超越商品房的品质!光明10122套安置房如何分配?官方解读

2019-11-22 09:12作者:陈蓉来源:南方都市报编辑:黄晓航
光明区住房和建设局规划建设的安置房的品质绝不逊色于任何的商品房,甚至在某种程度上还有超越。

光明正处于大开发大建设时期,相应的拆迁安置房需求也非常大。光明区拆迁安置房建设现状如何?未来的建设规划是怎样的?安置房的品质把控依据是什么?安置房项目能否满足所有拆迁户需求?安置房建好后如何分配?近日,光明区住房和建设局党组成员、副局长曾科林为市民解读《深圳市光明区安置房管理办法》,对以上问题一一作了解答。

现行拆迁安置房管理办法与现实不相适应

光明区于2018年9月19日揭牌成立,是深圳市最年轻的行政区。在光明行政区成立之初,深圳市委市政府就赋予光明建设世界一流科学城和深圳北部中心的重大历史使命。随着光明科学城和中心区等重大项目的顺利推进,拆迁安置房的需求急剧增加,但是从光明的历史和现实来看,现行的拆迁安置房的管理办法与现实有两个不相适应。

第一个不相适应,就是原光明办事处作为安置房的分配主体,与现实不相适应。因为光明区成为行政区后,经历了机构改革,街道拆分、原拆迁安置房的分配主体已经发生了变化。第二个不相适应,就是现行的拆迁安置房管理办法与拆迁安置房的需求不相适应。拆迁安置房的供需矛盾在现行的框架体系内,无法进行合理的解决。

基于此,有必要及时地修订现行拆迁安置房的管理办法,制定一个权责明确、分工清晰、匹配光明科学城和深圳北部中心建设的新的拆迁安置房管理办法。于是,2019年10月11日,深圳市光明区人民政府发布了《深圳市光明区人民政府关于印发<深圳市光明区安置房管理办法>的通知》,明确《深圳市光明区安置房管理办法》(以下简称《办法》)于2019年10月21日正式实施。目前,《办法》落地实施已有一个月。

未来提供不少于10122套安置房

11月14日,光明区人民政府与深圳湾实验室、深圳大学、中国科学院深圳先进技术研究院签署战略合作协议,这是继首批大科学装置组团启动以来,落地光明的第一批重大科研平台;明年9月,中山大学开学……随着光明城市建设和发展的迅速推进,拆迁安置房的需求剧烈增加。

而前期现有的安置房模式、管理模式,仍停留在以拆引新,会导致拆迁安置房管理工作有所滞后。同时现行拆迁安置房管理办法对在建安置房的建设、分配、管理等全流程领域各部门的职责和权限也不是很清晰。因此,光明区正在积极完善制度设计,解决现存的问题,确保安置房的计划、建设、分配和管理有法可依、有规可行,最大限度地保障安全宜居。

今年10月发布的《办法》,是将拆迁安置房建设放在前期统筹考虑的做法。据了解,目前光明区共有7个拆迁安置房项目。已经建成的项目有4个,分别是新建的广深港客运专线拆迁安置房项目、同富裕二期安居工程以及万丈坡拆迁安置房和塘家高新区拆迁安置房项目,共筹集安置房的房源7977套;一个正在建设的拆迁安置房项目——红坳拆迁安置房项目,建成后可以提供安置房房源570套,面积为5.68万平米;两个正在筹集建设的拆迁安置房项目——科学城拆迁安置房和凤凰牛场的拆迁安置房项目,其中科学城拆迁安置房项目预计在今年12月开工建设,建成后提供拆迁安置房房源1575套,规划住宅面积14.2万平米,凤凰牛场拆迁安置房,正在进行前期项目建议书和立项相关工作,计划在明年6月启动开工建设。此外,为了全力保证光明科学城项目的顺利推进,光明区住房和建设局还筹集了577套过渡安置房房源。

安置房品质如何?怎么分配?

作为普通市民,最关心的当属安置房的品质和分配。对此,曾科林一一作了解答。曾科林称,光明区住房和建设局规划建设的安置房的品质绝不逊色于任何的商品房,甚至在某种程度上还有超越。同时,光明区目前提供可以分配的安置房是28万套,而目前的实际需求大概是21万套左右,也就是完全能够覆盖安置需求。

具体分配方面,光明区住房和建设局将按照“信息纳入”“方案审定”“分配公示”“选房公示”“产权登记”五个环节进行分派。对安置房分配过程的过程有异议怎么办?曾科林补充说道,如果被安置人或者利害关系人对申请程序及选房结果有异议,可以向街道办事处提出异议。