坪山区永久基本农田3957亩不得用于开发建设

主要位于高压线走廊范围内,不属于城乡建设用地,任何单位或个人不得擅自占用或擅自改变用途

2019-10-08 09:08作者:张小玲来源:南方都市报编辑:许素霞
南都讯 记者张小玲  坪山区高压线走廊下农用地能否转为产业发展建设用地或生态用地、公园用地?深圳市市场监督管理局近日透露,坪山区现有永久基本农田3957亩,主要位于高压线走廊范围内,均不属于《深圳市土地利用总体规划》中确定的城乡建设用地,不得用于开发建设

南都讯 记者张小玲  坪山区高压线走廊下农用地能否转为产业发展建设用地或生态用地、公园用地?深圳市市场监督管理局近日透露,坪山区现有永久基本农田3957亩,主要位于高压线走廊范围内,均不属于《深圳市土地利用总体规划》中确定的城乡建设用地,不得用于开发建设。

承租企业经济效益不高附加值低

根据国土资源部和省政府批准的《深圳市基本农田布局调整方案和改造工作方案》,坪山区国有农用地12124.49亩。其中,基本农田保护区面积5922.73亩,计26个地块,占全市基本农田面积17%,排全市第三;其他国有农用地主要包括市征菜地、区征菜地及街道农地总面积为3245.82亩;果园地主要以林地为主,总面积为2955.97亩。即坪山区的基本农田呈现出面积大、地块成片成规模连接、处于区中心地带的典型特点。

但目前,坪山区基本农田改造试点企业存在历史遗留问题未解决,导致目前权属关系不明、管理无法到位的问题。深圳于2008年选定果菜公司、绿基公司和新龙达公司等3家公司,参与原坪山新区基本农田改造试点,改造资金以“先建设后补助”方式进行支付。2013年验收后,深圳又要求各区(新区)按照属地管理原则与企业签订租赁合同。

目前,这3家公司提出在基本农田改造过程中自己投资参与附属设施建设项目,现难以明确归属,3家企业提出在未解决这些问题前拒绝与坪山区签订新的租赁合同。据悉,这3家企业总计菜农约1677人,占坪山区基本农田所有菜农的90%以上。农户们搭建的临时农舍已处于超期状态;居住菜农人数多,人员素质普遍偏低,农业环境长期脏、乱、差,难以管理。基于未签订租赁合同,以至于坪山区对这3家企业及相关农户的管理无法切实到位。另外,承租企业转型升级欲望低,经济效益不高,产业链短,附加值低。

永久基本农田3957亩不得开发

为此,今年“两会”期间,市人大代表尹丹建议明确市经信委、坪山区与这3家企业的权责关系。另外,将坪山区高压线走廊下农用地转为产业发展建设用地或生态用地、公园用地,提升坪山整体环境形象。

深圳市市场监督管理局介绍,坪山区政府负责本辖区内的基本农田保护区管理,市场监管局坪山分局具体负责建立辖区内基本农田各地块附属设施归属台账。市局将积极指导市场监管局坪山分局厘清坪山区基本农田改造试点企业各地块附属设施归属台账,合同到期后由企业自行处理,逾期未处理的,市局将指导市场监管局坪山分局按要求进行处置。

深圳市市场监督管理局还透露,计划于2020年初委托专业机构对企业试点改造8年(2013-2021年)期间的免缴租金冲抵企业投入情况进行具体测算,再研究制定下一轮续租年限和租金减免标准。

深圳市市场监督管理局提到,根据2017年划定的永久基本农田范围,坪山区现有永久基本农田3957亩,主要位于高压线走廊范围内,均不属于《深圳市土地利用总体规划》中确定的城乡建设用地,不得用于开发建设。

依据《国土资源部关于全面实行永久基本农田特殊保护的通知》,从严管控非农建设占用永久基本农田,永久基本农田一经划定,任何单位或个人不得擅自占用或擅自改变用途,严禁通过擅自调整县乡土地利用总体规划规避占用永久基本农田的审批。

重大项目选址确实难以避让永久基本农田的,经省国土资源部主管部门论证后,报国土资源部进行用地预审。如所述范围符合国家、省关于永久基本农田划定调整有关规定,将依规进行调整补划。

  数字

坪山区国有农用地12124.49亩。其中,基本农田保护区面积5922.73亩,计26个地块,占全市基本农田面积17%,排全市第三;其他国有农用地主要包括市征菜地、区征菜地及街道农地总面积为3245.82亩;果园地主要以林地为主,总面积为2955.97亩。