市民轮候保障房发现排名下降 部门解释:不影响

2019-11-27 08:45作者:蔡宇晴来源:南方都市报编辑:黄晓航
排名不升反降,是否被插队?

近日,家住深圳市龙华区的林先生向南都记者反映,他申请了深圳市保障性住房,且正参与轮候排序当中,但一段时间过去了,当他查看实时排名时,却发现在辖区的排名不升反降,他质疑是否被插队。对此,深圳市住房和建设局表示,申请人在其户籍所在区的轮候排序,由其在全市的轮候排序确定,而部分轮候家庭在辖区轮候册排序发生变动,是由于保障性住房轮候申请人户籍变动造成的,不会影响全市的排序。

WechatIMG9.jpeg

林先生发现公共租赁住房区实时排名下降

市民投诉:排名突然下降了3个名次

林先生先居住在深圳市龙华区,他申请了深圳市保障性住房,并通过了公共租赁住房轮候申请,正在依次参与排序当中。然而,林先生在最近查询所申请的公共租赁住房区实时排名时,却发现排名下降了。“我在11月上旬的时候查询过一次,没过多久再查询的时候,发现排名突然下降了3个名次。”林先生告诉南都记者,参照相关规定,符合条件的申请人依序纳入轮候册开始排队,如今排名突然下降让他深感疑惑。“为什么排名起来越靠后,难道有人在插队吗?不清楚这种现象到底是怎么一回事。”

不仅是林先生反映申请保障性住房时轮候排序下降,家住宝安的李女士也表示,她的所申请的公共租赁住房区排名也出现过下降情况。“我的户籍属于深圳市宝安区,之前发现我的区排名下降了一百多名。”李女士称,申请保障性住房的排位号是动态变化的,成功选房之后的申请人会退出轮候库,但排名出现靠后的情况让她一时无法理解。“为什么我的排位会下降,按理说应该越来越靠前才对,也不知道具体是原因,影响了我们的排名在下降。”

部门回应:

区排序由全市排序确定

区内有变动全市排序不会变

对于市民们的质疑,南都记者联系了深圳市住房和建设局。近日,相关工作人员回应称,深圳市保障性住房申请实行轮候制度,经审核符合条件的申请人,按照《深圳市公共租赁住房轮候与配租暂行办法》相关规定,依序纳入轮候册。“纳入轮候的申请人,根据个人意愿,自主认租配租房源,按轮候排位顺序依次选房,房源选完即止。”深圳市住房和建设局工作人员表示,深圳市公共租赁住房轮候册于2014年建立。在此基础上,申请人在其户籍所在区的轮候排序,由其在全市的轮候排序确定。“如果公共租赁住房轮候家庭申请人户籍,在深圳市各区之间发生变动,其在全市轮候册排序不变,在户籍迁入所在区的轮候排序按照全市的轮候排序确定,并实时更新。”因此,部分轮候家庭在辖区轮候册册排序发生变动,是由于公共租赁住房轮候申请人户籍变动造成的。

此外,关于有市民质疑排位“插队”问题,深圳市住房和建设局工作人员告诉南都记者,深圳市自建立保障性住房轮候与配租配售相关制度以来,保障房的轮候及配租配售工作已实现“七公开”,即轮候排序公开、房源信息公开、分配方案公开、选房名单公开、选房顺序公开、选房过程公开、选房结果公开,接受社会监督。“在这个过程中,由于实行阳光操作、按规则操作,到目前为止,深圳市从未出现有关保障房面向轮候家庭分配不公的有效投诉。”