深圳湾科技生态园396套人才房启动配租

2019-12-27 14:26来源:南方网编辑:黄晓航
其中,领军人才免租期达3年,期满可续租一次,续租期仍为3年。

12月25日中午,深圳市住建局在官网公布深圳湾科技生态园人才住房配租通告。记者了解到,此次配租房源共有396套,房源中建筑面积最大户型约110㎡。其中,领军人才免租期达3年,期满可续租一次,续租期仍为3年。

人才房房源共有396套据悉,本次配租的人才住房为深圳湾科技生态园项目,位于深圳市高新南区白石路与沙河西路交汇处,共396套住房。面向领军人才供应房源共20套,其中二房户型10套(建筑面积约80㎡)、三房户型10套(建筑面积约110㎡);面向园区企业、市总部企业、南山区总部企业具有全日制本科及以上学历的在职人才供应房源共376套,其中单身公寓88套(建筑面积约40㎡)、二房户型208套(建筑面积约80㎡)、三房户型80套(建筑面积约110㎡)。

针对领军人才的20套住房,深圳市住房和建设局将根据人才层级及证书颁发时间的先后顺序安排人才依次选择对应层级的住房,人才层级和证书颁发时间均一致的,以抽签方式确定选房顺序,房源选完即止。针对园区企业、市总部企业、南山区总部企业的376套住房,深圳市住房和建设局将按照申请单位人才合格申请数量、可供应的房源套数及2018年度在深纳税总额等因素,确定配租方案。

其中,申报及入住的在职人才要求在深圳市未拥有任何形式自有住房(含住房建设用地);未承租保障性住房或人才住房,未正在领取租房补贴,已领取新引进人才租房和生活补贴的须满1年;参加深圳市社会保险(养老保险或医疗保险,不含少儿医疗保险)累计缴费1年及以上等3个条件。

领军人才可免租3年在签约方式中,经审核、公示合格并选定住房的领军人才,由深圳市人才安居集团与人才本人签订租赁合同,免租期不超过3年,免租期满后可提出续租申请,符合届时条件的,可续租一次,续租期3年,按人才住房租金标准缴纳租金。而园区企业、市总部企业、南山区总部企业符合条件的在职人才,人才住房首次租赁期限3年,期满后承租单位仍有租房需求的,应当在期满前3个月内提出续租申请,并按照届时政策办理相关手续。

在深圳湾科技生态园的396套人才房中,单身公寓基准租金70.88元/月·平方米,二房、三房户型基准租金为73.12元/月·平方米。

深圳市住建局特别提醒,人才住房配租实行诚信申报制度,申请单位对申请信息及材料的真实性、准确性、合法性负责。对涉嫌虚报、瞒报、伪造信息等弄虚作假行为,经调查属实的,将依法取消申请单位的申请资格并依据《深圳市保障性住房条例》《深圳市人才安居办法》等相关规定进行处理。

另外,为充分利用住房资源,配租给园区企业、市总部企业、南山区总部企业的两房及以上户型至少应安排两名单身或一户家庭入住。