定了!深圳宣布取消商务公寓“只租不售”

2019-12-12 14:34作者:孙雅茜来源:南方都市报编辑:黄晓航
12日上午,深圳市住房和建设局向媒体披露,深圳已取消去年出台的商务公寓“只租不售”限制。

深圳商务公寓

取消“只租不售”?

从昨天开始

深圳市住房和建设局一份文件

在网上迅速流传

引起诸多关注

深圳取消商务公寓“只租不售”?住建局:正在核实》(奥一网此前报道

今天上午

官方重磅实锤:

深圳取消商务公寓“只租不售”

12日上午,深圳市住房和建设局向媒体披露,深圳已取消去年出台的商务公寓“只租不售”限制。

深圳市住建局:

确认近期已取消

商务公寓“只租不售”

“深圳取消商务公寓‘只租不售’?”12月11日,一则署名深圳市住房和建设局的《关于调整普通住房标准及商务公寓政策的报告》文件在网上流传。

该份网传文件显示——

深圳因该政策抑制了部分城市更新项目的活跃度,故取消了2018 年“深四条”中关于商务公寓“只租不售”的相关规定。

2018年7月31日发布“深四条”规定:开发商在各类新供应用地(含招拍挂、城市更新、征地返还用地等)上建设的商务公寓只租不售。


今天上午

商务公寓只租不售

消息终于得到了证实

12月12日,深圳市住建局召开新闻通气会,深圳市房地产研究中心主任王锋表示,此举意在从供求关系的角度考虑,在商务公寓供应上进行调整。

深圳市住建局其官方回应中表示,近期,深圳市取消了商务公寓“只租不售”政策。

今年以来,按照党中央、国务院调控工作部署,深圳市坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”定位,按照稳地价、稳房价、稳预期工作要求,保持房地产调控政策的连续性、稳定性,房地产市场运行总体平稳。

王锋表示,去年“731”新政以来,深圳新拿地的商务公寓项目很少,但市场对于此类房型的需求仍然存在,到今年年底来看,存在供应跟不上需求的情况,从供求关系的考虑,为防止价格上涨,故而取消“只租不售”。

“商务公寓具备一定的居住属性,所以虽然并不属于国家调控范畴,但深圳仍在此前的房地产调控中将商务公寓一同纳入了调控范围,对商务公寓的调控,有利于调控住宅市场的预期。”王锋说。

至于为何取消

是否为网传文件所说?

商务公寓“只租不售”抑制了

部分城市更新项目的活跃度?

官方也进行了解释

取消原因:

是增加商品房供应、

稳定供求关系的重要举措

深圳市住建局在官方回应中称,深圳市房地产市场供求关系紧张,今年商品房供应有所下降,商务公寓需求旺盛,在缓解房地产市场供需矛盾中发挥重要作用。

取消商务公寓“只租不售”是增加商品房供应、稳定供求关系的重要举措,也是加强供给侧改革、稳定商品房价格的重要手段,有利于实现稳地价、稳房价、稳预期目标,促进深圳市房地产市场平稳健康发展。此前,有关部门已将政策精神传达至企业,反响正面。

同时,王锋也向媒体表示,受“731”新政中的“只租不售”政策影响的商务公寓项目即使其入市也需要3年左右周期。因此,这一政策对当前楼市影响是很小的。

此外

对于外界种种推论

住建局也进行了解释说明

强调:

并不意味调控放松

取消商务公寓

是否意味着房地产调控放松?

对于此种推论,王锋予以否认

他强调,深圳一直以来都严格执行房地产调控,今年1-10月份深圳的住宅市场平稳,房地产涨幅控制在2.6%,位居全国22个重点城市的第19位。

“深圳一直坚决贯彻落实国家宏观调控政策,以后也必将严格落实房住不炒的调控要求,公众要避免被部分媒体炒作误导,对楼市产生错误预期。”

深圳市住建局也表示,目前,深圳市仍然坚定不移地坚持房地产调控政策不放松,仍然严格执行2016年以来的限购、限贷、限售、限价等政策,仍然有条不紊地推进稳地价、稳房价、稳预期工作。

此外,房地产发展长效机制工作也在加快推进,未来深圳将通过住房制度深化改革,大力发展住房租赁市场,综合运用土地、金融、税收、立法等手段,持续完善房地产调控措施,继续遏制投机炒作行为,促进房地产市场平稳健康发展。

商务公寓取消只租不售

将会对深圳城市更新

产生什么样的影响?

合一城市更新集团分析认为,对于村改、工改商等涉及改商类型项目,公寓可售将释放红利,提高项目估值,有助于项目前期融资,项目推进或将提速。同时,合一城市更新集团也表示,业界亦关注公寓回迁是否也将同步获得放开解禁,“公寓回迁若获放开解禁,盘活现状容积率较高的旧改项目可以通过公寓回迁平衡利益。”