全国首批稳租金商品房在深圳推出受热捧,239套房源秒光

2019-10-18 09:06作者:孙雅茜来源:南方都市报编辑:黄晓航
目前,匹配成功的申请人均已进入资格审核阶段。

10月16日,记者从深圳市住房和建设局获悉,该局15日推出了全国首个稳租金商品房租赁试点项目248套房源,截止开放申请次日下午两点,共接到社会公众申请745多宗,除不在首次发布房源之列的9套样板房以,239可租赁房源已全部被匹配。目前,匹配成功的申请人均已进入资格审核阶段。

WechatIMG34.jpeg

248套房源上线受热捧,最高同时在线超八千人

10月14日,深圳市土地房产交易中心官网发布了《关于塘朗城广场稳租金商品房项目公开租赁有关事宜的通告》,房源为南山区塘朗城广场的248套带装修商务公寓,首批基准租金标准暂为110元/月·平方米,于10月15日10:00开始线上租赁申请工作。深圳市住建局表示,项目上线开始,有6000多人通过深圳市房地产信息平台在线了解了租赁项目,最高峰时同时在线人数达到8000多人,有1000多人注册成为房地产信息平台用户,长期关注稳租金商品房。

据了解,在此次推出的248套租赁房源中,建筑面积31-41平方米左右的一房共180套,建筑面积58-61平方米左右的两房共32套,建筑面积84-86平方米左右的三房共36套。最受欢迎的为小面积单元,一房单位不到半天时间几乎被秒杀八成,其余房源也在不到一天半时间内全部被申请完毕。

记者在实地踩盘中看到,此次推出的稳租金商品房房源的塘朗城广场,位于地铁5号线塘朗站B出口。与地铁站由二层空中连廊相连,是名副其实的“地铁上盖”。每套房源均为精装修,基本生活需求均可满足,租户可拎包入住。缺点是作为公寓,该房源并不通燃气,也没有室外阳台。

WechatIMG35.jpeg

探索建立全市稳租金商品房制度

何为稳租金商品房?租金稳定、租期稳定是其最明显的优势。依据此前公告,该项目年度租金涨跌幅范围不超过5%,首次租期最长可达三年(36个月);首次租期届满后,允许续租,满足续租条件的,最长承租时间可达五年(60个月)。

此外,稳租金商品房无额外申请费用,申请稳租金商品房后,不影响申请人轮候公租房、廉租房等保障性住房的资格,而且,申请人若有临时变故,可以提前一个月申请退租,不用另外支付违约金。

深圳市住房和建设局表示,此次推出全国首个稳租金商品房租赁试点项目后,将通过对试点项目经验总结,进一步优化并确定稳租金商品房概念、面向对象、租金价格定位、租房流程等关键内容,多渠道增加稳租金商品房房源片区供给,探索建立全市稳租金商品房制度。

WechatIMG36.jpeg

稳租金商品房申请小贴士

申请人通过稳租金商品房租赁系统,可实现网络720度全景看房、提交申请、资格审核、房源匹配、线上签约、租金及押金支付、退租及续租申请等租赁全流程的线上操作。做完看房功课再进行申请,针对性强,可避免操作失误,错过机会。

申请人在首次申请如没有获得成功匹配房源的,可以通过房地产信息平台更改发布需求,获成功申请机会更大。