布的数据显示,倒塌的围墙长达44米。而倒塌的围墙正好砸中一汽修公司停放在楼下的汽车,被砸车辆多达13台,其中6辆为报废车。

据另一家汽修店员工张先生反映,时值午休,忽闻一声闷响,发现不远处烟尘滚滚,停放在704栋楼下十多辆汽车被楼上掉下的墙砸中,“无一例外都是被拦腰砸中,扁的扁、烂的烂,全都报废了。”

事发第三天,南都记者来到现场,出事的巷道口被白色的隔板遮挡,穿过隔板,13台汽车仍被压在水泥墙下,而被压的的部位是车辆靠近704楼的部分。记者注意到靠近巷口的几辆车都还很新,有近期使用的痕迹,而巷道尽头的车辆则是披着厚厚尘土,可见停放了有一段时间。

据张先生介绍,被砸车辆为另一个汽修公司停放在楼下的,有的是长期停放的报废车,也有几辆是前来修车临时停放的。

顺着704外墙往上看,每一层都有外伸出来的因雨水侵蚀而留下斑驳不堪的挡雨墙,摇摇欲坠,随时都有可能坠落,但唯独6楼楼顶没有,光秃秃的一溜墙沿留下断墙后的新口子。据张先生反映,掉下来的水泥墙就是6楼楼顶天台的围墙。

事发前数天,莲塘一直在下雨,张先生怀疑,704栋天台围墙倒塌跟雨水有关,“这么老的房子,不经泡,水一泡墙就往下掉,”他说。

小区保安刘先生则反映,车辆被砸后,小区管理处、汽修公司和车主进行了协商,目前还在调解中。

750x563_5d5009b7e0c48.jpg

750x563_5d5009b905d08.jpg

南都记者 陈文才 摄

城市更新单元危楼内存大量经营项目

事发后仍在营业

莲塘街道莲花社区第七工业小区位于罗沙路边上,主要以早期的工业厂房及配套住房为主,建于上世纪八九十年代。据保安刘先生介绍,该小区房子原本就老旧失修,尤其是五六年前,小区开始推进城市更新项目后,随着住户陆续撤走,对房屋就不再做修缮,房子就更加破败不堪,一些墙面都长起了草木,甚至有的出现漏水脱落。但目前,该小区仍有一些商户没有签约搬走,因此项目推进并不顺利。

南都记者发现,小区绝大多数居民已经搬离,大部分房屋的门窗被清拆,只留外墙光溜溜的大楼,楼外墙上不时会“危楼厂房,请勿进入”告示映入眼帘,但小区内却停放着大量车辆。值得注意的是,几乎每一栋楼下都还有门店在经营,粗略估计超过十家,主要以汽修店为主。

而更令人意外的是,从小区大门往里数百米的道路两侧都建起了充电桩,大大小小的电桩有百个之多,现场还有几辆“蓝色”出租车仍停在充电桩边上充电,道路的尽头赫然书着“充电站”几个大字;不过,“充电站”大字下面仍张贴着莲塘街道安(清)委办的安全告示,上述:“城市更新项目,危险楼房,禁止闲人进入。违者一切后果自负。”

充电站员工见到记者,纷纷拉下卷帘门,避而不见。据保安刘先生透露,该充电站是小区最大的租客,于今年1月份进驻。

事发后,小区门口也拉起了警戒线,不再让车辆进入,一些需要停车的车辆也只好离开,而一些电动的士司机则将车停在外面,将等待时机再进入小区充电。据保安刘先生透露,出事后,小区内的所有营业单位都被叫停,包括充电桩和汽修店。

但南都记者走访时注意到,大部分汽修店依然在正常营业,充电站亦不例外。

750x563_5d5009e2b86d0.jpg

750x563_5d5009e3d7f81.jpg

南都记者 陈文才 摄

政府叫停更新单元内所有经营项目

汽修公司负责赔偿车辆损失

南都记者从莲塘街道了解到,8月9日13时许,在莲塘街道莲花社区第七工业小区 704 栋6 楼顶北侧围墙倒塌,倒塌长度达 44米,现场砸坏汽车维修公司的13 辆机动车(其中有6辆报废车),无人员伤亡。

事情发生后,莲塘街道叶爱权书记、钟皓主任指示要高度重视,指挥工作人员马上封控现场,禁止人员车辆进入,组成由值班领导罗远航副主任带队,朱桂明副主任、公共安全办公室、发展更新部的工作人员为成员的工作组到现场调查了解围墙倒塌情况,研究妥善解决问题方案。

据悉,该街道了解情况后,街道罗远航副主任主持召开现场会,区应急局地质环境治理科廖远衡科长、区住建局丘新忠科长、黄杰科长、城市更新局、莲花社区工作站、国威公司拆迁办、名磊物业管理公司、七小区管理处、小区车辆维修公司等单位负责人参加会议。

会议达成初步处理意见,首先明确围墙倒塌砸坏的所有车辆由小区汽车维修公司负责赔偿。另外,要求物业管理处对周围其他建筑楼层进行排查,疏通楼顶积水,对其他存在隐患的地方进行清理。同时,扩大现场封控范围,由物业管理处负责对现场周围建设围挡,公共安全办统筹,物业管理处和社区工作站派出安保人员加强巡察,防止人员车辆进入,并由申请项目更新的国威公司协助做好维护安全及善后处理等工作。