推迟开通的穗莞深城际有了新动态!上线运营车型已确定

2019-11-21 08:57作者:张艳丽来源:南方都市报编辑:黄晓航
穗莞深城际铁路分为广州至东莞段和莞深段。

推迟开通的穗莞深城际有了新动态。11月18日,广东省铁路建设投资集团有限公司官方网站发布了穗莞深城际铁路莞深段与广州至东莞段项目竣工环境保护验收调查报告公示。根据报告,穗莞深城际运营车型种类为动车组,采用140km/h的CRH6型动车组。另外,穗莞深城际电力及牵引供电工程也于近日通过动态验收,这是继静态验收后的又一项突破性进展,标志着穗莞深城际向正式开通的目标又迈进了一大步。

穗莞深城际铁路分为广州至东莞段和莞深段。广州至东莞段实际总投资90.57亿元,于2013年5月开工建设;东莞至深圳段实际总投资163.66亿元,于2009年10月开工建设。

其中,广州至东莞段工程线路起点为广深四线新塘站,终点为洪梅站,正线全长18.198km,全线经过广州市增城区新塘镇、东莞市中堂镇、望牛墩镇、洪梅镇等。莞深段项目线路起自洪梅车站,止于深圳机场,途径东莞市洪梅、沙田、厚街、虎门、长安镇及深圳市宝安区,线路全长58.027km。其中,在深圳设沙井西、福海西、深圳机场北、深圳机场4个站。

报告显示,穗莞深城际铁路工程为客运专线,采用电力牵引,车型种类为动车组,采用140km/h的CRH6型动车组。近日,穗莞深城际电力及牵引供电工程顺利通过了中国铁路广州局集团牵头组织的动态验收报告专家组评审。

专家组一致认为,穗莞深城际新塘至洪梅(不含)段、洪梅(含)至深圳机场段牵引供电系统满足设计和相关标准要求,同意通过动态验收,具备初步验收条件。这是继静态验收后的又一项突破性进展,标志着穗莞深城际向正式开通的目标又迈进了一大步。

据悉,开通运营后,穗莞深城际可以经既有广深铁路接入广州东站客运枢纽,广州东站将设“穗莞深城际”候车室。同时,穗莞深城际在东莞西站与莞惠城际、佛莞城际换乘,并通过佛莞城际西南联络线接入广州南站、琶洲站。

穗莞深城际同步预留经新白广城际北延至白云机场、广州北站的条件,以及南延至深圳前海的条件。作为连接广州中心区、东莞核心组团、深圳东部滨海地区的城际轨道骨干网,穗莞深城际建成通车对于构建粤港澳大湾区珠江东岸1小时经济生活圈具有重大意义。