北大教授建议深圳规划280公里滨海地铁干线,从机场直通大鹏

2019-11-22 09:33作者:傅静怡来源:南方都市报编辑:黄晓航
与北京、上海、广州相比,深圳最大的特征就是滨海。

与北京、上海、广州相比,深圳最大的特征就是滨海。在今天上午举行的深圳市政协六届六十次主席会议“加快建设全球海洋中心城市”专题协商会上,针对深圳优美的海岸线,深圳市政协委员、北京大学教授陈可石呼吁,规划建设一条280公里长的滨海地铁线形成联通宝安会展新城、飞机场、深圳湾、深圳河到盐田,最终达到大鹏半岛西冲的一条“滨海地铁干线”。

陈可石.jpg

深圳市政协委员、北京大学教授陈可石。

借助滨海休闲旅游带,创造千亿海上度假新经济

陈可石说,海岸线是滨海城市的灵魂,也是滨海城市的活力带。世界上著名的滨海城市比如温哥华,纽约,旧金山,横滨,新加坡都有非常精彩的海岸线建设经验,在现场展示了温哥华湾区、悉尼湾区、横滨湾区等优美海岸线的照片后,陈可石指出,深圳对标这些海岸线还有着很大差距。

在此基础上,根据深圳的地理条件,陈可石提出“四湾一河”的滨海岸线空间建设新格局。“四湾一河”包括前海湾、深圳湾、大鹏湾和大亚湾,一河就是深圳河。首先“四湾一河”应定位为以金融、文化、科创和旅游为主体的一个“万亿产业带”,“四湾一河”也是深圳最重要的文化带和滨海休闲旅游带,同时也是城市最重要的滨海城市公共空间。

陈可石建议通过建筑设计、城市设计和景观设计等众多的设计手段将“四湾一河”为构架的深圳滨海地带规划建设成为世界一流、全球最美的海岸线。建议市政府组织顶尖规划设计团队以建设全球最美都市海岸线为规划目标,提出世界一流的规划设计方案。

同时,依托“四湾一河”的滨海岸线空间,陈可石提出建议深圳与珠海、惠州和周边城市携手将珠海的万山岛和大鹏半岛以及周边的海域联合组成海洋度假区。将宝安的海洋新城和大鹏半岛定位为东、西海洋度假区的两个核心区,借鉴印尼巴厘岛、马来西亚兰卡威的成功经验,创造千亿海上度假新经济。

建议规划280公里“滨海地铁干线”,发改委现场点赞

有了滨海岸线和海上度假,陈可石说还要将“海上深圳”作为城市规划的核心理念,以200海里大陆架作为广阔的滨海城市空间,将海洋空间内的岛屿和滨海岸线开发好,树立“海上深圳”的新理念,处理好滨海岸线开发与生态保护的关系,建立起以开发促进滨海岸线保护的新理念,建设海上立体智能化现代交通网,让海上交通成为深圳东、西、南、北交通的重要通道。

最终,建议规划建设一条280公里长的滨海地铁线形成联通宝安会展新城、飞机场、深圳湾、深圳河到盐田,最终达到大鹏半岛西冲的一条“滨海地铁干线”。陈可石指出,这条滨海地铁干线可以让人一下飞机就直接坐上,沿线一路看优美的海上风光,一面前往大鹏。对此,市发改委相关负责人表示很有意义,希望能够和委员进一步商讨,列入可操作的议程。

陈可石还说,建议由市文化旅游主管部门提出“海洋文化”为主题的深圳未来文化产业发展总体规划方案,其中包括建设世界一流的电影、电视剧、动漫和其他艺术设计产业的发展目标。

在海洋文化的基础上应该大力提倡滨海城市设计,包括滨海风格的建筑设计、滨海风格的园林景观设计和滨海风格的城市标识灯光设计,所有这些设计都应该体现海洋文化的内涵和滨海城市的特征。 应当鼓励生态建筑在深圳的建设,所有建筑的屋顶应利用为屋顶花园,阳台装饰上鲜花和绿化。在海洋文化大前提下,未来的深圳应该成为中国独具特色的一座海洋文化城市。