深圳一小区物管合约到期,业主却不让撤,称没尽责别想跑

2020-01-08 08:59作者:曾海城来源:南方都市报编辑:黄晓航
1月4日,坪山街道办联合坪山区住建局等部门在小区门口召开联席会议,现场从区物业应急库内抽取了一家新物业公司,接手滨河名苑的管理服务,原物业公司本月16日正式撤离。

从房屋质量维权,到不满物管服务,再到阻拦物管撤出,坪山区祥祺滨河名苑业主与物管的纠纷持续了两年,因为物管与开发商的“父子关系”,部分业主认为物业公司必须为房子质量问题买单,拒缴物业费也拒绝物业离场,而物业公司在合同到期后执意要走,相关部门多次协调小区成立业委会却“流产”。

1月4日,坪山街道办联合坪山区住建局等部门在小区门口召开联席会议,现场从区物业应急库内抽取了一家新物业公司,接手滨河名苑的管理服务,原物业公司本月16日正式撤离。

750x563_5e1326b9e2503.jpg

750x563_5e1326b6f0e78.jpg

750x563_5e1326bb31346.jpg

祥祺滨河名苑。

业主:

车库有质量问题 开发商让找物管整改

祥祺滨河名苑位于坪山街道六联社区,是一个有3栋住宅的花园小区,总户数400来户。2016年6月,业主入住后发现了房屋存在着车库地面起沙空鼓、装饰柱开裂等问题。业主要求开发商深圳市祥祺房地产开发有限公司整改,但开发商却让他们联系物业公司解决,物业公司是开发商的子公司,有业主表示,他们的诉求并没有得到很好回应。

之后,业主向当地街道办、住建局、信访办等多个部门反映问题,龚先生是维权业主中积极奔走的一个。2018年1月开始,坪山区住建局多次协调开发商、物业公司、业主代表等召开协调会,2018年5月,开发商承诺维修。尽管有相关的验收报告,但这场维修在龚先生等业主看来,是在“走过场”。

龚先生说,他们不赞成施工方将用高压注浆的方法来解决空鼓问题,他认为这是导致地面裂缝不减反增的原因,“至于装饰柱,施工方仅仅做了简单的涂抹,还是存在安全隐患。”

2018年底,龚先生等业主代表向坪山街道办去函,“痛陈”小区物管20多个服务问题,要求街道办帮忙协调与物业公司的纠纷。祥祺物业相关负责人接受南都采访时否认了业主的 “指控”,称公司尽了应尽的责任,而部分业主常年不交管理费,导致公司损失严重。

南都记者走访时,龚先生等多名业主也承认了自己没有交费的事实,“服务没有做好,我们还交费干嘛?”不过也有一位不具名的业主认为,业主觉得物业公司不作为,应通过合理合法的途径投诉,甚至可以起诉。

2018年,滨河名苑曾申报进行业委会选举,龚先生也非常支持,还到物管处将所欠的管理费补齐,因为业委会选择的条件之一是没有欠费,为了参与选举,他补齐了欠款。“但后来我发现街道办企图安插自己人进来,我跟另外一个代表就退出了。”龚先生承认,退出后也不再交管理费。

坪山街道办否认“安插”之说:“只有业主才能进行业委会选举,我们怎么安插?”业委会筹备工作最后不了了之。

物管合同到期想撤离

业主认为未尽责不能走

2019年6月,祥祺物业在小区里贴出公告,表示前期物业合同到期即将撤离,今后将由新物业接管,引起了业主不满。南都报道后,坪山区住建局介入调查,查实祥祺物业备案的合同确于去年5月31日到期,但新物业进场没有备案属于违规。新物业没有进场,祥祺物业被住建部门要求延期服务,但他们只愿意服务到今年1月16日。

有部分业主不认可物业合同到期的说法,有人表示,入伙时物管曾与每一名业主签订了一个服务协议,协议内并无期限。坪山区住建局表示,该物业公司备案的合同只有一个,物业公司只能与业委会签合同,与业主签订的协议并无法律效力,

之所以不愿意让祥祺物业撤离,龚先生表示,那是因为祥祺物业和开发商是“父子关系”,如果他们撤离了,他们更难想开发商维权房子质量问题。“房子质量‘三大件’问题,必须给我们解决了,否则不能撤。”

所谓的“三大件”,指的就是外墙装饰柱开裂、地下车库裂缝,以及电梯故障。“电梯经常会出现门开不了、晃动、困人等问题,住户们觉得安全都受影响,每次上午修完下午还出问题,物业也不愿意更换零件。”南都记者向深圳市市场监督管理局坪山局了解情况,工作人员表示,业主反映的电梯故障确实存在,故障后维保单位都能及时到现场检测维修,而安全性指标并无问题,“至于更换零件,维保单位表示没收到物管的钱,物管表示没有收到管理费,陷入了一个死循环。”

最新进展

街道办召集联席会议

选取新物管接手服务

为了解决滨河名苑的这些纠纷,今年6月开始,坪山街道办便在小区重启业委会筹建工作,以便以后小区业主能以业委会名义重现选定物业公司或进行相关权利维护。但由于业主参与性不高,筹备工作最终也“流产”。

“我觉得这个时候不着急成立业委会了,首先要做的就是解决‘三大件’问题。”龚先生接受采访时表示,有业主跟他持同样的想法。但也有业主希望能成立业委会,公平公正处理各种争端,她认为业主积极性不高,主要原因是小区的纠纷闹得太久,很多人抱着“多一事不如小一事”的态度,“都是沉默的大多数,想问题解决但又不愿意冲在前头。”

如果过半数业主同意,六联社区居委会也可以代行业委会职责,社区工作人员利用晚上业主在家的时间,挨家挨户询问业主意见,但此举却被部分业主认为“扰民”。“大半夜一帮人穿着制服过来,老人家还以为我们犯了什么事。”龚先生这么说道。而社区工作人员则感觉委屈:“我们带着工作证,利用下班时间做调查,对业主都用敬语,这是扰民吗?”最后签字同意的业主不及半数,居委会代行业委会职责这一路子并未走通。

1月4日,坪山街道办在小区门口召开联席会议,从坪山区物业应急库5家物业公司中,抽取一家接手小区管理服务。目前,新老物业正在进行交接,小区业委会成立后,将按业主大会意愿,正式与新物业公司签约或重新招投标选取物业公司。坪山街道办事处相关负责人表示,将督促新物管履行职责,为业主提供到位服务。同时也将继续促进小区业委会成立,协调相关部门解决业主合法诉求。

部门回应

坪山区住建局:

将持续跟进房屋质量问题整改

南都记者从坪山区住房和建设局了解到,2017年12月以来,该局多次接到祥祺滨河名苑业主投诉小区房屋质量问题投诉,先后15次组织投诉处理小组赴现场核实相关情况,9次约谈相关责任主体、督促相关责任主体落实保修义务。

针对业主投诉的地下室地面开裂、起沙问题,经有资质的第三方抽芯取样检测,强度满足要求,对地面局部裂缝进行封闭修复,而外立面装饰柱开裂也进行了封胶封闭措施,并责令责任单位对外墙瓷片脱落进行修复,目前整改工作已于去年12月完成。该局将持续跟进整改情况,对不履行保修义务的责任单位采取处罚措施,确保各项问题得到妥善解决。