深汕合作区房产交易解冻 专家解读:人才导入政策

2019-12-03 08:52作者:王鹏钧来源:南方都市报编辑:黄晓航
冻结两年后解冻房地产交易,对市场影响几何?是否会吸引深圳人外溢购房,未来该片区土地对房企吸引力如何,当地又为什么选择这个时机将市场限制性开放?

pic_818301

深汕特别合作区第一座超高层综合体。资料图片( 南都记者 冯宙锋 摄)

12月2日,深圳市深汕特别合作区(以下简称“深汕合作区”)管理委员会发布《关于启动深汕特备合作区过渡期商品房销售的公告》(以下简称《公告》),公告一出引起市场热烈讨论,冻结两年后解冻房地产交易,对市场影响几何?是否会吸引深圳人外溢购房,未来该片区土地对房企吸引力如何,当地又为什么选择这个时机将市场限制性开放?

区内与其他区购房套数不冲突

本轮房产新政干货满满,根据深圳市深汕合作区官网消息,“为妥善解决好2017年5月16日深汕特别合作区(以下简称“合作区”)房地产市场冻结以来产生的遗留问题,推动合作区房地产市场健康有序发展,促进合作区经济社会建设,深圳市政府同意启动合作区过渡期商品房销售工作。”

具体来看,政策中规定的个人、家庭购房套数、深圳市其他区与深汕合作区的购房套数是否冲突等问题最受关注。

政策指出,居民家庭在合作区持有的商品住房、商务公寓总套数不得超过2套,成年单身人士(含离异)在合作区持有的商品住房、商务公寓总套数只能1套。此外,在深汕合作区购买的住宅、公寓套数与在深圳其他区购买的套数也并不冲突。

除此之外,公告也释出法人单位不得购买、购买后5年禁售,抽取部分楼盘3成房源解决区内员工居住需求、利率执行深圳住房信贷政策等共九条新政。

消息一出引出市场较大关注,有媒体曝出,该区目前已有多盘筹备入市,进入蓄客、诚意登记阶段。一位当地市场中介向南都记者透露,一下午已有数个客户来电话咨询,“不过也仅限于咨询当地楼盘,这地方毕竟地段、配套摆在这儿,客户还是需要再综合自己实际情况多加考虑。”

中介称目前到访客户超5成是深圳人

房屋中介机构深圳中原方面向南都记者介绍,2017年为了防止炒房,扰乱市场,冻结了深圳商品房交易。同时,也是为了更好的规划深汕合作区,整体制定深汕发展规划。经历两年多的冻结期,深汕划归深圳,产业规划、交通规划等逐步完善,人才保障房供应大大增加,未来两年供应近2万套,市场对于深汕也有更多认识。

深圳中原也认为,在整体规划完善后,放开房地产交易是必然的选择,居住环境的提升和产业配套的升级都离不开房地产,政府也通过限售、限购等相关政策,尽量维持房地产稳定。

深圳中原判断,深汕合作区肯定会吸引深圳人外溢购买。第一,目前的到访客户中,超过5成的是深圳人咨询;第二,此次政策对深圳户籍客户购买有巨大吸引力,在深汕买房不占深圳的名额;第三,目前价格处于绝对低洼,预计在1万多,明显低于临深片区;第四,房产证是属于深圳发证,深圳房产中,这种价格相当于是2009年的福田的价格。

对于政策放开后土地对房企吸引力这一问题,深圳中原方面也指出,深汕未来土地对房企来说更有吸引力:深圳每年土地供应不到1平方公里,而深汕合作区建设用地面积156多万平方公里,未来的土地供应中,最容易出来的土地一定在深汕;加上目前深圳已有华侨城、华润等多个开发商于合作区布局,合作区正大力推动商住、商服配套设施的建设等因素。

业内说法

属于典型的人才导入政策

易居研究院智库中心研究总监严跃进对南都记者指出,深汕合作区的政策调整是当前对外贸易、宏观经济调整等因素下做出的变革,此次住房政策属于典型的人才导入政策,即为了吸引更多人才的落地。从全国范围来看,北京的雄安、四川天府新区与之性质相似,都是为了更好的促进人才购房,从而促进地方发展。

“当然另一方面,购买套数的限制、5年禁售这些规定,也体现了地方政府对住房市场继续管控的一个导向”,严跃进指出。

至于具体引才效果,严跃进认为,对于深圳北边区域来讲,会有一定影响,“一部分的需求预计会被导入深汕合作区,而且在此地买房也不会影响深圳别的地方购房指标,客观来讲,会减少外地购房者的顾虑”。

背景

2017年曾被曝冻结房产交易

2011年,广东省政府批复设立深汕合作区,合作期限30年,由深圳、汕尾两市共管共建。根据彼时市场人士解读,这即是所谓的“飞地经济,在全国案例并不少见,而广东此举在探索区域协同发展新模式。资料显示,深汕合作区享有地级市一级管理权限,合作区党工委、管委会为广东省委、省政府派出机构。

一如雄安新区规划出台前的区内房地产交易被叫停,在2017年,深汕合作区亦被曝出区内户籍、人事及除小产权房外的房地产均被冻结,直到12月2日的限制性放开。

根据楼盘网信息,目前深汕合作区新盘为包括辉煌一号、深山湾科技城、振业时代花园、绿地中心、开元小区、东部新时代六个,目前均处于待售状态。