南山区又一老旧小区更新在即,莱英花园旧改实施主体确认

2019-11-07 15:40来源:南都编辑:许素霞
南山区粤海街道莱英花园城市更新项目终于迎来实施主体确认。

南山区粤海街道莱英花园城市更新项目终于迎来实施主体确认。11月2日,粤海街道办事处、南山区城市更新和土地整备局组织领导,并邀请了公证处、人大代表、媒体代表、法律顾问和小区业主代表全程监督见证投票的整个过程,经过全体业主紧张有序的投票,最终确认莱英花园旧改实施主体为深圳市友盛地产有限公司,这意味着在新规之后,南山区首例老旧小区更新由政府主导、以市场化方式选择旧改实施主体的方案取得成功。接下来,小区将正式进入私人物业拆迁补偿协议阶段,在全体业主签约完成之后,重建工程将马上启动。

南山区粤海街道办事处官网截图。

五雄竞逐花落友盛  

据了解,在此之前,曾有六家开发企业报名参与莱英花园小区旧改,经过南山区城市更新局审核资格后,除深圳市富基投资集团有限公司因不符合市场主体报名条件第四条规定没有通过外,其余五家均成功进入第二轮投票选举中。第二轮经七名评审小组成员匿名投票选择,公证处现场公证,佳兆业旗下全资子公司深圳市桂芳园实业有限公司、星河地产旗下全资子公司深圳市奥星房地产开发有限公司以两票和零票的结果惋惜出局,最终深业沙河(集团)有限公司、深圳市华嵘投资集团有限公司、深圳市友盛地产有限公司三家进入了最终决胜阶段。

11月2日下午,莱英花园业主们早早便聚集在小区内,翘首以盼,等待着最终投票时刻的来临。许多业主兴奋之情溢于言表,“期待已久的小区改造终于迎来了最为关键的一步。”

这次投票点设在小区内。

根据《市场主体公开选择指导方案》规定,当天投票规则为全体业主投票,得票率过半的开发主体即可成为莱英花园小区旧改实施主体。经过紧张有序地投票计票,在短短的半天时间内,结果出炉,公证处现场公证词,宣布深圳市友盛地产有限公司最终以228票绝对优势获选,整个过程在各方监督下公开、公证、透明、有序进行。

莱英花园业主投票中。

公证处代表公布投票结果。

历史遗留问题得以解决

莱英花园地处高新区中区,四周环绕着南山目前已经改造完成最大的旧改项目华润城,地理位置优越。资料显示,该项目拆除用地面积11488㎡,开发建设用地面积8488㎡,计容积率建筑面积73738㎡,容积率8.7。现状建筑面积25957.29㎡,涉及住宅楼6栋,共计269户权利主体。

莱英花园于2018年9月列入南山区城市更新单元计划,2018年12月底调整更新方向为二类居住、商业功能; 2019年8月,项目取得专项规划批复,仅仅一年多的时间便完成了实施主体确认,对于旧改项目来说,堪称高效。

事实上,对于这269户业主来说,已经经过了漫长等待,更重要的是延宕已久历史遗留问题也将因旧改实施而真正得以解决。

据了解,莱英花园、英伦名苑包括已经改造完成的红树别院,均为原宝安县造纸厂旧址,包含有宿舍、厂房、写字楼等物业类型。

其中莱英花园共计13栋物业,原为宝安县造纸厂公司宿舍,最早一批物业始建于上世纪80年代,后于1994年、1996年陆续建设。其中1至5栋于2009年纳入城市更新范围,由友盛地产改造为今天的红树别院,这也是深圳市由企业、业主自发旧改成功的老旧住宅小区城市更新先例;6至7栋拆除后无偿贡献给政府作为科华学校用地;而8至13栋则因楼龄不足20年而错过当年旧改。

值得留意的是,莱英花园13栋物业中有7栋为企业自建楼,因无竣工验收资料,导致这部分合法购买了房改房、集资房的业主一直无法办理房产证。后经政府相关部门多次协调,最终政府建议通过小区旧改来解决历史遗留问题。

随着本次实施主体的确认,业主孙先生表示,“我们这批业主都是80年代就来深圳服务,困扰多年的心病终于解决。”期待了将近20年的产权问题终于要得到解决了,孙先生对未来旧改后的生活充满期待,“我想呼吁更多业主尽快签约,争取早日迁入新居。”

打造新型精品复合功能业态

根据专规显示,莱英花园改造后规划容积为73738平方米,其中住宅50928平方米,包含了人才住房及保障性住房10186平方米,商业、办公、酒店等10000平方米,商务公寓10000平方米,规划公共配套设施2810平方米,其中有1000平方米社康服务中心以及750平方米的社区老年人日间照料中心。

可以确信的是,未来莱英花园将由单一住宅功能转向为更加多元、更加集约、更加符合民生需求的复合城市功能,除了高品质的住宅之外, 10000多平米的商业空间将填补这一片区的空白;而人才房和保障性房配置则将为政府缓解一定的人才安居住房压力;值得注意的是,社区老年人日间照料中心就更加偏向民生服务,据了解,这里将向周边60岁以上老人开放,政府将提供一定额度的餐饮补贴。

据友盛地产相关负责人透露,主体实施确认后,公司将马上启动与业主签署私人物业拆赔协议,鉴于项目的良好地段和红树别院的成功经验,此次莱英花园的旧改在公司内部高度重视,预计品质将有望超越红树别院,将不遗余力地再次为南山区老旧小区改造打造一个旗舰产品。

附:莱英花园旧改大事纪

2004年,莱英花园业主希望通过旧改解决产权方面的历史遗留问题;

2015年5月20日,街道办发布《南山区莱英花园城市更新项目更新意愿征集公告》;

2015年5月25日,街道办组织开展意愿征集工作;

2018年12月29日,正式列入《2018年深圳市南山区城市更新单元计划第八批计划》;

2019年1月25日,项目专项规划公示;

2019年8月16日,《南山区粤海街道莱英花园城市更新单元规划》公示;

2019年9月7日,由街道办组织,公证处公证,全体业主对《安置补偿方案》和《市场主体选择方案》投票,并当场获通过;同时,投票选举了五名业主代表进入评审小组;

2019年9月12日,南山区更新局发布《南山区粤海街道莱英花园城市更新项目市场主体公开选择公告》,包括深圳市奥星房地产开发有限公司、深圳市富基投资集团有限公司、深圳市友盛地产有限公司、深圳市桂芳园实业有限公司、深圳市华嵘投资集团有限公司、深业沙河(集团)有限公司六家开发商报名;

2019年10月8日,南山区更新局发布《南山区粤海街道莱英花园城市更新项目公开选择市场主体入围名单公告》公布报名并入围的5家开发商。其中深圳市富基投资集团有限公司因未通过资料审核被淘汰;

2019年10月11日,街道办组织、更新局参与、公证处公证,七人评审小组按《市场主体公开选择方案》,从入围五家市场主体中匿名投票选出三家候选市场主体;

2019年11月2日,由街道办组织、更新局参与、公证处公证,全体业主按《市场主体公开选择方案》,从入围三家市场主体中匿名投票选出一家市场主体,最终确认深圳市友盛地产有限公司为实施主体。