涉总投资9.55亿元,深圳去年暂缓安排4个公园提升工程

2020-01-13 11:04来源:南方都市报编辑:许素霞
加强对城市绿化绩效监督

深圳去年暂缓安排洪湖公园等4个公园品质提升工程项目,涉及总投资9.55亿元。另争取第三儿童医院、第十五高级中学建设项目年内开工,合计总投资19.30亿元。今年"两会”期间公布的《深圳市人民代表大会计划预算委员会工作报 告》透露,2020年将加强对治水提质、城市绿化等市民群众关心的热点领域绩效监督。

暂缓4个公园品质提升工程项目

今年“两会”期间公布的《深圳市人民代表大会计划预算委员会工作报告》显示,2019年,深圳市人大计划预算委召开全体会议七次,审查提请代表大会批准的2020年国民经济和社会发展计划、政府投资项目计划、财政预算,听取和审议促进民营经济发展“四个千亿”政策执行情况的报告并开展专题询问,跟踪监督5个政府投资项目全过程管理情况等。

2019年,深圳市人大计划预算委综合运用审议、评议、评估等方式审查财政预算和政府投资项目计划,提出20方面51项具体意见和建议。市政府高度重视审议意见,暂缓安排了11个政府投资项目,加快推进2个民生项目建设进度,调整了3个部门预算项目支出安排,涉及资金共计39.73亿元,进一步优化财政支出结构。

报告介绍,2019年,深圳市人大计划预算委评议政府投资项目,优化建设资金支出结构,对10个项目进行评议。评议结果在会议上公布,十个项目中需进一步研究项目3个,需加快落实民生项目2个。市政府发改部门高度重视代表意见,进一步完善政府投资项目计划内容:一是将原纳入本年度计划的布吉老干中心机械式立体公共停车库等7个项目调整为C类前期计划,涉及项目总投资2.86亿元,并将进一步论证此类项目的建设主体、投资模式。二是暂缓安排洪湖公园等4个公园品质提升工程项目,涉及总投资9.55亿元。三争取第三儿童医院、第十五高级中学建设项目年内开工,合计总投资19.30亿元等。

加强对城市绿化绩效监督

另外,深圳市人大计划预算委评估重点部门预算,提高资金安排的科学性,对市交通运输局、市人力资源保障局、前海管理局等10个部门预算开展评估工作。财政部门根据评估结果对部门预算草案和预算草案进行修改完善。压缩公交财政补贴资金8亿元、核减市残联两项项目支出预算共155.2万元等。

2020年,深圳市人大计划预算委员会将听取和审议约16个草案或报告,重点开展5项工作。开展2020年政府投资跟踪监督、“十四五”规划前期调研、预算联网监督。制定绿色金融发展促进条例,修订代表大会审查和批准国民经济和社会发展计划及预算规定,开展政府投资项目管理条例、税收征管服务保障条例、地方金融监管条例、企业国有资产监督管理条例等调研起草工作。

报告还透露,2020年开展社会保障等民生领域的财政支出专题审议,加强对治水提质、城市绿化等市民群众关心的热点领域绩效监督。建立市政府向市人大报告地方政府债务管理情况的制度,并推动各区建立报告制度,推动完善政府债务管理,防范债务风险。