深圳大学城片区周边文化设施匮乏 将投14亿建大沙河文体中心

2019-09-06 08:57作者:张小玲来源:南方都市报编辑:黄晓航
南山区政府近日透露,总投资14亿元的大沙河文体中心已确定立项建设,另规划建设“西丽湖环湖公园绿道”。未来将结合西丽湖国际科教城和西丽高铁新城等重点区域规划建设,进一步研究布局如文化馆、美术馆等一批中大型文化设施。

深圳大学城片区周边公共文化服务设施严重匮乏,无法满足高端群体的文化需求。南山区政府近日透露,总投资14亿元的大沙河文体中心已确定立项建设,另规划建设“西丽湖环湖公园绿道”。未来将结合西丽湖国际科教城和西丽高铁新城等重点区域规划建设,进一步研究布局如文化馆、美术馆等一批中大型文化设施。

1-俯瞰科教城.jpg

深圳市规划和自然资源局正在牵头起草《西丽湖国际科教城综合规划》。南都记者 顾威 摄

周边公共文化服务设施匮乏

深圳市南山区从重大科技基础设施和平台建设、诺奖实验室和新型研发机构建设、重点高校建设三方面着手,加快重大科技基础设施和平台建设,打造“西丽湖国际科教城”,争当粤港澳大湾区科技创新中心。在“西丽湖国际科教城”格局中,深圳大学城片区举足轻重,不仅吸引国内外优秀人才到此就业,而且培养大量的高水平人才,是深圳高端群体的聚集高地。但深圳大学城片区周边公共文化服务设施严重匮乏,难以满足高端群体的文化需求,片区公共文化服务设施亟需加强规划与建设。

为此,今年“两会”期间,市人大代表刘颖提出,从公共文化服务设施体系看,片区内高校均配置图书馆,但无文化馆、博物馆、美术馆等场馆。片区公共文化服务设施体系尚未建立,配套形式较为单一,缺乏具有特色、具有影响力的标志性设施。目前,深圳大学城片区已集聚清华大学深圳研究生院、清华-伯克利深圳学院、北京大学深圳研究生院、哈尔滨工业大学(深圳)、深圳大学西丽校区、南方科技大学、中国科学院深圳先进技术研究院、国家超级计算机深圳中心等著名高校或重大科研机构。未来还将推进北京大学深圳校区、天大-佐治亚理工深圳学院等高校落地建设,公共文化服务设施配套进度严重滞后于片区发展速度。

代表建议规划建设“五馆一厅一院”

另外,深圳大学城片区汇聚国内外优秀人才,全日制在校生超过2万人,全日制在校研究生超过1万人,分别占全市在校生、在校研究生数量的23%、80%。教学科研人员超过5千人,其中大部分具有海外留学或工作经验,高层次人才占比高。但深圳大学城片区公共文化服务设施数量偏少,除各校有面向校内人员的图书馆外,仅有深圳大学城图书馆1个公共图书馆,无法满足高端群体的文化需求。

为此,刘颖建议,尽快规划建设“五馆一厅一院” ,含扩建大学城图书馆(深圳科技图书馆)二期和新建少儿图书馆]、科技馆(创新创意馆)、博物馆、美术馆、文化馆、音乐厅和影剧院。建议由政府投资建设运营以上场馆。对片区公共文化服务设施进行整体规划并分步推进,采取新建或整合资源的方式,力争在未来3-5年内,规划建设一批有特色、具有国际先进水平的重大公共文化服务设施。

符合文体设施规划可用土地非常紧缺

西丽湖国际科教城地区创新要素聚集,国际化水平领先,是深圳市高层次人才培养和聚集、高水平科研、高科技信息和高层次国际交流的重要平台。高标准、高水平规划建设公共文化服务设施,有利于提升对高层次人才吸引力,促进人才交流和激发城市活力。南山区政府介绍,近年来,大学城片区快速发展,汇聚了国内外优秀人才,全日制在校生超过2万人,全日制在校研究生超过1万人,教学科研人员超过5千人。院士、长江学者、深圳“鹏城学者”等高端科技人才的集聚,也对片区的公共文化服务体系,提出了更高的要求。

