涉七大违规被证监会警示!“粤派房企”颐和陷资金链危机

2019-11-21 09:49作者:王艳玲来源:南方都市报编辑:黄晓航
老牌房企颐和地产的资金链问题,又一次被摆上了台面。

老牌房企颐和地产的资金链问题,又一次被摆上了台面。

近日,中国证券监督管理委员会广东监管局发布《关于对颐和地产集团有限公司、何建梁采取出具警示函措施的决定》。

《决定》指出,经查,颐和地产集团在信息披露、约定承诺履行等方面多个违规行为。公司董事长何建梁对公司上述违规行为负有主要责任。

660x323_5dd2094357e77.png

信息披露方面:涉及四大违规

信息披露方面包括未披露公司债券2018年年度报告,未披露多笔到期债务的违约情况,未披露涉及多宗重大诉讼事项情况,未披露股权被出质的重大事项四大方面。具体来看:

未披露公司债券2018年年度报告。2019年4月29日,公司发布《关于不能按期披露2018年年度报告的公告》称预计无法于2019年4月30日之前披露2018年年报,预计披露时间不会晚于2019年5月18日。2019年5月17日,公司再次发布《关于不能按期披露2018年年度报告的公告》。截至2019年5月31日检查结束,公司仍未披露2018年年度报告。上述行为违反了《公司债券发行与交易管理办法》第四十二条、第四十三条的规定。

未披露多笔到期债务的违约情况。公司涉及的9笔违约债务中,单笔数额均超过1000万元,构成上海证券交易所《公司债券临时报告信息披露格式指引——第六号发行人发生未能清偿到期债务的违约情况》规定的重大事项。但是,截至2019年5月31日检查结束,公司未按有关要求披露相关信息和事项后续进展。

未披露涉及多宗重大诉讼事项情况。公司涉及的以下8宗诉讼中,有7宗单宗涉案金额均超过5000万元,1宗可能导致的损益(1500万元)超过你公司最近一个会计年度经审计净利润的10%(即1040万元),构成上海证券交易所《公司债券临时报告信息披露格式指引——第十五号发行人涉及重大诉讼、仲裁》规定的重大事项。但是,截至2019年5月31日检查结束,公司未按有关要求披露相关诉讼事项及其进展情况。

未披露股权被出质的重大事项。2018年6月29日、11月1日、12月12日,公司控股股东龙森投资(香港)有限公司先后将其持有的8120万股、8120万股、64960股你公司股份(分别占你公司10%、10%、80%股权)全部出质,质押权人分别为广东立白洗涤用品有限公司、深圳前海中证长凯投资管理有限公司及银兴(香港)投资有限公司。但是,截至2019年5月31日检查结束,公司仍未披露上述重大事项。上述行为,违反了《公司债券发行与交易管理办法》第四条的规定。


700x453_5dd20943770a5.jpg

颐和高尔夫庄园

约定承诺履行方面:涉及三大违规

包括未及时履行增信机制的相关约定和承诺,未履行偿债计划的相关约定,未履行关联方非经营性往来占款回款安排的相关承诺。重点来看:

公司在《募集说明书》中对偿债资金来源作出详细披露,并约定“在发行人层面设立‘项目资金监管账户’,专用于广州花都颐和山庄、广州花都颐和盛世、上海泊雅轩、杭州颐和山庄等4个项目的销售回款归集。上述4个项目销售回笼资金最终需全部归集至‘项目资金监管账户’”。但是,截至2019年5月31日检查结束,公司尚未设立‘项目资金监管账户’,也未按照《募集说明书》约定对项目销售回款进行归集。

公司在《募集说明书》的公司财务状况分析中披露了关联方广州颐和发展集团有限公司和颐和地产控股有限公司的非经营性往来占款,合计22.18亿元,并对关联方非经营性往来占款的回款安排作出承诺“广州颐和发展集团有限公司于2017年12月31日前还清剩余应付的款项;颐和地产控股有限公司于2017年12月31日前还清剩余应付的款项”。但是,截至2019年5月31日检查结束,公司尚未按照募集说明书约定和持有人会议决议收回上述非经营性往来占款。

警示函指出,何建梁作为颐和地产公司董事长,未按照《公司债券发行与交易管理办法》第五条的规定履行勤勉尽责义务,对公司上述违规行为负有主要责任。

资金链紧张传闻由来已久

“老牌粤系房企”颐和地产资金链紧张传闻由来已久。今年10月,由于流动性恶化,公司未能按时偿付“17颐和01”和“17颐和04”的债券利息及本金,已构成实质违约。

相关资料显示,颐和地产创建于1992年,根植于广州,拥有四十余家全资、控股企业的大型集团公司,且拥有一支具备多年自主开发、投资、经营管理特色酒店、国际教育、绿色地产项目的专业团队。

600x430_5dd209439ece9.jpg

颐和天珑

1999年,颐和地产独立开发的第一个地产项目颐和山庄开售,成为广州第一个拥有业主私家山顶公园的小区。旗下开发的广州颐和高尔夫庄园曾被纽约时报、伦敦邮报等国际权威传媒机构评为“亚太区最佳高尔夫物业”。

早年擅长擅长大盘+豪宅的开发模式,曾计划在2010年赴港上市,筹资19.5亿-31.2亿港元,不过后来未完成上市计划。而正是这一开发模式,业内分析认为,造成了全国调控时期的资金无法周转难题。

今年上半年,颐和地产业绩惨不忍睹,截止2019年6月末,实现营业收入0.86亿元,同比下滑93.33%;归母净利润亏损1.09亿元,同比下滑203.28%。旗下项目,比如广州近郊的项目由于各种问题,出现销售难题甚至停滞状况。

同时公司总负债却在上升,截止2019年6月末总负债135.7亿元,主要以流动负债为主,其中一年内的短期负债13.37亿元,有息负债高达46.65亿元。

鉴于各种负面缠身,颐和地产主体和存续期内债项信用等级一路遭下调,主体评级由“AA”下调至“BBB”,债项评级由“AA”下调至“C”,评级展望为“负面”。