5%网友何以月剩过万?日本80后女生靠省钱省出3栋豪宅

2019-08-14 09:26作者:尤立川来源:南方都市报编辑:黄晓航
最近,因省吃俭用攒下大笔钱财而在网络迅速走红的便是“日本最省女孩——咲”。现年33岁的她,15年来她精打细算地过着日子,即便是1日元(1日元约合人民币6分钱)的日常开销她也会记录下来。15年的时间,她靠省钱,已经省出了整整三栋千万日元的豪宅。

上月,中国新经济研究院联合支付宝发布了《90后攒钱报告》。报告显示,92%的90后每个月都会有结余,80%的人会将结余进行理财;对比他们的余额宝和花呗则发现,90后每月在余额宝攒的钱,平均是其花呗账单的4.5倍;此外,90后初次理财时间比父母早了10年。

42adc5e803e688c71a7206b18620422b.png

这份报告的发布,从数据上推翻了对90后“月光族”“乱花钱”“不会省钱”的刻板印象。对此,南都NDX实验室就“报告称超9成90后每月有结余,你有存款吗?”这一话题,发起了热点站站队互动调查。

微信图片_20190813163838.jpg

截至8月9日上午,超过3000名网友参与投票。尽管绝大多数受访网友都认可攒钱的必要性,实际真正攒到钱有存款的网友仅占55%。

97.8%网友具备攒钱意识,可钱哪去了?

其中一个结果显示,高达97.8%的受访网友都认为有必要攒钱。那么,大家怀着什么目的在攒钱?大家又各有什么攒钱之道呢?

有必要攒钱吗.png

明明有攒钱的意识,可为什么不少网友没有存款甚至负资产呢?我的钱怎么就不翼而飞了?难道是抱着“不吃饱哪有力气减肥”的佛系攒钱心态?

对于没存款,许多网友表示现当代生活压力太大,买房买车培育小孩等等全部都是大开销。何况现如今社会的物价一步步上涨,工资却往往没有相对应的提升,想要对付好所有的生活开支还留有存款实在有难度。

网友“Phoenix 大V”说:“我也想有存款,只不过每个月交完各种之后……特别是房租……渣都没有。”网友“郑二肥”表示:“一个娃,两套房都在还贷,0存款,一个30,一个31,面对生活瑟瑟发抖。”

还有不少网友直言自己曾经也是有存款的,但买了房买了车或是养了小孩之后,就只能卑微地过着还贷款的日子。

网友“倩小艾723”是生活在北京的一名80后,她表示自己有两辆车,“之前都是安逸的生活,存款50万,最近买了房子,父母赞助点付了首付,以后就要过还贷的日子啦,还是很有压力的”。“简单的三口之家,房贷车贷,每个月负还得靠信用卡支撑”,“有孩子之前还有存款的,有孩子之后买保险等等就没有了”,网友“Yum-um”和“丢了魔法的熊”说如是。

而一些二十出头,刚踏入社会,或是仍在攻读研究生的网友则表示刚大学毕业没有存款很正常,或是表明自己由于读书没有过多的时间与精力去做兼职来积攒经济基础。

攒钱来做啥?以备不时之需,更有底气

虽然大多数人都喊没钱可攒,背后或是理财知识的欠缺。于是在具体的理财时间调查上,更有6.7%的受访网友反思,认为该从上幼儿园之前就开始学习攒钱。

从何时开始.png

攒钱一说不可忽视,那么大家攒钱都为了什么呢?根据调查结果显示,有四成网友认为攒钱是为了备不时之需,还有28.3%和26%的网友认为攒了钱可以让自己心里踏实,满足自己生活中的一些心愿。

为何攒钱.png

网友“用户ute9wehg77”说道:“任何人都应该攒一定的钱,一是有些消费需要大额资金,再一个是谁也无法预料意外,攒钱自然可以让意外风险降低。”

网友“幻醒天觉”则表明:“攒钱只是不想在需要什么的时候无法获得,是一种管理的方式,也可以给予自己一定的自信,让生活变的井然有序。”

近半受访网友每月结余不超3000元

尽管在调查里不少网友表示自己没存款、攒钱难,实际上大部分受访网友都攒下了或多或少的存款。

能攒多少钱.png

调查显示,除了20.4%的受访网友表示每月负资产,有近5%的受访网友每月能攒超过万元。其次为近10%的每月能存5000至10000元。近半受访网友表示,每月能攒的钱不超过3000元。那么大家的钱都是怎么攒下来的呢?

结果显示,四成网友都会在平时的生活中适时克制自己的欲望,通过省吃俭用来攒下部分金钱,而也有27%和21.7%的网友会通过理财产品和努力工作多赚些外快来给自己积攒经济基础。

如何攒钱.png

最近,因省吃俭用攒下大笔钱财而在网络迅速走红的便是“日本最省女孩——咲”。现年33岁的她,15年来她精打细算地过着日子,即便是1日元(1日元约合人民币6分钱)的日常开销她也会记录下来。15年的时间,她靠省钱,已经省出了整整三栋千万日元的豪宅。

伙食费.png

省吃俭用,克制自己消费的欲望是攒钱的一种方式,能够省出3套房,更是让人羡慕。

网友“江湖一介小散”则利用理财产品攒钱,他表示:“理财就是攒钱的!理财就是钱生钱,考虑做投资!富余的钱拿去做实体,变现!”

还有一群“宝呗青年”,他们一边借着花呗消费一边又把暂时不使用的资金转入余额宝中赚取利息。

宝贝青年.png

供职于某国企的90后上海姑娘小杨说,“为了省钱,每个月都会定一个消费范围,先用花呗;把自己的钱先存进余额宝赚收益,多赚一个月利息。”

近日,花呗调整还款日一新政策也引起了广大群众的关注,尽管不少网友戏称能不能等到每月的32日还款,但很多人“身体还是很诚实”地将还款日期改到了能推迟的最后一天。网友“又一只陳狗”对此发表喜悦:“改完啦,这个还比较好,不用再第一天就没钱,也不用紧到月底再没钱哈哈哈”。

对于花呗白条这些互联网金融服务产品,网友们纷纷表示其能帮助自己解决一时的问题。网友“用户7201597182”说道:“特别感谢能给这份信任,尽管每个月只有500元,但已经解决了许多问题。”

攒钱有道,有人通过提升自身的攒钱能力,有人利用理财产品,还有人靠省吃俭用。生活不易,攒钱难。想要做到省出3套房实在太难了,祝愿大家能够早日成为那近5%月剩过万的“宝呗青年”。

参考资料:支付宝《90后攒钱报告》、新浪新闻、看看新闻、搜狐网、微博等