将释放1200万平空间!南头直升机场搬迁协议签了

2020-01-13 10:52来源:南方+编辑:许素霞
备受关注的南头直升机场搬迁工作再迈实质性步伐。

备受关注的南头直升机场搬迁工作再迈实质性步伐。

1月11日下午,在深圳市市长陈如桂和中信集团总经理王炯等共同见证下,南头直升机场搬迁有关协议在深圳市民中心签订。该机场正式搬迁后,周边约1200万平方米产业空间将被释放,位于樟坑径范围的新直升机场建设也迈出关键一步。

南头直升机场迁址龙华,为深圳高新区释放约1200万平方米空间。图为南头直升机场直升机整齐停放。南方日报记者鲁力摄南头直升机场自1983年建成以来,对深圳经济社会发展作出了历史性贡献。

近年来,随着城市的不断发展,该机场周边已成为深圳高新技术产业的重要集聚区,周边楼宇高耸林立不仅对直升机飞行带来严重的安全隐患,机场航空限高要求也对周边建设发展造成限制。

为解决城市发展与南头直升机场飞行安全之间的矛盾,深圳市委市政府作出重大决策,全力推动南头直升机场搬迁工作,经过沟通谈判,机场搬迁相关协议正式签署,机场搬迁将进入实质性推进阶段。

按照相关规划,新直升机场选址拟定于观湖街道樟坑径范围,机场占地约39万多平方米,用地面积28万多平方米,主要建设内容包括机场主运行区、机场油库区、场外运行保障区配套三大部分。建成后,预计年起降直升机6000多架次。

深圳市委常委、常务副市长刘庆生在协议签署活动上表示,南头直升机场的搬迁和新的樟坑径机场的建设,将盘活释放周边地区巨大的产业空间,为粤港澳大湾区和深圳建设先行示范区注入强大动力。深圳将与中信集团通力协作,加快直升机机场搬迁和新直升机机场建设,争取新直升机机场早日建成投产。

南山区委书记王强说,此次签约活动是“马拉松式”谈判取得的关键性重大成果,也是南山全面贯彻落实市委市政府决策部署、推进重点片区开发建设、谋划产业发展布局的重大事件。南山区将在市委市政府的坚强领导下,在中信集团及中海直公司、中信海直公司的支持配合下,与市直各有关部门、兄弟区一起,全力协调推进后续各项工作,为全市改革发展大局做出南山更大的贡献。