“断臂求生”仍还不起债?广州一房企大股东股份全部被轮候冻结

2019-09-23 10:42来源:南方都市报编辑:许素霞
广州粤泰集团股份有限公司于近日披露的公告显示,因为未如期偿还借款,粤泰股份控股股东广州粤泰控股集团有限公司持有的公司100%股份被轮候冻结,冻结期限为3年。

广州一老牌房企,深陷资金链的旋涡。

广州粤泰集团股份有限公司于近日披露的公告显示,因为未如期偿还借款,粤泰股份控股股东广州粤泰控股集团有限公司持有的公司100%股份被轮候冻结,冻结期限为3年。

就在不久前,粤泰集团通过转让旗下5个地产项目的不同份额股权与世茂集团展开合作,此举将获得64亿元资金的流动性,可谓断臂求生。

原因:欠债未还清

但公告显示,粤泰控股向国投泰康信托有限公司借款3亿元本金,偿还部分借款本金后,尚欠借款本金约2.49亿元。西藏棕枫创业投资有限公司、广州豪城房产开发有限公司、广州新意实业发展有限公司、广州粤城泰矿业投资有限公司、杨树坪、林丽娜为该笔借款提供担保。

目前,国投泰康向广州公证处申请出具执行证书,并依据执行证书向广州市中级人民法院申请强制执行。粤泰控股持有的粤泰股份共508,584,000股被轮候冻结,占持有粤泰股份的100%,占总股本的20.05%。其中428,584,000股为限售流通股,80,000,000股为无限售流通股。

而早在7月2日,因四笔债务重组的不顺,已导致粤泰控股及其一致行动人股权被轮候冻结。加上本次冻结后,粤泰控股及其一致行动人累计被冻结股份1,627,052,318股, 占其持有公司股份总数的100%,占公司发行股本的64.15%。

回顾:深陷债务危机

粤泰是于去年11月曝出债务危机的。当时粤泰发出的公告显示,因涉及借款纠纷,整个集团共11个账户被冻结,司法冻结金额10.16亿元,实际被冻结的金额为442.36万元。5处资产被查封,涉及房产、土地使用权。受此波及,广州粤泰集团股份有限公司位于海珠区革新路广船机械厂厂区“城启天鹅湾二期”项目的170套房屋及两层地下室汽车库将轮候查封。

为求生,只能断臂。今年6月5日晚间,粤泰股份接连发布了三份公告。文件披露的内容显示,其淮南“公园天鹅湾”及淮南“洞山天鹅湾”两个项目分别进行了部分股权的转让。6月9日晚间,该公司又发布了多份公告称,除了以上两个项目外,又再次与世茂旗下公司签署了《广州天鹅湾二期项目在建工程转让协议书》《广州嘉盛项目在建工程转让协议》。另外,粤泰控股子公司深圳市大新佳业投资发展有限公司也将其全资子公司深圳市中浩丰投资发展有限公司20%股权进行了转让。5个项目总的合作对价为63 .9731亿元。

开发商:不影响公司日常经营生产

公告显示,公司与粤泰控股及其一致行动人在资产、业务、财务等方面均保持独立, 本次粤泰控股及其一致行动人所持公司股票被司法轮候冻结的情况目前未对公司日常经营生产造成影响。

据介绍,此次粤泰控股及其一致行动人被司法冻结及轮候冻结的股份中,仍有 1,547,052,318股暂时未上市流通。鉴于粤泰控股关联公司于2019年6月已与世茂 集团下属公司就旗下江门银湖湾项目的股权转让暨合作开发事宜签署了相关协议,目前粤泰控股及其一致行动人正积极与债权方协商达成还款计划和方案。

南都记者 伊晓霞