然而,大学城片区位于南山区的北部片区,由于水源生态保护线、土地用途与性质、历史遗留等各方面的原因,符合文体设施规划的可用土地非常紧缺,现有已建成的部分公共文化设施也稍显老旧,难以满足片区人才和师生的需求。

回应

南山区政府:

结合国际科教城和高铁新城等规划

研究布局文化馆、美术馆等

南山区政府透露,将在现有公共文化服务设施的基础上,积极配合深圳大学城国际学术交流中心、深圳大学城图书馆二期的规划建设,全力推进大沙河文体中心施工建设;与此同时,将打造规划、教育、科技等部门协调工作机制,结合大学城片区高端人才的需求,加快推进片区公共文化场馆的规划、改造、新建等,推动大学城片区公共文化服务标准化和均等化建设,构建完备公共文化服务体系。

据了解,深圳市规划和自然资源局正在牵头起草《西丽湖国际科教城综合规划》,结合科教城高层次人才需求,提出打造多元优质生活设施体系。未来,南山区将结合西丽湖国际科教城和西丽高铁新城等重点区域规划建设,进一步研究布局一批中大型文化设施,如文化馆、美术馆等,构建完善优质的公共文化服务体系,提升大学城片区公共文化服务水平和品质。

除桃源文化中心、大沙河文体中心的投资建设,南山区透露,将进一步加大投资力度,重点加快一批有特色、具有国际先进水平的重大公共文化服务设施的规划,并在现有基础上完善丰富中小型文体设施,提升科教城艺术文化氛围,促进科教城校区、园区和社区交流融合。

大沙河文体中心

建成后辐射西丽、桃源街道

南山区在2015年提出大力加强“北部片区”的战略部署,其中“大学城片区”为重点建设区域,2016年完成占地1.2平方公里的白石岭工业区征地拆迁,拉开深圳大学城扩容的序幕,推进西丽野生动物园、西丽湖度假村、石壁龙、围下等重点地块的收地,大学城从占地1.54平方公里扩容到3平方公里。2017年,南山区提出建设“环西丽湖国际科教城”的部署并开始编制规划,重点加强建设大学城片区。

目前,距离哈工大约1公里的“桃源文化中心”于2017年10月建成开放,该项目包括街道图书馆、大型展厅、小剧院、多功能培训室、小型健身房等,面向辖区居民和大学城师生开展丰富多彩的公共文体服务。同时,依托大学城,桃源文化中心也积极引荐戏曲、书法、艺术培训等资源,与大学城管理办、清华大学研究生院等开展戏曲交流、公益培训、文艺演出等活动,丰富了师生的文化生活。

另外,大沙河文体中心已确定立项建设。该项目位于西丽珠光路与龙珠一路交汇处,距离哈工大校区约2.5公里,总投资约14亿元,规划功能用房包括大型剧院、多功能馆、游泳馆、文化广场等,系南山区建设规模最大的文体中心,辐射西丽、桃源街道整个片区,建成后将为北部片区居民、大学城片区师生及高端人才提供完备的综合文体服务。

西丽湖环湖公园绿道

主线15公里、支线9公里

近期,南山区正在规划建设一条主线长度达15公里、支线长度达9公里的“西丽湖环湖公园绿道”,涵盖沥水碧道游园、白芒荔枝园、麻堪乐活田园、大堪野钓乐园4处游园;知水论道、白芒飞虹、荔林听雨等8大景点;以及畔山观水、坝顶观水等5处亲水平台。该绿道将首次串联起大学城、深港花卉中心、西丽果场、荔枝世界、白芒村、大磡村、麒麟山庄、西丽湖度假村等各个地点,并建立慢行绿道系统,建成后将为片区居民、大学城师生提供环境优美、旅游资源丰富的“最美绿道”。