全面降准0.5%,释放9000亿!解读来了:房地产先不要笑

2019-09-09 09:02作者:林广来源:南方都市报编辑:黄晓航
全面降准来了!房地产又想趁机火一把?

全面降准来了!房地产又想趁机火一把?

刚刚,中国人民银行宣布决定于2019年9月16日下调金融机构存款准备金率0.5个百分点。

但是对于房地产,不管是此前提到的“不将房地产作为短期刺激经济的手段”,还是前几日国务院常务会议所提:专项债资金不得用于土地储备和房地产相关领域,似乎已经铸好了资金流入房地产的“防火墙”。

750x519_5d72381d53017.png


对于此次全面降准,中国人民银行表示,将继续实施稳健的货币政策,不搞大水漫灌,注重定向调控,兼顾内外平衡,加大逆周期调节力度,保持流动性合理充裕,保持广义货币M2和社会融资规模增速与名义GDP增速基本匹配,为高质量发展和供给侧结构性改革营造适宜的货币金融环境。

此次降准释放长期资金约9000亿元,其中全面降准释放资金约8000亿元,定向降准释放资金约1000亿元。

中国人民银行有关负责人表示,此次降准并非大水漫灌,稳健货币政策取向没有改变。降准还将有效增加金融机构支持实体经济的资金来源,降低银行资金成本每年约150亿元,通过银行传导可以降低贷款实际利。

image003.jpg


事实上,今年以来房地产行业的日子并不算好过。

南都大数据研究院规模上市房企研究课题组统计50家规模上市房企半年报显示,已公布过销售目标的35家房企中,有23家房企时间过半任务未过半,而这在过去十年极为罕见。

image005.png


甚至在50家房企中,有17家房企今年上半年的销售均价出现了同比下滑,这在过去同样不常见

392x235_5d72381e6efe6.png


不少人关心,此次全面降准,是否会对今年的房地产市场产生转向性的影响?

事实上,此次降准此前已释放出明确信号。

9月4日,国务院常务会议指出,及时运用普遍降准和定向降准等政策工具,加大金融对实体经济特别是小微企业的支持力度。

但就在那一次会议中,也专门提到,要将专项债的政策作用进一步放大,但专项债资金不得用于土地储备和房地产相关领域。

由此可见,对于资金进入房地产领域,依然保持严控态势。

pic_509477


同策咨询研究中心总监张宏伟告诉南都记者,当前政策对楼市资金的“窗口指导”防火墙已铸,即使市场上有钱,也难违规进入楼市,短期起码至四季度楼市调控继续,市场调整基本面不变。

中原地产首席分析师张大伟也指出,降准的目的当然不是为了给楼市喘气,但难以避免,楼市将有所获益,市场有望平稳。

“但降准前已经多次针对房地产收紧政策,筑大坝,避免资金流入房地产。”张大伟称。

据了解,2019年1-8月,全国房地产调控政策高达367次!相比2018年1-8月份的315次上涨了17%,累计次数刷新了房地产调控记录。针对房地产金融收紧政策持续发布,包括房地产按揭到开发商的各种融资渠道,都有不同程度的收紧。

易居研究院智库中心研究总监严跃进认为,房地产业相对来说更容易受货币政策的直接影响。从历次降准等货币政策的调整看,实际上都会对房地产业形成积极的影响,至少在银行贷款、市场预期、房价坚挺等方面,都会带来非常直接的影响,市场悲观情绪显然会降低。

“但是后续要警惕房价重新炒作的风险,实际上房价一涨就容易引起各类调控的升级,所以各地房地产运行中,应该充分利用此次宽松的货币流动性来拉动刚需购房需求和合理的改善性购房需求,防范各类中介和代理机构虚假营销和怂恿购房者签约的情况。”严跃进表示。